Gratin d’aubergines au parmesan & Moussaka à la Grecque : 4 recettes exquises

Par Amélie Lafon
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En été, les jardins regorgent de légumes frais, mûris sous la lumière directe du soleil. Cela rend leur goût plus riche et leur teneur en vitamines plus élevée. Ne manquez donc pas l’occasion d’essayer de bonnes recettes d’été et profitez de ce mois fructueux. Dans l’article d’aujourd’hui, nous allons diversifier les recettes populaires de courgettes farcies avec un autre produit de saison – l’aubergine. Elle va booster votre organisme en lui apportant des antioxydants comme les vitamines A et C. Alors n’hésitez pas et essayez une ou plusieurs des 4 recettes suivantes de gratin d’aubergines. Crémeux, délicieux et très faciles à réaliser, c’est l’idée parfaite pour un dîner d’été léger.

Gratin d’aubergines rapide à l’indienne

Gratin d'aubergines facile et rapide

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Ingrédients :

  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 4 tomates
  • 1 cuillère à soupe de pâte gingembre-ail
  • 100 g de fromage parmesan
  • 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de poudre de piment rouge
  • 1 cuillère à soupe de poudre de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de graines de cumin
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel au goût

Préparation :

Divisez les herbes (y compris la pâte d’ail) et mélangez-en la moitié avec le parmesan. Puis émincez l’oignon, coupez l’aubergine, pelez et coupez les tomates en dés.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile, sautez l’oignon, ajoutez ensuite le reste des herbes, l’ail et les tomates. Faites bien cuire et une fois que c’est prêt, prenez une poêle et mettez un peu de sauce pour couvrir le fond. Posez des tranches d’aubergines et couvrez-les avec le mélange de parmesan. Continuez à superposer de la même façon jusqu’au bord.

Puis faites cuire pendant 20 minutes à 220°C. Vous pouvez servir ce plat comme un dîner léger ou comme un accompagnement. Pour le rendre plus nutritif, servez le gratin avec du riz.

Gratin d’aubergines aux fromages

recette de dîner estival légère et fraiche

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Ingrédients :

  • 2 grosses aubergines – coupées en tranches de 1,5 cm d’épaisseur
  • 450 g de sauce marinara
  • 120 g de crème fraîche épaisse
  • 20 g de parmesan – râpé
  • 150 g de mozzarella – râpée
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu pour l’assaisonnement
  • Une petite poignée de persil et de thym – hachés

Préparation :

Préchauffez le four à 190°C. Pendant ce temps, assaisonnez les tranches d’aubergine avec du sel et du poivre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Chauffez une grande poêle et faites frire les tranches d’aubergine jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés. Il n’est pas nécessaire de les faire cuire complètement.

Dans un bol, mélangez la crème avec le parmesan, la moitié des herbes, le sel et le poivre. Le reste des herbes, ajoutez à la sauce marinara.

Dans un plat à gratin, disposez la moitié des aubergines en une seule couche. Arrosez d’une fine couche de sauce tomate marinara et recouvrez d’un peu de sauce à crème fraîche. Recouvrez d’un peu de mozzarella. Répétez l’opération avec le reste des ingrédients. La dernière couche doit être constituée de mozzarella.

Faites cuire au four pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.

Gratin d’aubergines au parmesan et quinoa

Gratin d'aubergines au parmesan et quinoa

Ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (pour graisser)
  • 180 g de quinoa blanc non cuit
  • 120 ml d’eau
  • 1 petit oignon jaune, coupé en dés
  • 1 pot de sauce marinara (ou sauce tomate)
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • 1 grosse aubergine coupée en rondelles
  • 90 g de parmesan râpé
  • 200 g de mozzarella râpée
  • sel et poivre, selon les goûts
  • basilic frais, pour servir

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 220 degrés et graissez un plat à gratin.
  2. Mélangez l’origan et la poudre d’ail directement dans la sauce tomate.
  3. Rincez et égouttez le quinoa, puis placez-le directement dans le plat. Ajoutez l’eau et l’oignon coupé en dés. Versez ensuite la moitié de la sauce tomate et l’oignon, et mélangez bien.
  4. Recouvrez la couche de quinoa avec 1/2 de parmesan et ½ de mozzarella. Puis mettez une couche de légumes. Ajoutez le reste de la sauce et des fromages et saupoudrez d’un peu de sel et de poivre.
  5. Couvrez le plat avec une feuille d’aluminium et faites cuire au four pendant 45 minutes. Vous pouvez maintenant retirer la feuille d’aluminium et faire cuire durant 10 à 15 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu et doré sur le dessus.
  6. Retirez du four et saupoudrez de basilic frais, si vous le souhaitez.

Moussaka à la Grecque – recette traditionnelle

Moussaka à la Grecque – recette traditionnelle

Ingrédients :

  • 2 aubergines moyennes coupées en tranches de 1 cm d’épaisseur
  • 4 pommes de terre jaunes coupées en tranches de 1 cm d’épaisseur
  • huile végétale pour la friture
  • 500 g de sauce béchamel
  • 20 g parmesan râpé

Farce à la viande

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons rouges hachés
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 kg de viande de bœuf hachée
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de sel kasher
  • ½ cuillère à café de cannelle moulue
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 300 g de tomates coupées en morceaux
  • 200 ml de vin rouge sec
  • 1 feuille de laurier

moussaka grecque la vraie recette

Préparation :

  1. Salez les deux côtés des tranches d’aubergine et placez-les dans une passoire pendant environ 30 minutes pour évacuer l’excès d’eau.
  2. Dans une poêle profonde, ajoutez l’huile à feu moyen-élevé et faites sauter l’oignon, puis ajoutez l’ail. Faites cuire encore 2 minutes et ajoutez le bœuf haché, le sucre, le sel et la cannelle. Brisez la viande durant la cuisson à l’aide d’une cuillère en bois.
  3. Ajoutez le concentré de tomates et faites cuire pendant une minute en mélangeant bien. Versez les tomates et le vin, mixez bien et additionnez la feuille de laurier. Baissez le feu et laissez cuire à découvert pendant 30 minutes. Jetez la feuille de laurier.
  4. Épongez les aubergines et les tranches de pommes de terre et faites-les frire dans une grande poêle avec de l’huile d’olive. Mettez-les de côté sur un plateau tapissé pour absorber l’huile.
  5. Tournez le four à 180°C. Badigeonnez le fond et les côtés d’un plat de cuisson de beurre ou d’huile d’olive.
  6. Recouvrez le fond du plat de pommes de terre, d’une couche d’aubergines, puis étalez la sauce à la viande sur le dessus. Recouvrez la sauce avec le reste des tranches d’aubergine. Étendez la sauce béchamel sur la dernière couche d’aubergines et à la fin, saupoudrez avec le fromage.
  7. Faites cuire au four à découvert pendant 60 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.


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