Quelle recette express préparer le soir après le travail ? 5 idées faciles et gourmandes à déguster du lundi au vendredi !
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Si vous n’avez pas forcément envie de passer des heures derrière les fourneaux ce soir, vous êtes tombé au bon endroit. Avec notre petit dossier gourmand, il est facile de préparer une recette express ce soir. Salades, soupes, légumes farcis… Exit le fastfood après une mauvaise journée chargée au boulot ! Voici nos idées de plats à la minute à déguster sur le pouce.
Quelle recette express pour le soir ? 5 idées pour régaler les papilles illico presto
Vous avez la flemme de cuisiner après une longue journée chargée ? Besoin d’une recette express pour le soir ? En voici 5 pour un dîner facile et rapide ! Avec elles, aucun risque d’échec ! Des salades estivales, des plats de pâtes rassasiants ou des mets express et végétariens pour terminer la soirée sur une note légère. Il y en a pour tous les goûts !
Salade expresse abricots et Feta
Ingrédients :
- 6 abricots
- 100 g de feta allégée
- roquette
La sauce au yaourt :
- 1 yaourt
- 1 c. à café de moutarde
- 3 pincées de safran en poudre
- 1 c. à soupe de jus de citron
- oignon rouge
- feuilles de basilic
Préparation :
Coupez 6 abricots en quartiers et mélangez-les avec 100 g de feta allégée. Ajoutez les feuilles de roquette et nappez de sauce au yaourt. Pour la préparer, mélangez le yaourt, la moutarde, le safran en poudre et le jus de citron. Parsemez d’oignon rouge frais, d’amandes croquantes et de feuilles de basilic avant de servir. Pour rendre cette salade estivale encore plus fraîche, vous pouvez rajouter des tomates cerise ou des cubes de pastèque.
Pommes de terre farcies à la raclette à préparer au micro-ondes
Après les tomates farcies, c’est au tour des pommes de terre de sublimer votre tablée. Facile et rapide, cette recette express pour le soir se prépare en deux temps trois mouvements au micro-ondes !
Ingrédients :
- 4 grandes pommes de terre
- 200 g de fromage à raclette
- 100 g de lardons
- 70 g de crème fraîche épaisse
- 1 bouquet de ciboulette
- sel et poivre
Préparation :
Mettez les pommes de terre dans un plat adapté au micro-ondes, puis versez-y 100 ml d’eau. Faites cuire au micro-ondes à puissance maximale pendant 13-14 minutes. Dans une petite casserole, faites bouillir de l’eau et plongez-y les lardons durant 5 minutes pour les blanchir. Une fois les pommes de terre cuites, creusez chacune à mi-hauteur avec un couteau et une cuillère. Découpez le fromage en lamelles. Ciselez la ciboulette. Farcissez les pommes de terre avec une cuillère à soupe de crème fraiche, deux tranches de fromage et deux tranches de lardons. Assaisonnez et placez au micro-ondes pendant 3 minutes
Recette express pour le soir : Mac & Cheddar
Ingrédients :
- 300 g de pâtes macaronis
- 3 petits poivrons
- 5 tranches de bacon
- 6 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 150 g de cheddar râpé
- sel et poivre
Préparation :
Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 7-8 minutes. Rincez et coupez les poivrons. Faites dorer très rapidement le bacon dans une poêle. Coupez-le en petits morceaux et réservez. Préchauffez le four à 200 °C. Égouttez les pâtes, remettez-les dans la casserole, ajoutez la crème fraîche et le cheddar râpé. Assaisonnez. Sur feu moyen, remuez vivement pour faire fondre le fromage. Ajoutez les poivrons et le bacon, mélangez, puis mettez le tout dans un plat à gratin. Enfournez pendant 10 minutes et servez.
Œufs cocotte express pour les grands débutants en cuisine
Ingrédients :
- 200 g de champignons
- 2 échalotes
- 4 œufs
- 40 g de beurre
- 250 ml de crème fraîche liquide
- sel et poivre
- persil
Préparation :
Commencez par nettoyer vos champignons et émincer l’échalote. Ensuite, faites fondre le beurre dans la sauteuse en y ajoutant les champignons, l’échalote et un peu de persil. Salez, poivrez et faites cuire pendant 10 minutes. Entre-temps, préchauffez le four et sortez vos mini cocottes. Remplissez-les avec les champignons cuits et versez-y la crème fraîche liquide. Enfin, cassez un œuf sur chacun de ces mini chefs-d’œuvre. Enfournez 15 minutes. Vous pouvez remplacer les champignons par des courgettes ou des tomates. Décorez le plat de ciboulette et servez avec des tranches de pain doré.
Recette express pour le soir : Couscous végétarien
Ingrédients :
- 500 g de couscous
- 1 gros bouquet d’herbes (persil, menthe, coriandre)
- 1/2 c. à café de curcuma en poudre
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 60 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Faites bouillir 1/2 litre d’eau, puis faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole. Ajoutez 30 g de beurre, poivrez abondamment, puis ajoutez le curcuma. Mélangez 1 minute et incorporez le couscous. Remuez encore 1 minute. Versez l’eau et salez. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement. Rincez les herbes et ciselez-les grossièrement. Remuez le couscous, ajoutez le reste de beurre et les herbes, sans cesser de remuer. Servez tiède ou à température ambiante. Bon appétit !