10 recettes faciles pour débuter la saison des huîtres du bon pied
Avec la fin des beaux jours estivaux et l’arrivée de l’automne, les recettes d’huîtres sont de retour sur nos tables ! Que vous les aimiez natures ou cuits, ces délices se déclinent aussi bien crus en tartare que farcis ou gratinés au four. Alors, on marque le début de la saison des huîtres 2021 avec 10 recettes à tester cet automne-hiver ! Faciles, saines et absolument délicieuses, nos idées réinventent la façon de consommer des fruits de mer. La preuve ci-dessous !
Contenu de la page
- Avec l’arrivée de l’automne, on marque le début de la saison des huîtres avec 10 recettes faciles et originales
- Recette d’huîtres grillées à la sauce BBQ
- Recette d’huîtres chaudes au champagne
- Sandwich Poboy chaud garni d’huîtres frites
- Velouté aux huîtres, poireau et pommes de terre
- Huîtres crues à la sauce mignonnette
- La vraie recette d’huîtres à la Rockfeller
- Huîtres poêlées à la pancetta
- Recette d’huitres farcies au coulis de lentilles
- Recette d’huitres chaudes gratinées au Camembert
- Huîtres gratinées aux noisettes, poireaux et au parmesan
Avec l’arrivée de l’automne, on marque le début de la saison des huîtres avec 10 recettes faciles et originales
La saison des huîtres est officiellement ouverte ! De fabuleux mollusques qui sont l’excuse parfaite pour organiser un brunch gourmand entre amis. On adore les déguster aussi bien en entrée comme en accompagnement d’un repas. Chaudes, tièdes ou froides, gratinées, natures ou avec du citron, les huîtres sont la star des fêtes de fin d’année et personne n’envisage Noël et Nouvel An sans elles. Vous ne savez pas comment les préparer ? Une raison de plus pour consulter notre petite sélection de recettes qui les subliment.
Recette d’huîtres grillées à la sauce BBQ
Ingrédients nécessaires :
- 13 huîtres
- 1 c. à soupe de beurre non salé
- 1 c. à café d’ail émincé
- 2 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé
- 2 c. à soupe de sauce de piment doux
Préparation :
Pour préparer la sauce barbecue, faites revenir le beurre et l’ail dans une petite poêle en remuant de temps en temps pour que les arômes des ingrédients se développent. Retirez la poêle du feu et versez-y le jus de citron et le piment doux. Mélangez le tout afin d’obtenir une sauce bien homogène. Pour ouvrir les huîtres, prenez un torchon et placez le mollusque à l’intérieur de votre main. Trouvez l’ouverture du coquillage, près du muscle, et glissez-y la lame du couteau. Réservez le jus des huîtres. Rassemblez le mollusque vers le centre du coquillage. Conservez la partie contenant l’huître et jetez le dessus de la coquille. Versez un peu de sauce au beurre sur chaque huître et faites cuire au barbecue pendant quelques minutes ou jusqu’à ébullition de la sauce. Servez !
Recette d’huîtres chaudes au champagne
Ingrédients :
- 30 huîtres
- 40 g d’échalotes
- 40 g de beurre
- ¼ l de champagne
- 500 ml de crème fraîche
- sel et poivre
Préparation :
Commencez par ouvrir les huîtres, puis pochez-les dans leur propre eau pendant 1 à 2 minutes. Égouttez-les bien et conservez le jus de cuisson. Faites revenir les échalotes hachées et le beurre. Mouillez avec le champagne et le jus de cuisson des huîtres filtré, puis faites réduire de moitié. Assaisonnez. Versez la crème fraîche et faites réduire de nouveau. Mettez les huîtres dans les coquilles et recouvrez-les de sauce obtenue. Enfournez vos crustacés pendant quelques minutes pour les faire colorer sous le gril du four.
Sandwich Poboy chaud garni d’huîtres frites
On sort des chemins battus et on marque la saison des huîtres autrement ! Pour changer des recettes classiques, on choisit de déguster ses crustacés préférés en version sandwich !
Ingrédients pour la sauce :
- 2/3 tasse de mayonnaise
- 2 oignons verts hachés
- 1 c. à thé de persil frais haché
- 1 c. à café de jus de citron
- 2 pincées de paprika fumé
- 3-4 gouttes de tabasco
- sel et poivre
Pour les huîtres :
- 40 huîtres
- 1/2 tasse de semoule de maïs
- 1 c. à café de poudre d’ail
- 4 tasses d’huile à friture
- sel et poivre
Pour le reste :
- 4 pains à sous-marins ouverts en deux
- 2 tasses de laitue hachée
- 2 tomates coupées en tranches
Préparation :
Dans un saladier, mettez les ingrédients pour la sauce. Assaisonnez, mélangez et réservez au frigo. Dans un bol séparé, versez la semoule de maïs, la poudre d’ail, puis salez et poivrez. Mélangez bien le tout et préchauffez l’huile à 180°C. Enrobez les huîtres de la sauce et mettez-les dans l’huile. Faites-les cuire pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Retirez de l’huile, égouttez et réservez sur une grille. Mettez un peu de sauce à l’intérieur des pains et ajoutez-y de la laitue, au goût. Déposez quelques tranches de tomate puis répartissez les huîtres frites. Refermez et dégustez.
Velouté aux huîtres, poireau et pommes de terre
Voici une autre bonne recette pour célébrer la saison des huîtres cette année ! Facile, délicieuse et absolument réconfortante, cette soupe d’huîtres mettra tout le monde autour de la table.
Ingrédients :
- 20 huîtres
- 2 côtes de céleri
- 2 blancs de poireaux
- 4 échalotes
- 25 g de beurre
- 200 ml de vin blanc sec
- 750 ml de fumet de poisson
- 100 ml de crème liquide
- pluches de cerfeuil
- sel et poivre
Préparation :
Enlevez les coquilles des huîtres, puis réservez-les au frais. Conservez et filtrez leur eau. Ensuite, émincez les poireaux et les échalotes. Coupez le céleri en petits tronçons et faites suer tous les légumes dans une marmite avec le beurre chaud. Versez du vin après quelques minutes et portez à ébullition. Versez le fumet et l’eau filtrée des huîtres, puis faites cuire pendant 50 minutes à frémissements. Transférez la préparation obtenue dans une casserole à l’aide d’une passoire fine. Portez à ébullition et faites pocher les huîtres pendant 1 minute. Retirez du feu, ajoutez la crème et rectifiez l’assaisonnement, si besoin. Versez le velouté dans une soupière chaude. Assaisonnez de poivre et décorez de pluches de cerfeuil. Servez et dégustez aussitôt.
Pour plus de recettes réconfortantes et parfaites pour l’automne, on vous invite à redécouvrir nos soupes d’automne !
Huîtres crues à la sauce mignonnette
Vous adorez les huîtres crues au jus de citron ? Alors, cette recette de sauce mignonnette va certainement vous plaire !
Ingrédients :
- 20 huîtres nettoyées et décoquillées
- 1/4 l de vin blanc
- le jus d’un citron
- 2 échalotes
- 3 anchois
- 1 c. à soupe de Xérès
- persil haché
Préparation :
Dans une casserole à feu moyen, versez le vin blanc et les échalotes et laissez réduire pendant 5-8 minutes. Ensuite, ajoutez le jus de xérès, le persil et le jus de citron. Laissez cuire pendant 3 à 4 minutes. Enlevez du feu et ajoutez les anchois, puis laissez refroidir pendant 20 minutes. Remuez à nouveau avant de garnir les huîtres. Disposez ces dernières sur un plat de service et servez aussitôt.
La vraie recette d’huîtres à la Rockfeller
Si vous êtes à la recherche d’une d’apéro de Noël pour démarrer le menu festif, cette recette emblématique de la cuisine américaine risque de vous plaire ! Voici les ingrédients à vous procurer :
- 13 grosses huîtres
- quelques tranches de bacon
- 250 g d’épinards hachés
- 2 gousses d’ail
- 2 échalotes
- 40 g de parmesan râpé
- 2 c. à soupe d’anisette
- 4 c. à soupe de chapelure
- quelques gouttes de tabasco
- sel
Préparation :
Ouvrez les huîtres et détachez-les de leurs coquilles en gardant leur eau. Lavez bien les coquilles creuses, puis remettez-y les huîtres. Mettez-les dans un grand plat à four, préalablement tapissé d’une couche de gros sel. Pelez et hachez les échalotes et l’ail. Dans une poêle, faites frire le bacon. Une fois assez croustillant, émiettez-le et remettez-le dans la poêle avec les épinards, l’ail et les échalotes. Laissez 10 min sur feu moyen en remuant sans cesse. Ajoutez la chapelure, l’eau des huîtres et l’anisette. Assaisonnez et relevez de quelques gouttes de Tabasco. Préchauffez le four à 180°. Garnissez les huîtres du mélange aux épinards, puis parsemez de parmesan râpé. Enfournez pendant 8 min, puis encore quelques minutes en position gril. Dégustez aussitôt.
Huîtres poêlées à la pancetta
Ingrédients :
- 24 huîtres
- 12 tranches fines de pancetta
- 1 c.à thé d’huile d’olive
- 2 citrons coupés en quartiers
- sel et poivre
Préparation :
Ouvrez les huîtres et détachez-les délicatement de leurs coquilles, puis lavez et séchez ces derniers. Coupez chaque tranche de pancetta en deux. Garnissez chaque huître d’un morceau de bacon. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y frire les crustacés pendant quelques petites secondes ou jusqu’à ce que le lard devienne assez doré. Retirez du feu et assaisonnez de sel et de poivre. Servez-les dans leurs coquilles avec quelques quartiers de citron.