Que faire avec les choux de Bruxelles pour les rendre délicieux ?
Légumes mal aimés, les choux de Bruxelles trouvent très difficilement leur place dans nos assiettes. Pour certains, ils font partie des mauvais souvenirs de déjeuner à la cantine. Et pourtant, ils sont faciles à cuisiner et très riches en vitamines et minéraux. En plus, ils sont délicieux ! Pour vous le prouver, on vous montre comment bien les préparer. À la fin de notre article, vous changerez d’avis sur ce crucifère. C’est promis ! Quant aux admirateurs du chou de Bruxelles, vous trouverez peut-être de nouvelles inspirations culinaires. Suivez le guide !
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Comment bien choisir les choux de Bruxelles ?
Comme déjà mentionné, il s’agit d’un crucifère que l’on consomme tout l’hiver pour manger sain et rester en forme. Peu calorique et bon marché, il se marie avec de nombreuses recettes variées. Et comme pour n’importe quel aliment, la première étape est de bien le choisir. Alors, plus le chou de Bruxelles est vert, brillant et ferme, moins il sera amer. Petite astuce pour le faire manger à vos enfants malgré son amertume rarement appréciée : coupez vos choux de Bruxelles en deux et ajoutez une cuillère à soupe de sucre dans l’eau de cuisson avant de commencer la cuisson.
Choux de Bruxelles : cuisson et préparation
Certes, le chou de Bruxelles est loin de faire l’unanimité. Pourtant, bien cuisiné, il est super délicieux et permet d’être assez créatif(ve) en cuisine. Sa préparation est assez simple, à condition de bien respecter le temps recommandé pour chaque méthode. Voici nos conseils précieux pour ne pas vous louper !
À l’eau
C’est la façon la plus classique de cuire le chou de Bruxelles. Pour ce faire, vous avez besoin d’une casserole et de l’eau. Remplissez la casserole d’eau, ajoutez-y un peu de sel et portez-la à ébullition. Vous pouvez remplacer le sel par du bicarbonate de soude. Coupez les queues de vos choux et rincez-les, puis mettez-les dans la casserole et faites-les cuire pendant 20 minutes. Vous pouvez y verser un peu de sucre pour éliminer l’amertume. Enfin, vérifiez si vos légumes sont assez mous à l’aide d’un couteau. La lame doit s’enfoncer facilement.
À la vapeur
La cuisson à la vapeur est la méthode idéale pour conserver le goût ainsi que tous les nutriments du légume. Le principe est le même que pour une cuisson à l’eau. Coupez les queues des choux de Bruxelles et rincez-les à l’eau claire. Remplissez votre cuit-vapeur d’un fond d’eau et attendez l’ébullition. Placez-y vos choux et laissez-les cuir pendant 10 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
À la poêle
Pour préparer vos choux à la poêle, enlevez tout d’abord leurs queues, puis coupez les légumes en morceaux pour accélérer la cuisson. Il est préférable de les faire cuire à l’eau pendant 10 minutes avant de les faire revenir à la poêle. Pour rehausser leur goût, n’hésitez pas à ajouter des oignons émincés à votre poêlée.
À la cocotte-minute
Les choux de Bruxelles peuvent être également préparés à la cocotte-minute. C’est la méthode la plus efficace et la plus rapide ! Alors, lavez vos choux de Bruxelles, puis mettez-les dans le panier de votre cocotte. Versez de l’eau au fond de l’appareil et placez le panier sur le dessus. Vous pouvez aussi mettre des morceaux de pains dans le fond de l’autocuiseur. Le pain absorbera l’eau de vos légumes, au lieu de les laisser macérer dedans. Enfin, fermez l’appareil et laissez cuire sous pression pendant 8 minutes.
Au four
Enlevez les queues des choux de Bruxelles et coupez-les en deux. Faites-les cuire à l’eau avant de les rôtir au four. Égouttez-les, puis mettez-les dans un saladier avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre. Mélangez-les bien à la main. Préchauffez le four à 210 °C et étalez vos choux sur une plaque préalablement recouverte de papier de cuisson. Laissez cuire 10 minutes, puis retournez les morceaux avant de poursuivre la cuisson encore 10 minutes supplémentaires.
Choux de Bruxelles gratinés – une recette qui vous prouvera qu’ils sont délicieux
Ingrédients nécessaires pour 4 personnes :
- 800 g de choux
- 200 ml de crème liquide entière
- 60 g d’emmental
- 50 g de chapelure
- 1 noisette de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Commencez par éplucher les choux de Bruxelles. Rincez-les à l’eau claire, puis plongez-les dans une grande casserole d’eau bouillante salée (ou sucrée). Faites-les cuire pendant 10 minutes. Entre-temps, préchauffez le four à 210 °. Égouttez et répartissez les choux de Bruxelles dans un plat beurré allant au four. Ajoutez-y la crème. Salez, poivrez, parsemez d’emmental râpé et de chapelure. Enfournez 15 minutes et servez assez chaud. Bon appétit !