Quand les températures grimpent, nos envies culinaires changent : on cherche la fraîcheur, la légèreté et les saveurs ensoleillées. Le melon, fruit star de l’été, s’invite dans des recettes aussi colorées que désaltérantes. Mais saviez-vous qu’il peut se marier à merveille avec des ingrédients inattendus ? Que ce soit pour surprendre vos invités ou simplement vous faire plaisir, une salade de melon peut se transformer en véritable plat signature… à condition de savoir comment la composer. Vous allez être étonné par la variété et l’originalité des associations possibles.
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Salade de melon et menthe ou la recette estivale à tester d’urgence !
Les ingrédients nécessaires :
- 1 petite pastèque, coupée en cubes
- 1 melon cantaloup, coupé en cubes
- 1 melon de miel, coupé en cubes
- 3 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de menthe hachée
- 2 cuillères à café de zeste de citron vert
- Une pincée de sel
Instructions :
Commencez par la préparation de la vinaigrette. Dans un petit bol, mélangez le jus de citron vert, le miel, la menthe, le zeste et le sel. Ensuite, mettez les fruits dans un grand saladier, arrosez de vinaigrette et remuez délicatement. Goûtez et ajustez les saveurs au besoin. Pour tirer le meilleur parti de cette salade, il vaut mieux la réfrigérer pendant 30 minutes avant de servir. Conservez les restes au frigo, dans une boîte hermétique jusqu’à trois jours.
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Ingrédients :
- 120 ml de vinaigre de vin blanc
- 1 gousse d’ail râpée
- 2 cuillères à soupe de sucre brun
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- 1 cuillère à café de flocons de piment rouge
- ¼ de cuillère à café de sel de mer
- 300 g de miel en cubes ou en billes
- 1 grand avocat, tranché finement
- 10 à 12 feuilles de basilic frais
- Du sel
Préparation :
Si vous avez une cuillère parisienne chez vous, faites des billes de melon pour donner plus d’effet à votre salade. Sinon, coupez le fruit en cubes. Dans un petit bol, mélangez le vinaigre, l’ail, le sucre, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Sur une assiette de service, arrangez le melon, l’avocat et le basilic avant de les arroser avec la vinaigrette. Salez et servez !
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Les ingrédients à vous procurer :
- 450 g de pastèque (en dés ou en billes)
- 480 g de fraises en tranches
- 300 g de cantaloup (en dés ou en billes)
- 300 g de melon miel (en dés ou en billes)
- 60 ml de jus de citron vert
- 1 cuillère à café de miel
- ¼ cuillère à café de sel de mer
- 3 cuillères à soupe de menthe fraîche finement hachée
- 1 ½ cuillère à soupe de basilic frais finement haché
Étapes de préparation :
- Pour concocter la vinaigrette, mélangez les ingrédients suivants : jus de citron vert, miel et sel. Ensuite, incorporez-y la menthe et le basilic hachés. Remuez une nouvelle fois et laissez de côté pour que les saveurs puissent bien se mélanger.
- Mettez les fruits dans un grand saladier et versez la vinaigrette sur le dessus. Mélangez soigneusement et réfrigérez avant de servir.
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Ingrédients :
- 40 g de roquette
- 400 g de cantaloup (en billes ou en cubes)
- 4 tranches de prosciutto
- 200 g de burrata
- 2 cuillères à soupe de basilic frais, finement haché
- Huile d’olive extra-vierge
- Réduction balsamique
- Sel fin et poivre noir
Méthode de préparation :
Faites chauffer une poêle à feu moyen et mettez-y les tranches de prosciutto. Faites cuire jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Laissez refroidir avant de couper grossièrement. Ensuite, assemblez la salade sur une assiette peu profonde. Étalez la roquette et mettez des billes de melon sur le dessus. Ensuite, ajoutez la burrata, le prosciutto et le basilic. Arrosez d’huile d’olive et de réduction balsamique avant de saler et poivrer.
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Ingrédients :
- 1 1/2 gros concombre, pelé et coupé en tranches
- 1/2 petit cantaloup mûr, haché
- 40 g d’oignons rouges marinés
- 1 cuillère à soupe de graines de courge
- 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
- Une poignée de feuilles de basilic frais, déchirées
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- 1 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
- Sel et poivre au goût
Préparation :
Dans un grand saladier, mettez les concombres, le melon, les oignons rouges, le basilic, les graines de courge et de tournesol. Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre. Versez la vinaigrette préparée sur les fruits et les légumes et mélangez bien. Salez et poivrez au goût.
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Simples à préparer, rafraîchissantes et débordantes de saveurs, ces salades de melon apportent un souffle de créativité à vos repas d’été. Qu’elles soient sucrées, salées, fruitées ou même agrémentées de fromage ou de charcuterie, elles prouvent que le melon peut faire bien plus qu’une simple entrée. Il ne vous reste plus qu’à enfiler votre tablier, sortir vos plus beaux bols et vous laisser inspirer par ces délicieuses combinaisons. Votre été s’annonce savoureux !