Quelles sont les meilleures recettes d’automne aux noisettes ? 7 idées faciles à tester !

Par Amélie Lafon
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Avec les châtaignes et les noix, les noisettes sont l’un des grands cadeaux que l’automne nous offre. Alors, si vous avez un sac rempli de ces fruits oléagineux savoureux, il faut impérativement en profiter. Bien sûr, vous pouvez les consommer crus, mais grillés, ils prennent un tout autre sens, avec des notes beurrées encore plus croquantes qui conviennent aussi bien aux recettes salées qu’aux desserts doucereux. Est-ce que ça vous met déjà l’eau à la bouche ? N’attendez plus et découvrez notre sélection de recettes d’automne aux noisettes – des gâteaux au chocolat, de la  mousse, des salades et bien plus encore ! Nous vous garantissons une éclosion de goûts étonnants ! Allez-y !

Les top 7 recettes d’automne aux noisettes qu’il faut tester

recettes d'automne aux noisettes

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Si vous recherchez des gâteaux faciles à préparer ou un dessert simple qui surprendra vos invités, vous êtes sur la bonne page. Outre un goût délicieux, les noisettes vous apporteront des nutriments tels que des protéines, des graisses, des vitamines et des minéraux, ce dont on a vraiment besoin en automne. En d’autres mots, grâce à ces recettes, vous allez réussir un plat délicieux et en même temps, vous allez booster votre système immunitaire.

Recettes d’automne salées à la base de noisettes

comment utiliser des noisettes

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Nous allons commencer par quelques recettes d’automne originales qui vous surprendront par son goût. Préparez un petit-déjeuner rapide pour commencer la journée en faisant le plein d’énergie ou bien une salade légère que vous pouvez emporter au boulot. Voilà, ci-dessous nos propositions :

Salade d’automne fraîche

Salade d'automne fraîche

Ingrédients :

  • 1 chou rouge, râpé
  • 2 pommes, pelées, évidées, hachées
  • 150 g de noisettes, hachées
  • 2 c. à soupe de vinaigre
  • 3 c. à soupe d’huile

Préparation :

  1. Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition et faites cuire le chou pendant 2 minutes.
  2. Rafraîchissez sous l’eau froide courante et puis, égouttez bien.
  3. Mélangez le vinaigre et l’huile et assaisonnez de sel et de poivre.
  4. Mélangez le chou et la pomme avec la vinaigrette et servez avec des noisettes parsemées sur le dessus.

Lasagnes au potiron, au fromage de chèvre et aux noisettes

Lasagnes au potiron, au fromage de chèvre et aux noisettes

Ingrédients :

  • Courge Hokkaido (environ 800 g)
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 150 g de noisettes, blanchies
  • 200 g de fromage de chèvre
  • 100 ml de bouillon de légumes
  • 50 ml de vin blanc, sec
  • 1 bonne pincée de piment
  • 16 feuilles de lasagne
  • 2 c. à soupe d’huile
  • Sel
  • Noix de muscade
  • Poivre
  • 1 – 2 brins de sauge fraîche

des recettes d'automne aux noisettes

Préparation :

  1. Faites cuire les feuilles de lasagnes dans une grande quantité d’eau bouillante salée avec 2 cuillères à soupe d’huile, jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Pour vous faciliter, suivez les instructions sur l’emballage. Retirez-les délicatement de l’eau et posez-les séparément sur une planche.
  2. Hachez environ 8 feuilles de sauge, préalablement lavées. Pelez, épépinez et coupez la courge en dés. Faites chauffer le beurre et faites brièvement sauter la courge. Ajoutez le bouillon et le vin blanc. Assaisonnez de sel et de poivre et après, ajoutez le piment en poudre et la noix de muscade selon votre goût. Laissez mijoter jusqu’à ce que la courge soit tendre.
  3. Hachez grossièrement les noisettes et faites-les griller dans une poêle sèche. Émiettez le fromage de chèvre.
  4. Disposez les ingrédients en couches sur des assiettes allant au four en commençant par une feuille de lasagne, puis la courge, les noisettes, le fromage, une autre feuille de lasagne, etc… Terminez par une feuille de lasagne.
  5. Parsemez de feuilles de sauge et mettez au four préchauffé (150 °C) pendant 10-15 minutes. Servez ce repas d’automne chaud pour profiter au maximum de sa saveur.

Soupe de céleri-rave, noisettes et truffes

Soupe de céleri-rave, noisettes et truffes

Ingrédients :

1 c. à soupe d’huile d’olive
petit bouquet de thym
2 feuilles de laurier
1 oignon haché
1 grosse gousse d’ail, hachée
1 céleri-rave (environ 1 kg), pelé et coupé en morceaux
1 pomme de terre (environ 200 g), coupée en morceaux
1 l de bouillon de légumes
100 ml de crème de soja
50 g de noisettes blanchies, grillées et grossièrement hachées
1 c. à soupe d’huile de truffe, plus un filet supplémentaire pour servir

Préparation :

  1. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile à feu doux. Attachez les branches de thym et les feuilles de laurier avec une ficelle et ajoutez-les dans la casserole avec l’oignon et une pincée de sel. Laissez cuire pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que les ingrédients soient ramollis, mais non colorés.
  2. Incorporez l’ail et laissez cuire pendant 1 minute de plus, puis ajoutez le céleri et les pommes de terre. Remuez bien le tout et assaisonnez avec une grosse pincée de sel et de poivre blanc. Versez le bouillon et portez à ébullition. Puis, laissez la soupe mijoter pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que les légumes soient complètement tendres.
  3. Jetez les herbes, puis incorporez la crème, retirez du feu et mixez bien jusqu’à ce que la soupe soit parfaitement lisse. Incorporez 1/2 cuillère à soupe d’huile de truffe à la fois et goûtez pour l’assaisonnement.
  4. Pour servir, versez la soupe d’automne dans des bols et garnissez-la de noisettes, de poivre noir et d’un filet supplémentaire d’huile de truffe.

Recettes d’automne aux noisettes : poireaux grillés aux noisettes épicées

Poireaux grillés au beurre brun et aux noisettes épicées

Ingrédients :

  • 130 g de noisettes blanchies écrasées
  • 30 g de graines de sésame
  • 4 c. à soupe de beurre non salé
  • 50 ml + 3 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 ¼ c. à café de paprika fumé
  • 1 c. à café de sucre brun clair ou foncé
  • 1 ½ c. à thé de sel casher Morton
  • 1 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
  • 3 gousses d’ail
  • 8 poireaux, parties blanche et vert pâle seulement, racines parées, coupées en deux ou en quatre si elles sont trop grosses
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge

Préparation :

  1. Préparez un gril à feu moyen-doux.
  2. Faites cuire les noisettes, les graines de sésame, le beurre et 50 ml d’huile dans une petite casserole à feu moyen-doux en remuant et en faisant souvent tourner la casserole, jusqu’à ce que les noix soient d’un brun doré profond. Cela vous prendra environ 7 minutes. Retirez du feu et incorporez le paprika, la cassonade, ½ c. à thé de sel casher Morton et 1 c. à thé de poivre. Puis, ajoutez l’ail finement râpé et remuez bien pour combiner le tout.
  3. Placez les poireaux dans un bol moyen et mélangez-les avec les 3 c. à soupe d’huile restantes et 1 c. à thé de sel Morton. Assaisonnez de poivre.
  4. Disposez les poireaux, côté coupé vers le bas, sur la grille. Couvrez et grillez pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le dessous soit profondément carbonisé. À l’aide de pinces, retournez les poireaux et répétez l’opération. Ils doivent être très tendres à l’intérieur (coupez un pour le tester).
  5. Transférez les poireaux sur un plateau, arrosez de vinaigre, garnissez de noix et votre recette d’automne est prête ! Facile, non ?!

Recettes d’automne sucrées à la base de noisettes

Recettes d'automne sucrées à la base de noisettes

Nous ne pouvons pas dénier que les noisettes sont un accompagnement idéal de certaines recettes salées, mais en combinaison avec le cacao, elles expriment tout son potentiel. Entiers, hachés ou en poudre, ces oléagineux s’intègrent parfaitement aux pâtes différentes, aux biscuits et cookies, et même aux boissons chaudes. Si vous avez une intolérance au lactose, vous pouvez aussi vous préparer un lait de noisettes.

Recette gâteau d’automne aux noix et noisettes

Recette gâteau d'automne aux noix et noisettes - recettes d'automne aux noisettes

Ingrédients :

  • 200 g de beurre
  • 10 c. à soupe de sucre
  • 5 œufs
  • 1 1/2 tasse de farine
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 200 g de pépites de chocolat
  • 150 g de noix, hachées
  • 150 g de noisettes

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 C et tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  2. Dans un grand bol, mélangez le beurre avec le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  3. Ajoutez la moitié des noix et des noisettes, la levure chimique, la farine et les pépites de chocolat.
  4. Dans un autre bol, fouettez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux avec un batteur. Puis, ajoutez-les délicatement au mélange de noix et de noisettes.
  5. Versez tout le mélange sur la plaque de cuisson préparée et saupoudrez l’autre moitié des noix et des noisettes sur la pâte.
  6. Faites cuire au four pendant 25 minutes. Découpez en petits carrés et servez selon vos préférences. Vous pouvez garnir le dessert avec des fruits rouges ou bien avec une cuillère de glace à la vanille.

Mousse au chocolat à la noisette

idées de recettes d'automne aux noisettes - recettes d'automne aux noisettes

Ingrédients pour la mousse :

  • 220 g de chocolat mi-sucré (70 % de cacao), haché
  • 200 g de noisettes grillées et finement hachées à l’aide d’un robot
  • 125 ml d’huile d’olive
  • 1 c. à thé de poudre d’espresso
  • 2 c. à café d’extrait de vanille
  • 1 c. à soupe de zeste d’orange
  • ⅛ c. à café de sel marin
  • 4 blancs d’oeufs
  • 50 g de sucre cristallisé

Pour la crème au chocolat :

  • 250 ml de crème épaisse à fouetter
  • 4-6 c. à soupe de poudre de cacao

recettes dessert d'automne aux noisettes - recettes d'automne aux noisettes

Préparation de la mousse :

  1. Faites fondre les morceaux de chocolat au micro-ondes en remuant et en chauffant par intervalles de 30 secondes.
  2. Transférez le chocolat fondu dans un grand bol et incorporez les noisettes.
  3. Ajoutez l’huile d’olive, la vanille, le zeste d’orange, la poudre d’espresso et le sel marin. Mélangez jusqu’à ce que le tout soit combiné et mettez de côté.
  4. Battez les blancs d’oeufs à haute vitesse jusqu’à la formation de pics mous.
  5. En continuant à mélanger à vitesse moyenne élevée, versez lentement le sucre et continuez à fouetter jusqu’à la formation de pics fermes.
  6. Transférez les blancs d’œufs en neige dans le bol du mélange de chocolat. Vous pouvez utiliser un fouet à main ou une spatule, mais veillez à incorporer complètement les blancs d’œufs. Aucune trace de blanc ne doit être visible.
  7. Vous pouvez maintenant transférer la mousse au chocolat dans des coupes en verre, des tasses ou des bols de service. Mettez au réfrigérateur pour refroidir pendant 1 à 2 heures.

recette d'automne aux noisettes et chocolat - recettes d'automne aux noisettes

Crème fouettée au chocolat

  1. Combinez les ingrédients dans un bol et fouettez à l’aide d’un batteur à haute vitesse jusqu’à ce que la crème soit épaisse et mousseuse.
  2. Transférez dans une poche à douille munie de l’embout désiré et garnissez la mousse au chocolat refroidie avant de servir.

Recettes d’automne aux noisettes – Nutella fait maison

Au final, on vous donne la recette la plus célébre aux noisettes – Nutella fait maison ! Quelle délice ! Êtes-vous un vrai chocoholic ? Alors, n’hésitez pas à tester cette idée séduisante en suivant les instructions montrées dans la video ci-dessus.

Bon appétit !

Sources :

finedininglovers.com

bonappetit.com

twocupsflour.com



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