Recette crêpes et galettes – idées gourmandes du monde entier pour tous les appétits !
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La recette de crêpes, c’est bon d’en manger toute l’année et pour toute occasion. Dégustées telles quelles, tartinées ou accompagnées d’une confiture, les crêpes font certes le bonheur des petits et des grands. Que vous aimez les recettes végétaliennes ou non, vous ne devez pas impérativement vous priver des délices sucrés. Voilà pourquoi la rédaction de Deavita.fr vous offrira les meilleures propositions venues du monde entier pour réussir à la perfection vos crêpes faites maison. Parce que la recette de crêpes rime le plus souvent avec gourmandise et simplicité!
Recette de crêpes au babeurre à l’américaine/à la canadienne
Ingrédients :
- 256 g de farine
- 2 c. à soupe de levure chimique
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- ¾ c. à thé de sel
- 2 œufs
- 625 g de babeurre
- 4 c. à soupe de beurre non salé et fondu
- Huile végétale
- Sirop d’érable
Préparation :
1. Dans un grand bol, faites mélanger la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel pendant 20 secondes.
2. Dans un autre grand bol, battez les deux œufs.
3. Versez-y le babeurre, ajoutez-y le beurre fondu et fouettez pour bien mélanger.
4. Mélangez les deux masses et fouettez bien le tout. La pâte obtenue doit être assez grumeleuse.
5. Chauffez un peu d’huile végétale dans une poêle.
6. Versez environ 70 ml ou bien une petite tasse de la pâte à crêpe obtenue sans l’étaler dans la poêle.
7. Une fois son dessous bien doré, tournez la crêpe et faites-la cuire une autre minute. Servez nappées du sirop d’érable et dégustez!
Crêpes chinoises aux oignons verts
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 150 g d’oignon vert
- 175 ml d’eau chaude
- ½ à thé de sel
- 175 -200 ml d’huile végétale
Pour la trempette :
- 1 c. à thé de gingembre râpé
- ¾ s. à thé de sucre brun
- ¼ c. à thé de flocons de chili séché
- 1 c à soupe de sauce Worcestershire
- 60 ml de sauce de soya
- 5 c. à soupe de vinaigre de vin de riz
Préparation :
1.Dans un bol, mettez la farine.
2. Versez-y progressivement l’eau tiède.
3. Mélangez jusqu’à ce que la pâte se détache du bol.
4. Pétrissez la pâte pendant environ 15 minutes jusqu’à ce qu’elle soit assez souple. Couvrez-la avec une serviette tiède et laissez poser pour 20 minutes.
5. Pour la préparation de la trempette, faites mélanger le gingembre, le sucre brun, les flocons de chili séché, les deux sauces, le vinaigre de vin de riz et les oignons verts.
6. Déposez la pâte sur une surface bien farinée et séparez-la en deux moitiés. Couvrez celle que vous n’utilisez pas avec une serviette tiède pour lui éviter de coller.
7. Sur la surface farinée, étalez la deuxième moitié jusqu’à une épaisseur de 6-7 mm.
8. Badigeonnez la crêpe déjà étalée d’un peu d’huile végétale.
9. Saupoudrez de sel et d’oignons verts.
10. Formez un rouleau.
11. Coupez le rouleau en petites tranches égales.
11. Aplatissez et abaissez chaque petite tranche pour obtenir des disques fines.
12. Mettez assez d’huile dans une poêle à couvrir son fond.
13. Faites cuire les crêpes pour environ 2 minutes de chaque côté.
14. Servez et dégustez avec la trempette!
Recette crêpes hongroises : Palacsinta
Une recette de crêpes hongroise qui vous fera oublier toutes les autres!
Ingrédients :
- 130 g de farine
- 1 c. à soupe de sucre
- 60 ml de crème épaisse
- 70 ml de lait entier
- 175 ml d’eau
- 100 g de beurre
- 4 œufs battus
- 1 c. à thé de vanille en poudre
- Nutella, confiture, fromage ricotta, crème aigre, etc. (selon le goût)
Préparation :
1.Dans un bol, mélangez le sucre et la farine.
2. Versez-y du lait, de l’eau, de la vanille et des œufs battus.
3. Ajoutez-y la crème épaisse.
4. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
5. Dans une poêle, faites chauffer une noisette de beurre. Retirez du feu et tournez la poêle de façon à ce que le beurre couvre le fond.
6. Remuez doucement la pâte.
7. Versez un peu de pâte dans la poêle pour couvrir le fond.
8. Faites revenir le tout au feu pour deux minutes au jusqu’à ce que la crêpe devienne bien dorée.
9. Faites cuire de l’autre côté pour environ 1 minute.
10. Tartinez de chocolat, confiture ou fromage et parsemez de noix.
11. Pliez la crêpe en deux comme sur la photo ci-dessus.
Recette crêpes végétaliennes aux carottes et à la noix de coco
Vous suivez le régime vegan ou vous recevez des convives végétaliens? Voici donc une recette de crêpes sans lait, ni produits d’origine animale à tester absolument!
Ingrédients :
- 130 g de farine de blé entier
- 2 c. à soupe de sucre
- 50 g de noix de coco râpée non sucrée
- 1 ½ c. à thé de poudre à pâte
- 1 pincée de sel de mer
- 250 ml de lait de soja/ noix de coco/ amande/ cajou/ macadamia
- 100 g de carottes râpées
- 1 c. à thé de vanille en poudre
- 1 c. à thé de cannelle
Préparation :
1. Dans un saladier, placez la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel de mer et 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée.
2. Mélangez bien le tout.
3. Dans un autre contenant, mélangez le lait, l’huile d’olive et la vanille.
4. Dans le saladier, incorporez le mélange lait-vanille et mélangez bien le tout.
5. Ajoutez-y les carottes, fouettez et laissez poser pour 5 minutes.
6. Chauffez la poêle sur feu moyen. Mettez-y assez d’huile d’olive pour couvrir le fond.
7. Versez-y une petite tasse de pâte et appuyez légèrement afin d’obtenir une crêpe plus fine.
8. Tournez la crêpe lorsque des bulles apparaissent en surface.
9. Faites cuire de l’autre côté pour quelques minutes.
10. Saupoudrez de cannelle et de noix de coco et servez.
Galettes de pommes de terre végétaliennes
Ingrédients :
- 2 larges pommes de terre pelées et râpées, environ 500 g
- Oignon râpé
- 30 g de farine
- 3-4 c. à soupe de persil haché
- Sel au goût
- 1 c. à thé de cumin en poudre
- ½ c. à thé de chili en poudre
- Huile d’olive pour une cuisson sautée
Préparation :
Égouttez bien les pommes de terre râpées.
Placez-les dans un bol.
Ajoutez-y l’oignon râpé, la farine, le persil, le sel, le cumin et le chili.
Mélangez bien le tout.
Dans une poêle, mettez assez d’huile pour couvrir le fond.
Prenez environ 1 cuillère à soupe de pâte et aplatissez-la légèrement avec vos mains.
Plongez-la dans l’huile chaude.
Faites cuire jusqu’à ce que la crêpe soit bien dorée.
Répétez avec le reste de pâte. Égouttez les crêpes cuites sur un essuie-tout, si vous en avez un.
Servez!