Recette avec nouilles de riz : 3 idées savoureuses pour inviter la cuisine asiatique sur la table

Par Claire Xavier Mis à jour le: Fév 18, 2025

Envie d’un plat savoureux et rapide à préparer qui vous transporte en Asie en une bouchée ? Les nouilles de riz sont une excellente base pour des recettes variées, gourmandes et pleines de saveurs. Découvrez trois idées incontournables pour cuisiner les nouilles avec des ingrédients simples et un maximum de goût !

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Recette avec nouilles de riz et crevettes : Idée facile pour les amateurs de la cuisine asiatique

recette avec nouilles de riz et crevettes
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Besoin d’un plat inspiré de la cuisine asiatique pour ravir votre famille ou vos amis ? Plein feu sur ce repas offrant une explosion de saveurs qui se prépare facilement et rapidement.

Les ingrédients nécessaires :

  • 230 g de nouilles de riz plates
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’avocat
  • 340 g de crevettes
  • 1 cuillère à soupe de tamari
  • 1 tête de brocoli (les fleurons nettoyées et lavées)
  • 3 tiges d’oignons verts
  • 1 œuf
  • 100 g de carottes râpées
  • 3 cuillères à soupe de sauce d’huître
  • 1 cuillère à café de pâte de chili

Étapes de préparation :

  1. Commencez par la cuisson des nouilles de riz en suivant les instructions du fabricant. Ensuite, laissez-les bien s’égoutter.
  2. Faites chauffer de l’huile d’avocat dans une grande poêle et versez-y la sauce tamari. Ajoutez les crevettes et faites cuire 3 à 4 minutes avant de retirer du feu. Laissez de côté.
  3. Versez un peu d’huile dans la poêle et faites cuire l’œuf. Retirez et laissez de côté.
  4. Ajoutez encore une fois de l’huile et faites cuire le brocoli, les carottes et les oignons verts pendant trois minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  5. Enfin, ajoutez-y la sauce d’huître, les crevettes, l’œuf, les nouilles et la pâte de chili. Mélangez bien et servez.

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Recette avec des nouilles de riz végétarienne

recette avec nouilles de riz végétarienne
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Prêtes en 30 minutes, ces nouilles végétariennes sont accompagnées d’une sauce fait maison super délicieuse, ce qui les rend le plat réconfortant parfait !

Les ingrédients pour la sauce :

  • 3 cuillères à soupe de tahini
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de beurre d’amande cru
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 3 cuillères à soupe de sauce tamari
  • 4 gousses d’ail, pelées et râpées
  • 1 petit morceau de gingembre frais, pelé et râpé
  • 2 cuillères à soupe de lait d’amande
  • Des flocons de piment rouge au goût
  • 2 cuillères à café d’huile de sésame grillé

Les autres produits :

  • 230 g de nouilles de riz brun ou blanc
  • 6 ou 7 grandes feuilles hachées de chou frisé, sans les tiges
  • 2 carottes moyennes, pelées et râpées
  • 3 oignons verts, nettoyés et tranchés
  • La moitié d’un citron vert, coupé en quartiers
  • Des graines de sésame

Instructions de préparation :

Débutez toujours par la préparation des nouilles en suivant les instructions sur l’emballage. Ensuite, égouttez-les et rincez-les brièvement à l’eau fraîche pour éviter qu’elles ne collent. Prenez un bol et mélangez-y bien tous les ingrédients de la sauce. Dégustez et ajustez les saveurs au besoin. Faites sauter le chou frisé dans une casserole à feu moyen pendant une minute. Ajoutez-y ensuite les nouilles cuites, la sauce que vous venez de concocter et les carottes râpées. Remuez pour bien mélanger et servez chaud avec de l’oignon vert et des citrons verts sur le dessus. Saupoudrez de graines de sésame et voilà.

Astuce : Ce plat peut être préparé avec n’importe quel autre légume. Des brocolis, des épinards, des poivrons, du chou-fleur et ainsi de suite.

Salade de nouilles de riz à la vinaigrette aux cacahuètes

salade de nouilles de riz à la vinaigrette aux cacahuètes

Et pourquoi ne pas préparer une salade de nouilles ? Voici une idée riche en saveurs que vous allez apprécier !

Ingrédients :

  • 2 carottes, râpées
  • 1 concombre, coupé en dés
  • 2 oignons verts, émincés
  • 200 g de nouilles de riz

Pour la vinaigrette :

  • 2 cuillères à soupe de sauce tamari
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
  • Le jus d’un citron vert
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 petit morceau de gingembre émincé
  • 1 petit piment rouge, finement haché (les graines retirées)
  • 4 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
  • 3 cuillères à soupe d’eau

Préparation :

  1. Mettez les ingrédients de la sauce dans un bocal ou dans un bol. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et laissez de côté.
  2. Faites cuire les nouilles selon les instructions sur l’emballage, égouttez-les et rincez à l’eau froide pour éviter qu’elles ne collent.
  3. Dans un bol, mettez les carottes, les concombres, les oignons verts et les nouilles. Versez la moitié de la vinaigrette sur le dessus et remuer bien. Ensuite, ajoutez l’autre moitié et mélangez une nouvelle fois.
  4. Dégustez et assaisonnez au goût.

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Du plat chaud et réconfortant à la salade fraîche et croquante… les nouilles de riz se prêtent à une multitude de préparations. Avec quelques ingrédients bien choisis et des sauces savoureuses, vous pouvez créer des repas équilibrés et pleins de caractère. Que vous optiez pour la version aux crevettes, l’interprétation végétarienne ou encore la salade à la vinaigrette aux cacahuètes, ces recettes sont idéales pour un repas rapide et gourmand.


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