Crêpes au pain d’épices : un petit-déjeuner plein d’arômes festifs

Par Amélie Lafon
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Cette année on donne un air festif à chaque petit élément de notre intérieur, extérieur et même à la nourriture ! On ne prépare pas que la décoration de Noël, mais aussi le menu thématique. Et quand on parle d’hiver, quoi de mieux qu’un peu d’épices gourmandes ! On les adore, car elles réveillent toujours des souvenirs chaleureux des moments passés avec nos proches. Alors, ajoutez-les dans le vin, le café, le thé ou bien dans un gâteau de Noël ! Tout est possible ! Voilà pourquoi, on a choisi une recette pour vous qui donnera une nouvelle vie au petit-déjeuner classique. Préparez-vous pour un week-end merveilleux avec des crêpes au pain d’épices ! Miam !

Des crêpes au pain d’épices – un petit-déjeuner de fête !

recette crêpes facile pour Noël

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Qui n’aime pas les crêpes ou bien le pain d’épices ? Alors, aujourd’hui on les combine dans la recette ultime pour un petit-déjeuner de Noël plein de joie et de sourires ! Nous vous promettons que cette recette est super facile et en plus, vous avez probablement la plupart des ingrédients dans votre garde-manger. Les crêpes au pain d’épices sont tellement alléchantes que vous ne pouvez pas les laisser de côté. Voilà donc, sans plus tarder, tous les ingrédients pour cette gourmandise irrésistible :

  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1 ¼ c. à café de levure chimique
  • ½ c. à café de bicarbonate de soude
  • ¼ c. à café de sel casher
  • 1 c. à café de cannelle moulue
  • ¾ c. à café de gingembre moulu
  • Pincée de clous de girofle
  • Pincée de noix de muscade moulue
  • Pincée de piment de la Jamaïque
  • 1 ½ tasse de babeurre
  • ¼ tasse de mélasse
  • 1 gros œuf
  • 1 c. à café d’extrait de vanille pure
  • Spray de cuisson ou beurre, selon vos préférences

Pour servir, on vous conseille d’utiliser les produits dans la liste ci-dessous, mais bien sûr, vous pouvez les garnir avec tout ce que vous voulez. Vous pouvez même les saupoudrer avec un peu de paillettes comestibles. C’est Noël quand même !

  • Sucre à confiserie
  • Crème fouettée

Comment faire des crêpes festives pour Noël ?

Comment faire des crêpes festives pour Noël

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1. Dans un grand bol, mélangez la farine avec la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, le gingembre, les clous de girofle, la noix de muscade et le piment de la Jamaïque.
2. Dans un bol moyen, mélangez le babeurre avec la mélasse, l’œuf et l’extrait de vanille. Ajoutez le mélange de babeurre au mélange de farine et fouettez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Faites attention à ne pas trop remuer.
3. Faites chauffer une grande poêle ou une plaque de cuisson à feu moyen-élevé. Lorsqu’elle est chaude, vaporisez-la légèrement d’un aérosol de cuisson antiadhésif ou graissez-la avec une petite quantité de beurre.
4. En travaillant par lots, versez des boules de pâte (environ ½ tasse chacune) sur la plaque chauffante. Faites cuire jusqu’à ce que des bulles commencent à apparaître à la surface des crêpes et que le dessous soit brun doré. Cela prend environ 3 minutes. Puis, retournez la crêpe et faites-la cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée de l’autre côté. Normalement, cela vous prendra environ 2 minutes de plus. Répétez l’opération avec le reste de la pâte à crêpes.
5. Servez immédiatement en garnissant de sucre glace et de crème fouettée, si nécessaire.

Comment servir le petit-déjeuner pour sublimer son goût ?

des crêpes savoureuses au pain d'épices pour un week-end de fête

Vous pouvez décorer vos crêpes de Noël avec des fruits par exemple pour séduire les enfants. Mais voici une recette de sauce sucrée qui va certainement remplacer le fameux sirop d’érable.
Vous avez besoin des ingrédients suivants pour faire un sirop de pain d’épices :

  • Un morceau de gingembre frais de 2 pouces, coupé en fines tranches
  • 3/4 de tasse de sucre granulé
  • 1/3 de tasse de sucre mou brun foncé
  • 1 c. à soupe de mélasse
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 tasse d’eau
  • 5 clous de girofle
  • 1 anis étoilé

faire un sirop de pain d'épices

Le sirop est également facile à préparer. Il suffit de faire mijoter des tranches de gingembre frais avec du sucre, de la mélasse, de la cannelle, des clous de girofle, de l’anis étoilé et un peu d’eau pendant environ 15 minutes. Après, filtrez le liquide et le tour est joué. Le sirop de pain d’épices a un goût fantastique sur les crêpes – sucré, riche et épicé, mais il est aussi très bon dans le café ! Il se conserve bien au réfrigérateur, prêt pour les crêpes ou les lattes de pain d’épices maison quand vous le souhaitez.

Des crêpes au pain d’épices – un petit-déjeuner de fête

Les confitures sont aussi une bonne idée pour garnir vos crêpes au pain d’épices. Le choix est vraiment énorme. Il y en a un pour chaque goût et vous pouvez aussi les faire vous-même. Choisissez par exemple une confiture aux raisins ou bien misez sur une recette saine de confiture sans sucre. Pour un dessert rapide au dernier moment, vous pouvez aussi faire une confiture sans cuisson. Il ne vous faut que quelques minutes pour le préparer. En plus, cette méthode vous permet de conserver les propriétés bénéfiques des fruits frais.

Parfois les épices sont bien suffisantes pour consommer les crêpes juste avec un verre de jus

pâte a crêpes facile pour Crêpes au pain d’épices

Sources : purewow.com

diys.com



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