La top recette salade de pâtes froide à préparer pour rafraîchir le menu d’été
Quelle recette salade de pâtes froide concocter pour diversifier et rafraîchir votre menu d’été ? Quelle idée saine pour régaler toute la famille ? Quoi mettre dans une salade de pâtes au juste ? Notre proposition délicieuse et colorée à votre disposition !
Contenu de la page
Recette salade de pâte froide aux pêches : Idée fraîche pour l’été !
Besoin d’une idée de recette pâtes froide pour donner un coup de frais à votre menu estival ? Arrêtez de rechercher, car nous avons une excellente proposition pour vous que vous allez certainement apprécier ! Des pêches, de la feta, des tomates cerises… une véritable explosion de saveurs à préparer illico presto !
Les ingrédients à vous procurer :
- 200 gr de pâtes de votre choix
- 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- Le jus d’un citron
- 1/2 cuillère à café de sel de mer
- Du sel et du poivre fraîchement moulu
- 1/4 cuillère à café de flocons de piment
- 100 gr de feta émiettée
- 2 grandes pêches mûres et tranchées
- 400 gr de tomates cerises
- 1 tasse de maïs de conserve
- 1/2 oignon rouge, finement tranché
- De la roquette selon vos préférences (environ 4-5 tasses généralement suffisent)
Les étapes de préparation de la salade de pâtes froide
- Remplissez une grande casserole d’eau, salez et portez à ébullition. Ajoutez-y ensuite les pâtes et faites cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente, environ 7 à 9 minutes. Une fois les pâtes prêtes, égouttez-les et transférez-les dans un grand bol. Mélangez-les avec un peu d’huile d’olive pour éviter qu’elles ne collent et laissez refroidir à température ambiante. Réservez quelques cuillères de l’eau de cuisson pour plus tard.
- Préparez la vinaigrette pour la salade de pâte en mélangeant les ingrédients suivants : huile d’olive, jus de citron, sel et poivre, flocons de piment. Versez ensuite la préparation sur les pâtes refroidies et ajoutez-y un peu de l’eau de cuisson réservée.
- Pour composer votre salade de pâtes froide d’été, incorporez-y la feta et remuez délicatement avant d’y mettre les autres ingrédients : pêche tranchée, tomates cerises, maïs, oignon rouge et roquette. Mélangez pour bien enrober le tout. Dégustez et assaisonnez au besoin.
- Bon à savoir : N’hésitez pas à personnaliser la salade de pâtes comme bon vous semble. Ajoutez-y vos aliments préférés ou choisissez de l’avocat, du poulet grillé, etc. Une variation vegan est également envisageable.
Conseils de conservation de la salade de pâtes aux pêches
Saine, gourmande et facile à réaliser, cette salade de pâtes peut se conserver sans problème au frigo durant 3 à 4 jours. Pour une conservation optimale, pensez à la mettre dans une boîte alimentaire en verre à fermeture hermétique. Vous pouvez également préparer la salade à l’avance.
Informations nutritionnelles
- Calories : 287
- Glucides : 46 gr
- Protéines : 8,4 gr
- Fibres : 3,5 gr
- Sucre : 10,4 gr
Quoi mettre dans une salade de pâtes ?
Pour composer un tel plat irrésistible en été, plusieurs options s’offrent à vous et vous pouvez le personnaliser comme vous le souhaitez. Alors, que mettre dans une salade froide de pâtes ? D’une variation méditerranéenne à végétarienne, en passant par des options vegan et ainsi de suite… vous avez certes l’embarras du choix. Voici un aperçu des aliments à privilégier pour concocter une salade au top cet été :
- Tomates cerises
- Concombres
- Brocolis
- Oignon rouge
- Poivrons rouges
- Pois chiches
- Olives
- Feta, parmesan, mozzarella
- Herbes : menthe fraîche, persil, basilic, romarin
- Pignons de pin grillés
- Salami, jambon
- Pesto
À lire aussi : Vous allez adorer cette salade Halloween multicolores de pâtes et légumes sains !
*Source : Ambitious Kitchen