Entremet et gâteau avec glaçage miroir super brillant – recettes et conseils pour le réussir !

Par Jasmine Guillot
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Certes, il existe des desserts qui séduisent plus que d’autres ! Et tel est le cas avec le gâteau avec glaçage miroir. Pour marquer l’anniversaire de votre petite tête blonde ou bien pour surprendre votre chéri à l’occasion de la Saint Valentin 2020, le nappage miroir fait sensation sur la table. Un élément incontournable de la pâtisserie, le glaçage brillant suscite à la fois les admirations et les craintes des gourmands. Toutefois, il n’est pas si difficile à réaliser qu’il n’y paraît. Suivez-nous et découvrez comment le réussir chez vous !

Gâteau avec glaçage miroir – idées de desserts dans lesquels on peut voir son minois !

gâteau avec glaçage miroir brillant cake design idées

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Qu’est-ce que le nappage brillant ? Fait à base d’eau, de sucre, de gélatine, de chocolat blanc, de lait concentré et de divers colorants en poudre, il vous permet de réaliser toute sorte de gâteaux et d’entremets festifs comme cake galactique, gravity cake, drip cake, donuts, cupcakes, etc. Même la bûche de Noël ne sera pas épargner ! La seul condition pour le réussir vous-même ? Le gâteau doit être préalablement refroidi. Alors, une fois cuit, il doit reposer au congélateur au moins 1 jour avant d’être recouvert de glaçage. Sinon, ce dernier ne collera pas.

meilleures recettes faciles pour un gateau avec glacage miroir

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Attention, le gâteau avec glaçage miroir n’est pas à confondre avec celui couvert de glaçage royal, largement utilisés pour la création des décorations. Versé sur un cake, un entremet ou un bavarois, le nappage miroir couvre toute la surface du gâteau. Il n’y apporte aucune texture supplémentaire et existe en différentes variétés : neutre, au chocolat ou encore aux fruits. Si réalisé sur un gâteau aux fruits, il est appliqué à l’aide d’un pinceau pour garder les fruits intacts.

10 conseils d’expert à suivre pour réussir le nappage miroir

nappage miroir maison facile recettes conseils expert pâtissier

Bien que le gâteau avec glaçage miroir maison ne soit pas trop compliqué à réaliser, il existe quelques petites règles à suivre pour ne pas vous louper et devenir un roi/une reine du nappage miroir :

  • il faut apprendre à gérer la température du sirop (103°C) et le glaçage (30-35°C) à l’aide d’un thermomètre.
  • utilisez uniquement du chocolat de couverture
  • pour une texture plus brillante, préférez du miel au lieu du glucose
  • utilisez de la gélatine au lieu d’agar-agar, car ce dernier ne supporte pas le froid
  • préférez des colorants alimentaires liquides qu’en poudre
  • pour un nappage parfaitement lisse, optez pour un mixeur plongeant
  • privilégiez le lait concentré entier et non pas le lait sucré
  • appliquez le glaçage sur un gâteau congelé
  • procurez-vous un plateau tournant
  • utilisez une volette à pâtisserie avec un bac récupérateur en dessous pour récupérer l’excédant de glaçage

Une fois la préparation de base maîtrisée, vous pouvez petit à petit commencer à varier les recettes et essayer le glaçage sur différents types de entremets et gâteaux !

Glaçage miroir au chocolat classique

glacage effet miroir au chocolat recette facile

Le nappage miroir au chocolat est certes la recette la plus classique qu’on trouve un peu partout.

Ingrédients pour 1 gâteau congelé : 

  • 120 g de sucre en poudre
  • 10 c. à soupe de miel/150 ml de glucose
  • 80 ml d’eau
  • 100 g de lait concentré entier
  • 150 g de chocolat noir/au lait
  • 9 g de gélatine en poudre

Préparation : 

Commencez par faire tremper la gélatine dans un bol rempli d’eau. Si vous utilisez de la gélatine en poudre, sachez que l’eau doit être 6 fois son poids ou, dans le cas précis, 54 ml d’eau froide. Ensuite, versez les 80 ml d’eau dans un autre récipient et ajoutez-y le sucre et le miel/le glucose. Portez à ébullition à 103°C et retirez du feu. Mettez-y le lait entier et la gélatine. Faites-le doucement pour ne pas créer des bulles d’air. Dans un bol séparé, placez le chocolat noir et versez-y doucement la préparation gélatine-lait. Mélangez bien le tout à l’aide d’un mixeur plongeant. Laissez reposer pendant 24 heures dans le frigo. Vous pouvez utiliser immédiatement une fois la température redescendue à 35°C.

nappage miroir au chocolat noir recette classique

Au bout de ce temps, retirez du frigo et faites chauffer au bain-marie en mélangeant doucement. Sortez votre gâteau du frigo, placez-le sur une grille avec un plat en dessous et glacez-le. Il doit être totalement recouvert de glaçage. Utilisez une spatule pour enlever l’excédent de nappage. Décorez selon votre guise ! Dans notre cas, nous l’avons saupoudré de poudre pailletée. Si vous craquez pour les macarons, vous pouvez y placer quelques-uns. Enfin, placez votre gâteau une dernière fois au congélateur et laissez-le poser pendant 24 heures.

Nappage miroir aux fruits rouges pour vos entremets /bavarois congelés

entrements avec glaçage miroir fruité facile

Ingrédients pour 6 petits entremets congelés :

  • 2 c. à café de gélatine en poudre
  • 50 ml d’eau
  • 100 g de chocolat de couverture blanc
  • 70 ml de lait entier
  • 50 ml d’eau
  • 100 g de sucre
  • 100 ml de glucose/6 c. à soupe de miel
  • colorant alimentaire coloré

Préparation : 

Dans un petit bol, faites diluer la gélatine dans 50 ml d’eau et laissez reposer pendant quelques minutes. Dans un récipient séparé, mettez le chocolat et le lait puis ajoutez le mélange gélatine-eau. Ensuite, versez le sucre, le glucose dans une petite casserole remplie de 50 ml d’eau et portez à ébullition. Dès les premières ébullitions, retirez du feu et laissez reposer pendant 10 minutes. Au bout de ce temps, versez le sirop obtenu dans le mélange précédent.

bavarois petits gâteaux avec nappage miroir fruits rouges

Avec votre mixer plongeur, mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse sans grumeaux. Réfrigérez pour 12 h. Sortez du frigo et ajoutez le colorant. Mélangez doucement avant de recouvrir vos entremets froids. Travaillez-les à la spatule pour un rendu plis lisse. Après le glaçage, laissez-les égoutter pendant un bon moment et envoyez-les au frigo. Si vous le souhaitez, vous pouvez aromatiser votre nappage en y ajoutant de l’arôme alimentaire fruit de passion ou myrtilles pour encore plus de goût !

Comment faire un nappage miroir effet léopard ?

gâteau avec glacage miroir effet imprimé léopard

Vous êtes un véritable pros et le gâteau avec glaçage miroir ne vous fait plus peur ? Alors, il est temps de travailler la déco de votre nappage brillant ! Pour ce faire, Deavita.fr vous a choisi une recette de gâteau Hallowen dont le glaçage se veut monstrueusement bon ! Imprimé léopard ou effet toile d’araignée, ce cake fera fureur auprès de vos convives. Pour le réaliser vous-même, vous n’avez que besoin d’un gâteau congelé et des ingrédients suivants.

Pour le glaçage miroir :

  • 25 g de chocolat de couverture noir
  • 40 g de cacao en poudre
  • 40 ml de crème fraîche allégée
  • 75 ml d’eau
  • 125 g de sucre
  • 2 g de gélatine végétale
  • 2 c. à soupe d’eau

Pour l’effet léopard : 

  • 2 c. à soupe de glaçage neutre
  • quelques gouttes de colorant alimentaire blanc
  • quelques gouttes de colorant alimentaire rouge et jaune
  • eau

Vous avez déjà tous les ingrédients nécessaires, c’est parti donc pour la recette ! Le tuto pas à pas, ci-haut !

Glaçage brillant galactique

Bien qu’on vous ait déjà parlé du gâteau galactique, il faut absolument le mentionner, car celui-ci ne marche simplement pas sans un nappage brillant !

Ingrédients : 

  • 20 g de gélatine en poudre
  • 150 ml d’eau
  • 300 g de sucre
  • 300 g de sirop de glucose
  • 300 g de chocolat de couverture blanc
  • 200 g de lait
  • colorant en poudre noir, violet, rose, bleu foncé, blanc
  • étoiles argentées en sucre pour la déco (facultatif)

« Geode cake » avec glaçage miroir

geode galaxy cake avec glaçage miroir cristaux en sucre

Un autre gâteau tendance qui se marie à merveille avec le nappage miroir est le fameux « Geode Cake ». Et tout comme son ami galactique, celui-ci ne pose aucun problème en termes de préparation. Alors, après l’avoir glacé en suivant les étapes montrées dans la vidéo ci-haut,  il ne reste plus qu’ à en découper une partie que vous allez ensuite recouvrir de crème au beurre colorée et de cristaux en sucre.

Le « Drip cake », lui aussi, se pare de reflets miroir pour Halloween

drip cake avec nappage miroir pour halloween

Gâteau de Noël galactique avec nappage miroir

gâteau galaxy avec glaçage miroir pour noël

Glaçage miroir, fruits rouges et macarons

gâteau nappage miroir avec fruits rouges et macarons

Effet « toile d’araignée » réalisé sur un glaçage miroir rose

glaçage miroir effet toile araignée cake design maison



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