Mousse à la citrouille : 3 recettes de verrines sucrées qui vous font voir la vie en orange !
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Vous adorez les desserts originaux et gourmands ? Vous êtes curieux de découvrir de nouvelles façons de cuisiner les cucurbitacées ? Potimarron, butternut, courge spaghetti et potiron… Saviez-vous que ces stars de l’automne peuvent se transformer en délices sucrés irrésistibles ? Et si cette année, vous épatiez vos invités avec des verrines à base de citrouille ? Comment préparer une mousse légère et onctueuse, tout en sublimant la saveur douce et délicate de ces légumes ? Découvrez nos trois recettes exclusives pour des verrines sucrées qui feront l’unanimité à votre table !
Mousse à la citrouille et coco
Ces deux dernières années, j’ai commencé à expérimenter avec la citrouille en cuisine et j’ai découvert à quel point elle est polyvalente. Elle s’intègre facilement dans des recettes sucrées ou salées (à condition de ne pas trop galérer pour la découper !). En général, je conserve de la purée de potiron au réfrigérateur et, en cas d’invités imprévus, je mélange quelques cuillères avec du mascarpone et du miel pour un dessert d’automne rapide et réconfortant. Mais si vous souhaitez savourer un véritable mélange de saveurs et profiter pleinement de ce fruit, essayez la recette suivante :
Ingrédients
- 420 g de lait de coco entier, réfrigéré
- 380 g de dulce de leche (ou caramel au beurre salé)
- 420 g de purée de citrouille
- 2 cuillères à café d’épices pour tarte à la citrouille (pumpkin spice)
- 120 g de noix de coco déshydratée non sucrée, légèrement grillée
- 1 cuillère à soupe de graines de citrouille
Préparation
- Mixez les graines de courge pendant quelques secondes. Elles doivent être comme des miettes et non de la purée. Faites de même avec les biscuits. Mélangez ensuite le tout avec la noix de coco grillée.
- Retirez délicatement la boîte de lait de coco du réfrigérateur, en veillant à ne pas la secouer ou la renverser. Puis, ouvrez-la soigneusement et, à l’aide d’une cuillère, prélevez la partie solide de crème qui s’est formée à la surface. Transférez cette crème dans le bol d’un batteur sur socle muni d’un fouet. Battez ensuite la crème à vitesse moyenne-haute pendant environ 6 minutes, jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes. Une fois cela fait, réservez environ 80 gr de cette crème au réfrigérateur.
- Ensuite, combinez le dulce de leche, la purée de citrouille et les épices.
- Maintenant, incorporez délicatement le mélange de fouet à la noix de coco au mélange de purée de citrouille et laissez-le refroidir au réfrigérateur.
- Au moment de servir, mettez une cuillère à café de biscuits au gingembre dans des coupes, ajoutez un peu de mousse de potiron et garnissez d’une ou deux cuillères du reste de la crème fouettée à la noix de coco refroidie.
⇒ Pour préparer de la purée de citrouille maison, commencez par couper une petite citrouille à cuire en deux et retirez les graines et les fibres. Placez les moitiés de citrouille, côté coupé vers le bas, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 45 minutes, ou jusqu’à ce que la chair soit tendre. Une fois refroidie, retirez la chair de la peau et mixez-la jusqu’à obtenir une texture lisse.
⇒ Pour préparer un mélange d’épices pumpkin spice, combinez 1 cuillère à soupe de cannelle moulue, 1 cuillère à café de gingembre moulu, ½ cuillère à café de muscade moulue, ½ cuillère à café de piment de la Jamaïque moulu et ½ cuillère à café de clous de girofle moulus
« Cheesecake » à la citrouille sans sucre
Voici encore une recette facile que vous pouvez préparer à l’avance sans prise de tête :
Ingrédients
- 350 g de potiron grillé
- 180 g de fromage frais/mascarpone
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de miel
- ¼ cuillère à café de cannelle moulue
- Des noix concassées en plus
Préparation
Pas besoin de se compliquer la vie ! Mélangez simplement tous les ingrédients (sauf les noix) et mixez jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse. Répartissez ensuite la mousse de potiron dans des coupes et décorez avec les noix pour ajouter une touche croquante et une explosion de saveurs à ce dessert.
Mousse à la citrouille
Ingrédients
- 500 ml de lait frais
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de vanille
- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs naturelle
- 2 cuillères à soupe de beurre
- Une grosse pincée de cannelle moulue
- 450 g de purée de citrouille
- 200 ml de crème laitière liquide pour fouetter
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
Préparation
- Faites chauffer le lait, le sucre et la vanille dans une casserole à feu moyen.
- Puis, mélangez la fécule avec 100 ml d’eau froide dans un petit bol.
- Lorsque le lait commence à bouillir, retirez la casserole du feu.
- Ajoutez ensuite la préparation à base de fécule en filet tout en remuant constamment.
- Remettez la casserole sur le feu et continuez à remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Retirez à nouveau du feu, ajoutez le beurre, la cannelle et la purée de citrouille, puis mélangez bien.
- Remettez brièvement sur le feu, laissez bouillir 1 minute, puis retirez définitivement.
- Répartissez la crème dans des coupes et mettez-les de côté pendant que vous montez la crème fouettée. Servez après avoir laissé reposer au réfrigérateur. Cela vous permet de préparer le dessert un ou deux jours à l’avance, pour plus de praticité et de saveurs encore plus prononcées !
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En résumé, avec quelques étapes simples, vous pouvez préparer un dessert onctueux et savoureux qui ravira vos papilles. Laissez libre cours à votre créativité en ajoutant vos épices préférées ou en variant les garnitures pour personnaliser ces recettes à votre goût. Bon appétit !