Un dessert d’automne léger au potiron ? Oui parce que c’est bon !

Par Paul Mano
Liens commerciaux

Une recette originale pour un dimanche en famille ou entre amis ? Pourquoi ne pas essayer un dessert d’automne léger au potiron ? Comment le préparer ? Suivez le guide !

Recette de dessert d’automne léger au potiron

gâteau renversé au potiron et au caramel 2023

Pas de panique, un gâteau au potiron, c’est très bon ! Un gâteau renversé au potiron et au caramel, c’est encore mieux. On vous dévoile tout de suite les ingrédients nécessaires pour profiter des bienfaits du potiron et nos conseils de préparation pour réussir votre dessert d’automne !

Les ingrédients du gâteau renversé au potiron et caramel

ingrédients pour dessert léger 2023

Liens commerciaux

Pour le caramel :

  • 100 g de sucre
  • 50 ml d’eau

Pour le gâteau :

  • 200 g de purée de potiron
  • 180 g de farine
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de muscade moulue
  • 1 pincée de sel

Préparation de ce dessert d’automne léger au potiron

 coupez le potiron en morceaux 2023

Dans une casserole, versez le sucre et l’eau. Ensuite, laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur ambrée.
Répartissez uniformément le caramel dans le fond d’un moule rond adapté à votre four. Pour la préparation du gâteau, suivez les conseils suivants :

  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Coupez le potiron en morceaux
  • Faites-le cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit tendre
  • Mixez-le pour obtenir une purée lisse
  • Mélangez la farine, la levure, la cannelle, la muscade et le sel dans un bol
  • Battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse dans un autre bol
  • Ajoutez la purée de potiron et le beurre fondu
  • Mélangez bien
  • Incorporez le mélange de farine au mélange d’œufs et de potiron
  • Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • Versez la pâte dans le moule sur le caramel

Pour finir, il ne vous restera plus qu’à enfourner pendant environ 40 minutes. Laissez le gâteau refroidir quelques minutes avant de vous régaler !

recette de dessert léger d'automne au potiron 2023

Liens commerciaux

À lire aussi : Tarte au potiron sucrée : une recette exquise et innovante pour l’automne 

Liens commerciaux


Intégrer l'image

Copiez le code pour intégrer l'image: Grande image: Petite photo: BB-Code:
Prêt