Quel dessert d’automne léger préférez-vous : pommes en gratin ou barres de gâteau à la citrouille ?

Par Gerry
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Compte tenu de l’abondance actuelle de légumes et fruits de saison, les recettes automnales sont fabuleuses et extrêmement variées. Des rôtis aux châtaignes, une poêlée à la coulemelle, le velouté de chou-fleur de mamie… Les idées à se lécher les doigts se comptent par milliers. Mais qu’en est-il des petits mets sucrés qu’on sert à la fin du repas ? Eh bien, les fruits automnaux permettent de réaliser des dessers non seulement super délicieux, mais aussi bien light ! Zoom alors sur le dessert d’automne léger et gourmand à consommer sans remords, ou presque !

Deux recettes de dessert d’automne léger et irrésistible

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Au début de novembre, on profite encore des prunes, des kakis, des myrtilles, des coings et des figues, entre autres. Sans oublier les poires qu’on peut utiliser pour préparer une tarte Tatin originale, les pocher, les conserver longtemps en compote ou confiture, etc. Mais les vedettes indiscutables de la saison, simples et géniales à la fois, sont la pomme automnale et la citrouille. C’est pourquoi, les recettes de dessert d’automne léger et délicieux que nous avons choisies incluent notamment ces deux produits emblématiques.

Gratin de pommes à la vanille

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On commence avec un dessert d’automne léger, facile et rapide. Il s’agit bien des pommes en gratin dont la préparation ne nécessite que 40 minutes au total. Les ingrédients nécessaires pour en préparer 6 portions sont :

5 pommes Gala (un peu plus d’un kilo au total)
2 cuillères à soupe de beurre
1 gousse de vanille ou 1 c. de pâte de vanille ou quelques gouttes d’extrait de vanille
du sel
¼ tasse de crème fraîche épaisse
3 jaunes d’œufs
2 cuillères à soupe de sucre
¼ tasse de vin blanc pétillant de type Prosecco

Étapes de préparation

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Laver, peler et couper en deux les pommes pour les évider, puis couper chacune en 12 lamelles à peu près. Dans une grande poêle allant au four, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. À l’aide de la pointe d’un couteau, fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter les graines dans la poêle. Ajouter les pommes et saupoudrer d’une généreuse pincée de sel. Cuire de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient dorées et tendres, en remuant de temps à autre. Entre-temps, préchauffer le four et fouetter la crème au batteur électrique jusqu’à pics à mous. Réfrigérer pour utiliser plus tard.

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Au bain-marie, fouetter ensemble les jaunes d’œufs, le sucre et une pincée de sel. Ajouter le vin et continuer à fouetter de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe et double de volume (faire attention à ne pas faire bouillir). Retirer du feu, remuer 1 minute pour faire prendre et laisser refroidir complètement. Incorporer la crème fouettée et remuer doucement jusqu’à consistance homogène.

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Verser le mélange crémeux sur les pommes dans la poêle (ou distribuer les pommes et la crème dans six plats à gratin individuels). Faire cuire à fonction grill pour quelques minutes pour que la garniture commence à dorer (surveiller attentivement !). Servir le dessert d’automne léger immédiatement.

Barres gâteau citrouille et crème aigre

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Les gâteaux façon barres sont super pratiques, car on peut les servir à ses invités, les mettre dans les boîtes à lunch des enfants, les emporter à un pique-nique et ainsi de suite. Les nôtres sont à la citrouille et à la crème aigre, ce qui en fait un dessert d’automne léger incontournable. De plus, cette recette est très pratique, car elle permet de réutiliser les restes de citrouille après Halloween ! Alors, pour la réaliser, veuillez préparer :

½ tasse de beurre, ramolli
1 ⅓ tasse de sucre
1 ½ cuillère à café de levure chimique
¼ cuillère à café de bicarbonate de soude
¼ cuillère à café de sel
2 œufs
1 tasse de purée de citrouille
½ tasse de crème aigre
¼ tasse de lait
1 cuillère à café de vanille
1 ½ tasse de farine tout usage
½ tasse de farine de blé entier
1 tasse de noix communes ou pacanes hachées (un peu de plus pour la décoration)

Pour le glaçage :

½ tasse de beurre
3 tasses de sucre à glacer
2-3 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à café de vanille

La recette par étapes

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Graisser un plat de cuisson rectangulaire de taille moyenne et mettre de côté. Dans un grand cul-de-poule, battre le beurre au batteur électrique pendant environ 30 secondes. Incorporer le sucre, la levure, le bicarbonate de soude et le sel et mélanger. Ajouter les œufs, la purée de citrouille, la crème sure, le lait et la vanille et battre jusqu’à consistance homogène. Ajouter les farines tout usage et de blé entier, battre pour homogénéiser et incorporer 1 tasse de noix hachées.

Étendre le mélange uniformément dans le plat à four préparé. Cuire au four à 175-180 degrés C environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en bois inséré près du centre en ressorte propre et sec. Refroidir dans le plat sur une grille.

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Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-doux et chauffer jusqu’à ce qu’il devienne brun clair. Retirer du feu et transférer dans un bol à moyen. Ajouter le sucre glace, 2 cuillères à soupe de lait et la vanille et battre au fouet électrique jusqu’à homogénéité. Au besoin, incorporer du lait supplémentaire, 1 cuillère à café à la fois, pour faire un glaçage à tartiner.

Étaler le glaçage sur des barres refroidies, saupoudrez de noix supplémentaires et couper en morceaux à dimensions de votre choix. Votre dessert d’automne léger et délicieux est prêt à servir !



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