Menu de Noël végétarien – recettes diverses de l’apéro au dessert
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Cherchez-vous des idées de recettes festives qui sortent de l’ordinaire ? Alors, si tel est le cas, vous êtes tombé au bon endroit puisque aujourd’hui, nous vous invitons à consulter le menu de Noël végétarien en 8 variantes savoureuses de l’apéritif au dessert qui vont satisfaire les papilles de toute la famille. Si vous aimez cuisiner, vous savez que la préparation du repas de Noël s’avère très souvent un véritable défi. Mais ne vous inquiétez pas car nous vous proposons un menu de A à Z !
Les ingrédients à se procurer :
- 2 gros œufs
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1/2 tasse de farine
- 1 tasse de chapelure
- 1/2 cuillère à café de poudre d’ail
- 1/4 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de basilic frais, émincé
- 5 1/2 tasses de fleurons de brocoli
- 1/4 tasse d’arachides rôties, hachées grossièrement
- 1/4 tasse d’oignon vert finement tranché
Ingrédients pour la sauce :
- 1/2 tasse de miel
- 3 cuillères à soupe de sauce sriracha
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 gousse d’ail émincée
- Pincée de sel
Étapes de préparation :
- Préchauffez le four à 200°C. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et placez-y une grille allant au four. Vaporisez de spray de cuisson anti-adhésif et laissez de côté.
- Dans un petit bol, fouettez les œufs et le lait. Ensuite, prenez une assiette peu profond et mélangez-y les ingrédients suivants : farine, chapelure, ail en poudre et basilic. Trempez les brocolis dans le mélange œufs-lait, et ensuite dans celui de chapelure. Déposez sur la plaque préparée en une seule couche et arrosez d’un peu d’huile d’olive.
- Faites cuire pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que les brocolis soient tendres. Retirez du four et laissez refroidir pendant 5 minutes. Ensuite, transférez dans une assiette et saupoudrez d’arachides rôties ainsi que d’oignon vert.
- Pour préparer la sauce, mélangez tous les ingrédients dans un bol. Goûtez et ajoutez plus de sriracha, si nécessaire.
- Servez les brocolis avec de la sauce. Conservez toute sauce supplémentaire dans un récipient hermétique au frigo.
Menu de Noël végétarien : trempette d’aubergine grillée pour concocter un apéro délicieux !
Ingrédients :
- 1 aubergine de taille moyenne, coupée en dés
- 1/4 tasse + 2 cuillère à soupes d’huile d’olive extra vierge
- 425 g de haricots blancs, égouttés et rincés
- 2 gousses d’ail
- 1/2 tasse de persil frais
- 8 feuilles de menthe
- Jus de 2 gros citrons (environ 1/3 tasse)
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de sel de mer
- 1/4 cuillère à café de poivre
Méthode :
Préchauffez le four à 230°C et posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Mélangez les aubergines avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et étalez-les ensuite sur la plaque préparée. Faites cuire pendant 25 minutes et laissez ensuite de côté pour refroidir.
Mélangez les aubergines refroidies avec le reste des ingrédients dans un robot de cuisine et mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse, environ 30-60 secondes. Ajoutez du sel au goût. Servez immédiatement ou conservez au frigo dans un récipient hermétique jusqu’à 4 jours.
Idée vegan de trempette à la française pour un menu de Noël végétarien adapté à chaque goût !
Ingrédients :
- 3 tasses d’oignons émincés
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de thym séché
- 1 gousse d’ail, émincée
- 1 1/2 tasse de noix de cajou crues, trempées dans l’eau pendant 4 à 8 heures et égouttées
- 1 tasse de tofu soyeux
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire végétalienne
- 1 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café de poivre noir
- 1/4 à 1/2 tasse d’eau
Instructions :
- Mettez les oignons, l’huile d’olive et le thym dans une grande poêle et mélangez. Ensuite, faites cuire à feu moyen-doux pendant 25-30 minutes. Ajoutez la gousse d’ail et continuez à cuire encore 1 minute. Retirez du feu.
- Puis, mettez les ingrédients suivants dans le bol de votre robot culinaire : noix de cajou, tofu, jus de citron, sauce Worcestershire. Mixez jusqu’à homogénéité et raclez les côtés du bol. Salez, poivrez, versez un peu d’eau et mixez une nouvelle fois.
- Incorporez-y le mélange oignon-huile et mixez quelques fois jusqu’à homogénéité. Transférez dans un bol et servez immédiatement ou réfrigérez.
Les ingrédients à se procurer :
- 1 citrouille entière ou courge (environ 1½ kg )
- 2 oignons, hachés
- 25 g beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre brun
- 10 feuilles de sauge, hachées finement
- 125 ml double crème
- 50 g de gruyère
- 25 g chapelure
Méthode :
- Coupez le haut de la citrouille ou de la courge pour en faite un couvercle. Ensuite, retirez toutes les graines de l’intérieur.
- Faites chauffer le four à 180°C. Ensuite, dans une poêle, faites cuire le beurre et les oignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais pas dorés. Incorporez-y ensuite les feuilles de sauge ainsi que le sucre et retirez du feu. Puis, ajoutez la crème, le fromage et la chapelure et assaisonnez. Versez la préparation dans la citrouille et ajustez le couvercle. Enveloppez dans du papier d’alu, déposez sur une plaque à pâtisserie et faites cuire au four pendant 30-40 minutes, puis retirez délicatement le papier. Continuez à cuire pendant 30 minutes.
Menu de Noël végétarien : recette de risotto aux champignons
Ingrédients nécessaires :
- 8 tasses de bouillon de légumes faible en sodium
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- 1 oignon, haché finement
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 gousses d’ail émincées
- 450 g de champignons de Paris, tranchés
- 1 feuille de laurier
- 4 brins de thym
- Sel casher
- Poivre noir fraichement moulu
- 2 tasses de riz arborio
- 1/2 tasses de vin blanc
- 1 tasse de parmesan fraîchement râpé
- 3/4 tasses de pois congelés, décongelés
- 2 cuillères à soupe de persil frais, haché
Étapes de préparation :
- Mettez le bouillon dans une casserole à feu moyen et portez à ébullition. Baissez le feu.
- Dans une autre casserole, faites chauffer l’huile. Ajoutez l’oignon et continuez à cuire en remuant jusqu’à ce que le mélange devienne translucide, environ 5 minutes. Ensuite, incorporez-y 1 cuillère à soupe de beurre, l’ail, les champignons, le laurier et le thym. Faites cuire jusqu’à ce que les champignons soient dorés, environ 4 minutes. Salez, poivrez et retirez du feu.
- Faites fondre le reste du beurre dans la même casserole et ajoutez-y le riz en remuant rapidement. Faites cuire environ 2 minutes, ajoutez le vin et continuez la cuisson jusqu’à ce que le vin soir presque absorbé.
- À l’aide d’une louche, versez environ 1 tasse de bouillon chaud. Continuez à cuire en remuant jusqu’à le riz absorbe le liquide. Puis, ajoutez progressivement le bouillon restant en laissant le riz absorber chaque ajout. Faites cuire jusqu’à ce que le risotto soit al dente et crémeux.
- Incorporez-le mélange de champignons dans le riz.
- Ajoutez-y ensuite le parmesan, les pois et saupoudrez de persil. Servez chaud.
Recette de tarte aux légumes idéale pour un repas hivernal : idée de menu de Noël végétarien
Toujours les bienvenus à la table, les légumes sont incontournables d’un menu de Noël végétarien sain et équilibré. Que ce soit une papillote de légumes, une salade d’hiver ou bien une tarte saine et gourmande… les options se déclinent à l’infini ! Alors, découvrez ci-dessous comment préparer notre proposition suivante !
Ingrédients nécessaires pour deux portions:
- 3 tasses de farine
- 1 1/4 cuillère à café de sel
- 1 1/2 tasse de beurre
- 220 g de radis
- 220 g de choux de Bruxelles
- 2 carottes moyennes
- 2 petits oignons rouges
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- 4 gousses d’ail
- 2 bettes
- 220 g de Gruyère
Étapes de préparation :
- Tout d’abord, préchauffez le four à 200°C. Mettez la farine et ¾ cuillère à café de sel dans le bol de votre robot de cuisine et mixez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ensuite, ajoutez-y la moitié du beurre et continuez à mixer jusqu’à obtenir des bribes. Puis, incorporez le reste du beurre et mixez une nouvelle fois. Versez la moitié de l’eau glacée et mélangez. Puis, ajoutez l’autre moitié et mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Transférez-la dans un grand bol et pétrissez. Divisez en deux, enveloppez dans du film alimentaire et réfrigérez pendant 30 minutes.
- Entre-temps, prenez un grand bol et faites-y mélanger les ingrédients suivants : radis, choux de Bruxelles, carottes, oignons, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et ½ cuillère à café de sel. Puis, déposez en une seule couche sur deux grandes plaques à pâtisserie tapissées de papier sulfurisé. Faites cuire au four pendant 25 minutes, en remuant une fois.
- Dans une grande casserole à feu moyen, faites chauffer le reste de l’huile. Ajoutez-y l’ail et faites cuire 1 minute en remuant. Ensuite, incorporez les bettes et continuez à cuire pendant 5-8 minutes.
- Étalez une grande feuille de papier sulfurisé farinée et faites-y enrouler l’une des pâtes en formant une cercle de 35 cm. Transférez la pâte avec la feuille sur une plaque de pâtisserie. Disposez la moitié du fromage au centre de la pâte. Ensuite, ajoutez la moitié des bettes ainsi que la moitié du mélange de légumes sur le fromage. Puis, pliez les bords de la pâte. Répétez le même processus avec l’autre pâte et ingrédients restant.
- Faites cuire au four pendant 50 minutes jusqu’à 1 heure. Retirez du four, laissez de côté pendant 10 minutes avant de trancher.
Nous allons terminer notre article consacré au menu de Noël végétarien par deux recettes de desserts festifs que vous pourriez préparer en un rien de temps. La première idée représente des carrés super gourmands à partir de pain d’épice. Veuillez découvrir les ingrédients ci-dessous :
- Environ 1 tasse de farine de blé entier
- Environ 1/2 tasse de farine de teff
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 3/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/8 cuillère à café de sel kasher
- 1/2 tasse de babeurre faible en gras
- 1/2 tasse de mélasse
- 1/3 tasse d’huile de canola
- 1/4 tasse de bière stout à l’avoine
- 1/4 tasse de sucre cristallisé
- 2 cuillères à soupe de gingembre frais, pelé et râpé
- 1 œuf
- Spray de cuisson
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Instructions de préparation :
- Préchauffez le four à 170°C.
- Versez légèrement les deux types de farine dans deux tasses à mesurer sèches. Dans un grand bol, fouettez ensemble les farines, la cannelle, li bicarbonate de soude et le sel. Dans un autre bol, mélangez le babeurre, la mélasse, l’huile, la bière, le sucre cristallisé, le gingembre et l’œuf. Ensuite, ajoutez-y le mélange de farine et remuez jusqu’à homogénéité.
- Tapissez un plat de cuisson, transférez-y la pâte et faites cuire pendant 25 minutes. Laissez refroidir 45 minutes, saupoudrez de sucre en poudre et coupez en carrés.
Menu de Noël végétarien : biscuits festifs pour les plus gourmands !
Les ingrédients à se procurer pour les biscuits :
- Environ 2 tasses de farine de blé entier
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café de levure chimique
- 10 cuillères à soupe de beurre ramolli
- 1/2 tasse de sucre cristallisé
- 30 g de fromage à la crème faible en gras, ramolli
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Ingrédients pour le glaçage :
- 1/2 tasse de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de yaourt grec à 2%
- 1/4 cuillère à thé de zeste de citron râpé
- Sucre coloré (facultatif)
Méthode :
- Pour préparer les biscuits, versez légèrement la farine dans une tasse à mesurer sèche. Ensuite, fouettez ensemble la farine, le sel et la levure chimique dans un bol moyen. Dans un grand bol, fouettez le beurre, le sucre en poudre et le fromage à la crème jusqu’à consistance légère et mousseuse. Ajoutez l’œuf et battez une nouvelle fois. Ensuite, incorporez la vanille et fouettez jusqu’à homogénéité. Réduisez la vitesse du fouet électrique, ajoutez progressivement le mélange de farine et battez jusqu’à homogénéité.
- Aplatissez la pâte en créant un disque de 15 cm. Enveloppez dans du film alimentaire et réfrigérez pendant 1 heure.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Enroulez la pâte sur une surface légèrement farinée et découpez 32 biscuits en utilisant des emporte-pièces. Disposez les biscuits, en les éloignant, sur des plaques à pâtisserie tapissés et faites cuire au four pendant 12 minutes.
- Afin de préparer le glaçage, mélangez le sucre en poudre, le yaourt et le zeste. Arrosez ensuite les biscuits et saupoudrez de sucre coloré. Laissez reposer pendant 15 minutes avant de déguster.