Envie d’une recette de pâte à crêpe facile pour le petit-déjeuner de novembre ? En voici 3 magnifiques !
Une fois le mois de novembre arrivé, le compte à rebours des fêtes de fin d’année est officiellement lancé. Bientôt les arômes festifs rempliront l’air, de tôt le matin à tard le soir. Entre les préparatifs et les courses, les deux derniers mois de l’année sont toujours mouvementés. Mais cela ne signifie pas du tout de vous priver des petits plaisirs du petit-déjeuner d’automne. Dans cet article, Deavita vous offre plus d’une recette de pâte à crêpe facile à préparer pour votre famille ce novembre, comme un prélude des fêtes qui approchent.
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Comment préparer une pâte à crêpe facile, végétalienne et chocolatée ?
La première recette de pâte à crêpe facile que la rédaction va vous présenter, est réservée aux crêpes au chocolat fines et végétaliennes. Il ne vous faut que quelques ingrédients seulement pour vous régaler avec un petit-déjeuner sans remords. Préparez aussi une sauce caramel rapide, facile et irrésistiblement délicieuse pour faire plaisir à vos proches qui ont la dent sucrée.
Ingrédients pour la pâte à crêpes :
- 2 tasses (240 g) de farine tout usage
- ½ tasse (50 g) de cacao en poudre, non sucré
- 1 pincée de sel
- 1 tasse (240 ml) de lait végétal au choix
- 1 ½ tasse (360 ml) d’eau
- 2 c. à s. (30 mml) d’huile végétale
- ¼ tasse (60 ml) de sirop d’agave ou d’érable
Pour la sauce caramel végétalienne :
- 1 tasse (200 g) de cassonade foncée
- 2 tasses (500 ml) de crème coco (la partie solide du lait de coco)
- ½ c. à c. de sel de mer
- 2 c. à c. d’extrait de vanille
Préparation des crêpes :
- À l’aide d’un batteur électrique, à basse vitesse, mélangez tous les ingrédients pour la pâte dans un grand bol, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Laissez reposer environ 30 minutes.
- Chauffez une goutte d’huile végétale dans une petite poêle à feu moyen-élevé. Versez la pâte au centre de la poêle chaude en la laissant s’étendre vers l’extérieur pour créer une fine couche. Faites cuire environ 1 minute, puis retournez et poursuivez la cuisson encore quelques secondes. Répétez avec le reste de la pâte.
Préparation de la sauce caramel :
Mettez le sucre, la crème de coco et le sel dans une petite casserole. Faites chauffer le tout doucement en remuant pour dissoudre le sucre. Une fois que le mélange bout, réduisez le feu et laissez mijoter 10-15 minutes. La sauce va épaissir davantage en refroidissant. Pour vérifier la consistance, étalez un peu de sauce sur une assiette et placez-la au congélateur pendant quelques minutes. Si le caramel n’épaissit pas assez, laissez mijoter la sauce encore quelques minutes. Incorporez 2 c. à c. d’extrait de vanille et remuez. Versez dans un bocal et placez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Servez les crêpes au chocolat avec la sauce caramel et dégustez !
Pâte à crêpes facile protéinée pour sportifs
Faibles en glucides et riches en protéines, ces crêpes faciles sont le petit-déjeuner parfait pour les sportifs. La bonne nouvelle est qu’elles se préparent en quelques minutes seulement et en toute simplicité. Vous pouvez les garnir de yaourt, crème, baies, sauce caramel, pâte à tartiner maison ou confiture.
Ingrédients :
- 1 cuillère doseuse de protéine de lactosérum, parfumée à la vanille
- 1 œuf
- 2 blancs d’œufs
- 1 c. à c. d’huile de coco
- 1 c. à s. d’eau
- ¾ tasse de baies au choix
- ¼ tasse de yogourt grec à la vanille
Instructions :
- Mélangez la poudre de protéines avec l’eau.
- Fouettez l’œuf et les blancs d’œufs dans un bol moyen, jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Incorporez la protéine diluée dans les œufs battus et remuez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Chauffez l’huile de noix de coco dans une poêle moyenne à feu doux.
- Versez environ ¼ tasse de pâte et tournez la poêle pour étaler et recouvrir le fond de pâte.
- Laissez cuire 2-3 minutes, puis retournez la crêpe et poursuivez la cuisson encore 1 minute de l’autre côté.
- Répétez avec la pâte restante.
- Placez ¼ tasse de baies dans chaque crêpe et enroulez. Garnissez de yogourt grec et servez.
Recette facile de pâte à crêpe classique
Les crêpes maison douces, beurrées, délicieuses et infiniment polyvalentes sont une alternative sucrée ou salée idéale pour le petit-déjeuner, le brunch, le déjeuner, le dîner ou le dessert !
Ingrédients pour la pâte à crêpes classique :
- 1 ¼ tasse de lait, 300 ml
- 3 gros œufs
- 2 c. à s. d’huile ou de beurre fondu, 30 ml
- 2 c. à c. de sucre pour les crêpes salées
- 2-3 c. à s. de sucre pour les crêpes sucrées
- ½ c à c. de sel
- 115 g de farine tout usage
- 15-30 g de beurre ramolli
Directions :
- Mettez le lait et les œufs dans un bol. Fouettez pour combiner. Ajoutez l’huile ou le beurre et fouettez.
- Placez la farine, le sel et le sucre dans un grand bol. Ajoutez environ ¾ à 1 tasse du liquide et remuez doucement pour former une pâte lisse. Attention à ne pas trop mélanger.
- Incorporez le reste du liquide et remuez jusqu’à homogénéité.
- Couvrez et laissez reposer au moins 20 minutes. La pâte peut être conservée également au réfrigérateur pendant la nuit.
- Préchauffez une poêle antiadhésive à feu moyen-vif.
- Badigeonnez le fond de la poêle de beurre à l’aide d’une brosse en silicone ou d’une serviette en papier.
- Remuez la pâte, puis versez-en ¼ tasse dans la poêle chaude et étalez-la aussi uniformément que possible.
- Remettez la poêle sur le feu et laissez cuire la crêpe environ 40 secondes.
- Retournez la crêpe doucement et faites-la cuire encore 10-15 secondes de l’autre côté.