Pizza aux légumes : 5 recettes variées et délicieuses pour des végétariens et pas que !
Êtes-vous accros du mode de vie végétarien ? Si votre réponse est bien affirmative, vous savez déjà comment préparer de délicieux plats pour les jours sans viande. Mais avez-vous essayé de concocter une pizza aux légumes fraîche et saine ? Alors, dans notre article du jour, la rédaction de Deavita.fr vous donnera cinq recettes gourmandes de pizza sans viande pour émerveiller votre famille ou vos amis avec un repas extraordinaire qui leur ravira les papilles. Suivez-nous !
Pizza aux légumes : comment préparer une croûte au chou-fleur 100% saine ?
En règle générale, pour concocter une pizza végétarienne, il ne suffit que d’étaler la pâte, d’y poser vos légumes préférés et de l’enfourner. Mais savez-vous qu’il est également possible de préparer une croûte au chou-fleur ou à la betterave au lieu d’utiliser de la pâte calorique ? Alors, pour ce faire, procurez-vous les ingrédients suivants :
- 1 tête de chou-fleur, hachée grossièrement
- Spray de cuisson
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
- 1/2 tasse de champignons cremini, coupés
- 1/2 tasse de poivron rouge tranché
- 1/2 tasse de basilic frais finement tranché
- 1/4 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 1/8 cuillère à café de sel casher
- 3 gousses d’ail, émincées
- 2/3 tasses de fromage mozzarella râpé
- 2 gros blancs d’œufs
- 15 g de parmesan râpé
- 1/2 tasse de tomates épépinées, finement tranchées
- 2/3 tasse d’épinards frais
Étapes de préparation :
- Préchauffez le four à 190°C.
- Mettez la moitié du chou-fleur dans un robot culinaire et mixez jusqu’à l’obtention d’une préparation rappelant du riz. Transférez ensuite sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Répétez avec le chou-fleur restant. Vaporisez de spray de cuisson et faites cuire à 190°C pendant 25 minutes en remuant une fois. Puis, laissez refroidir.
- Faites chauffez une grande poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y 1 cuillère à café d’huile d’olive. Incorporez ensuite les champignons ainsi que le poivron et faites sauter 5 minutes. Laissez de côté.
- Faites sécher le chou-fleur dans un torchon. Combinez-le ensuite dans un bol avec 1 cuillère à café d’huile d’olive, ¼ tasse de basilic, 1/8 cuillère à café de poivre noir, de sel et de l’ail, 50g de mozzarella, blancs d’œufs, et parmesan. Façonnez deux cercles à partir du mélange, déposez sur du papier de cuisson et vaporisez de spray.
- Faites cuire les croûtes à 200°C pendant 22 minutes. Puis, retirez-les et couvrez uniformément de la préparation aux champignons en ajoutant aussi les ingrédients restants. Retournez au four pour 7 minutes supplémentaires et voilà, votre pizza aux légumes est prête !
Pizza aux légumes saine avec une croûte à la betterave
Ce n’est pas un secret que la betterave est un légume-racine aux mille vertus pour la santé. Riche en antioxydants, en potassium, en vitamines et en minéraux, elle est un produit naturel très bénéfique pour la vue et pour le système cardiovasculaire. Savez-vous d’ailleurs que la betterave s’invite également dans la recette de pizza aux légumes en tant qu’une croûte saine et colorée ? Alors, découvrez comment la préparer !
Ingrédients pour la croûte :
- 1 tasse d’eau tiède
- 2 cuillères à thé de levure sèche active
- 500 g de farine + extra
- 2 cuillères à café de sucre de coco
- 1 ½ cuillère à café de sel casher
- ¾ tasse de betterave rôtie en purée
Ingrédients pour la garniture de la pizza aux légumes :
- 1 poivron jaune et 1 vert, tranchés
- 1 oignon jaune, tranché
- 3 gousses d’ail, émincées
- 220 g d’asperges
- 1 betterave rôtie, tranchée
- Sel et poivre
- Huile d’olive
- Fromage feta
- Parmesan
- Mélange d’herbes pour garnir
Préparation de la croûte :
Pour préparer la croûte de votre pizza aux légumes, combinez la levure sèche avec l’eau dans un grand bol et laissez pour 5 minutes. Dans un autre grand bol, mélangez la farine, le sel et le sucre. Réduisez la betterave en purée et ajoutez-la au mélange eau/levure. Incorporez-y ensuite les ingrédients secs et remuez pour bien combiner. Pétrissez environ 5 minutes en ajoutant progressivement plus de farine si la pâte est trop collante.
Mettez un peu d’huile d’olive dans un grand bol et transférez-y la boule de pâte. Couvrez et laissez reposer pendant au moins 1h30.
Préparation de la garniture de la pizza aux légumes :
Préchauffez le four à 180°C et tapissez un plateau de cuisson de papier sulfurisé. Dans un grand bol, mélangez les asperges, les poivrons, les oignons et l’ail. Arrosez de l’huile d’olive, salez et poivrez. Étalez les légumes sur le plateau et enfourner pendant 10-12 minutes. Puis, retirez du four et laissez de côté.
Pour assembler la pizza aux légumes :
Préchauffez le four à 260°C. Une fois la pâte levée, divisez-la en deux parties égales. Préparez deux grandes feuilles de papier de cuisson et enduisez l’une d’elles avec un peu d’huile d’olive. Mettez-y la pâte et aplatissez. Huilez légèrement l’autre feuille et placez-la sur la pâte. Roulez avec un rouleau à pâtisserie et puis retirez la feuille supérieure.
Faites cuire la pâte pendant 2-3 minutes. Retirez, ajoutez les légumes et retournez au four pour encore 3-4 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient croustillants. Une fois la pizza aux légumes cuite, garnissez de fromage féta, de parmesan et d’herbes.
Recette de pizza aux légumes à la pâte traditionnelle : une variation fraîche aux courgettes
Après avoir vous montré comment préparer une croûte aux légumes, nous allons vous donner également quelques propositions avec de la pâte telle quelle. Aimez-vous les courgettes ? Ajoutez-les donc à votre recette de pizza aux légumes ! Voici les ingrédients nécessaires :
- Pâte à pizza
- ½ tasse de sauce marinara
- 1 courgette, tranchée très finement
- 1 poivron jaune, coupé en dés
- 1 poivron vert coupé en dés
- 400 g de tomates cerises, coupées en deux
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- Sel kasher et poivre noir fraîchement moulu
- ½ tasse de fromage mozzarella râpée
- 1 tasse de parmesan râpé
- Feuilles de basilic frais, pour garnir
Instructions de préparation :
- Préchauffez le four à 200°C. Déposez la pâte sur une plaque à pâtisserie et étalez la sauce marinara de manière uniforme.
- Dans un grand bol, mélangez la courgette, les poivrons et les tomates. Ajoutez l’huile d’olive remuez pour bien enrober. Salez et poivrez.
- Disposez les légumes sur la pâte et garnissez de mozzarella râpée.
- Faites cuire au four jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Saupoudrez de parmesan et de basilic avant de couper et de servir.
Pizza aux légumes parfumée au romarin
Les ingrédients à se procurer :
- Pâte à pizza
- 1 grande patate douce coupée en fines tranches
- 1/2 oignon rouge tranché
- 1 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 1 1/2 tasse de fromage mozzarella
- 1 1/2 tasse de chou frisé haché
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de romarin fraîchement haché
Étapes de préparation :
- Préchauffez le four à 200°C. Mettez les tranches de patate douce et celles d’oignon rouge dans un bol et mélangez-les avec ½ c.à.s. d’huile d’olive. Salez et poivrez. Disposez sur une grande plaque à pâtisserie et faites cuire environ 20 minutes en les retournant une fois. Retirez et laissez refroidir.
- Faites chauffez le four à 260°C. À l’aide d’un rouleau à pizza, étalez la pâte sur une surface légèrement farinée. Badigeonnez la pâte d’1 c.à.s. d’huile d’olive. Dans un petit bol, mélangez le chou frisé avec du vinaigre balsamique. Recouvrez la pâte à pizza de mozzarella, de patate douce, de chou frisé, d’oignon rouge et de romarin frais.
- Faites cuire pendant 10-15 minutes. Ensuite, retirez et laissez refroidir un peu avant de trancher.
Recette de pizza aux légumes prête en 30 minutes
Ingrédients nécessaires :
- Pâte à pizza
- 220 g de fromage à la crème, ramolli
- 1 tasse de mayonnaise
- 1 tasse de brocoli frais, haché
- 1 tasse de tomates hachées
- 1 tasse de poivron vert haché
- 1 tasse de chou-fleur haché
- 1 tasse de carottes râpées
- 1 tasse de fromage cheddar râpé
- Épices de votre choix
Étapes de préparation :
- Préchauffez le four à 190°C.
- Étalez la pâte à pizza sur une plaque à pâtisserie et faites cuire pendant 12 minutes. Ensuite, retirez et laissez refroidir pendant 15 minutes.
- Dans un petit bol, mélangez le fromage à la crème, la mayonnaise et les épices. Répartissez la préparation sur la croûte refroidie. Puis, disposez-y les ingrédients restant et retournez au four pour environ 5-10 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.