Juteux et croquant, le maïs est l’un des trésors de l’été. Aujourd’hui, nous vous proposons de l’intégrer dans quelques salades faciles à préparer et pleines de saveurs et de soleil. Alors, ne tardez plus et découvrez les trois meilleures recettes pour émerveiller votre famille.
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Salade au maïs et au fromage feta à la vinaigrette citronnée
Ingrédients pour la salade :
- 4 épis de maïs
- 150 g de tomates cerises coupées en deux
- 150 g de concombre anglais coupé en dés
- 50 g d’oignon rouge coupé en dés
- 100 g de feta émiettée
- 3 cuillères à soupe de persil frais finement haché
- 2 cuillères à soupe de basilic frais finement haché
Ingrédients pour la vinaigrette :
- 60 ml d’huile d’olive
- 1 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 1/2 cuillère à café de miel
- 1/2 cuillère à café d’ail émincé
- 1/2 cuillère à café de sel et de poivre noir
Préparation :
Commencez par la préparation de la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol. Fouettez bien et réfrigérer jusqu’au moment d’utiliser.
Porter une grande casserole d’eau à ébullition et préparez un grand bol d’eau glacée à proximité. Mettez les épis de maïs dans la casserole et faites cuire jusqu’à ce que les graines soient tendres. Transférez dans l’eau glacée et laisser refroidir pendant quelques minutes avant de bien égoutter. Ensuite, retirez les graines des épis, mettez dans un grand saladier et ajoutez le reste des ingrédients. Fouettez une nouvelle fois la vinaigrette et versez sur la salade. Mélangez pour bien enrober et servez.
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Les ingrédients nécessaires :
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 oignon coupé en dés
- 3 gousses d’ail, émincées
- 650 g de grains de maïs frais
- 3 cuillères à café de sauce chipotle
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 100 g d’oignons verts (uniquement la partie verte)
- Quelques feuilles de coriandre fraîche, hachées
- 1 jalapeno, épépiné et coupé en petits dés
- 50 g de parmesan râpé
- 3 cuillères à soupe de yaourt
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- ½ cuillère à café de cumin moulu
- Des quartiers de citron vert
Étapes de préparation :
- Faites chauffer l’huile et le beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif.
- Ajoutez-y l’oignon et l’ail et faites revenir pendant 2-3 minutes jusqu’à ce que l’oignon commence à caraméliser.
- Incorporez-y les grains de maïs et la sauce chipotle. Remuez et faites sauter 5-8 minutes ou jusqu’à ce que le maïs soit cuit et tendre. Retirez du feu.
- Versez le jus de citron vert, ajoutez les oignons verts, le jalapeno, la coriandre, le fromage et le sel. Mélangez bien.
- Mettez le yaourt sur le dessus, saupoudrez de paprika, de cumin et de parmesan. Garnissez de quartiers de citron vert et servez.
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Ingrédients pour la salade :
- 700 g d’épis de maïs, épluchés et coupés
- 425 g de haricots noirs en conserve
- 1 avocat pelé, coupé en dés
- 2 tomates moyennes, coupées en dés
- 1 mangue mûre coupée en dés
- 80 g d’oignon rouge haché
- 10 g de coriandre fraîche hachée
- 2 cuillères à soupe de basilic ou de menthe fraîche hachée
- 1 jalapeño moyen, épépiné et finement haché
- 40 g de fromage feta émietté
- Chips de tortilla
Ingrédients pour la vinaigrette :
- 60 ml d’huile d’olive extra-vierge
- 1½ cuillère à soupe de jus de citron
- 2 gousses d’ail râpées
- 2 cuillères à café de miel
- ½ cuillère à café de cumin moulu
- ½ cuillère à café de coriandre moulue
- ½ cuillère à café de paprika doux
- ½ cuillère à café de sel
Instructions de préparation :
- Mettez les épis de maïs dans une grande casserole et couvrez d’eau. Portez à ébullition, faites baisser le feu et laissez mijoter pendant cinq minutes.
- Égouttez et plongez dans de l’eau glacée. Lorsque le maïs est refroidi, retirez les grains à l’aide d’un couteau.
- Mettez les grains dans un grand saladier et ajoutez-y le reste des ingrédients pour la salade.
- Préparez la vinaigrette en fouettant tous les ingrédients ensemble. Versez dans le bol et mélanger bien. Saupoudrez de feta, ajoutez les chips de tortilla et servez.
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Le maïs s’invite dans nos salades estivales pour offrir fraîcheur et originalité. Agrémenté de feta, de mangue ou d’avocat, il transforme chaque plat en une explosion de saveurs. Peu importe la salade que vous allez choisir, ces recettes colorées promettent de faire sensation.