Salade de lentilles libanaise à l’aubergine : Une recette facile et originale !

Par Claire Xavier Mis à jour le: Jan 17, 2025

Comment cuisiner les lentilles pour donner un coup de frais à votre menu cet été ? Que diriez-vous d’une recette de salade de lentilles libanaise dont la saveur riche va épater vos convives ? Quelle vinaigrette pour salade de lentilles préparer ? Notre proposition gourmande à votre disposition !

Écoutez l’article :

Recette de salade de lentilles libanaise

recette de salade de lentilles libanaise aubergine vinaigrette

Liens commerciaux

Faisant partie des aliments riches en fibres pour maigrir, les légumineuses sont un must du menu estival et elles s’intègrent au sein de nombreuses recettes épatantes. La chouchoute de la rédaction ? Certes, la salade de lentilles libanaise ! Elle est originale, gourmande, saine et parfaite pour l’été !

Ingrédients nécessaires

  • 750 gr d’aubergine
  • 2 tasses de lentilles
  • ¼ tasse d’oignons verts, tranchés finement
  • 2 tasses de tomates coupées en petits dés
  • 1 tasse de persil finement haché
  • 1 tasse de poivron vert coupé en petits dés

Préparation de la salade de lentilles à la libanaise

Commencez par la préparation des aubergines. Faites chauffer le four à 200°C et tapissez une plaque de papier cuisson. Ensuite, lavez bien le légume et coupez en dés. Disposez les cubes sur le papier, salez et arrosez légèrement d’huile d’olive. Enfournez pendant 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que l’aubergine devienne dorée. Retirez du four et laissez refroidir.

Entre-temps, lavez soigneusement les lentilles et transférez-les dans une grande casserole. Versez-y environ deux litres d’eau chaude et portez à ébullition. Faites cuire pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Mettez-le ensuite dans une passoire et laissez complètement égoutter et refroidir, 5-10 minutes. Enfin, transférez dans un grand bol, ajoutez-y les autres ingrédients, arrosez de vinaigrette (recette ci-dessous) et mélangez.

Quelle vinaigrette choisir ?

Pour donner les touches finales à votre salade de lentilles, procédez à la préparation de la vinaigrette. Pour y parvenir, mélangez les ingrédients suivants : une cuillère à soupe de mélasse de grenade, deux cuillères à soupe de jus de citron et deux cuillères à soupe d’huile de canola. Versez sur la salade préparée, mélangez et dégustez !

À lire également : La salade de lentilles en 4 recettes saines !

Les lentilles sont un ingrédient polyvalent et nutritif qui se prête parfaitement à des recettes fraîches et savoureuses comme une salade de lentilles libanaise. En choisissant une vinaigrette bien équilibrée, vous rehaussez leur goût tout en ajoutant une touche d’originalité à vos repas estivaux. N’hésitez pas à expérimenter avec des herbes fraîches, des épices et des légumes pour personnaliser votre salade et surprendre vos convives. Bon appétit !

Articles connexes :

Nos 3 idées estivales pour une recette de taboulé original et pas cher !
Riz pilaf : 5 recettes d’accompagnement parfumé et épicé à servir avec une viande blanche

Recette de salade de lentilles marocaine aux carottes et aux pistaches
Deavita recettes d’automne : 4 idées de salade de pois chiches pour remplacer les légumes d’été

La recette chawarma libanais au poulet fait maison qui vous transportera en Proche-Orient !
Menu hebdomadaire : 7 recettes de soupe de lentilles corail pour chaque jour de la semaine


Partagez l’inspiration ! Si cet article vous a été utile, faites-le découvrir à vos amis sur les réseaux sociaux. Ensemble, faisons circuler le savoir !
Liens commerciaux