Comment bien râper les courgettes et les pommes de terre ? Démo en 5 recettes faciles et pas chères
Présentes toute l’année sur les étals, la saison des courgettes est pourtant l’été. Allié minceur par excellence, ce fruit-légume se déguste aussi bien poêlé que grillé au four. Et après vous avoir montré comment le couper comme un chef, on vous montre comment le râper en 5 recettes faciles, rapides et délicieuses à déguster sans remords tout l’été. Flan, omelette au four, beignets, galettes… les courgettes râpées s’invitent partout. C’est parti !
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5 recettes à préparer avec des courgettes râpées
C’est la saison des courgettes et lorsqu’on a la chance de s’en procurer, on manque très souvent d’inspiration pour les utiliser. Certes, les courgettes poêlées, c’est bon, mais au bout d’un moment, on finit par en avoir assez. Alors, pour chasser l’ennui, voici 5 recettes estivales à préparer avec des courgettes râpées et pommes de terre !
Râpés de pommes de terre et de courgettes
Ingrédients :
- 8 pommes de terre
- 1 courgette
- 1 oignon
- 1 c. à soupe de farine
- 1 œuf
- sel et poivre
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
Préparation :
Épluchez les pommes de terre, les oignons et la courgette, puis râpez le tout finement. Mélangez le tout dans un grand bol. Ajoutez-y l’œuf, la farine, le sel et le poivre avant de mélanger de nouveau. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle. Versez-y la préparation en petites portions. Aplatissez pour former de petites galettes fines. Faites dorer chaque râpée 2-3 minutes de chaque côté. Dégustez avec une salade verte et une sauce d’accompagnement de votre choix.
Flan de courgettes et pommes de terre râpées
Ingrédients :
- 90 g de farine de blé
- 2 courgettes
- 80 g de fromage râpé
- 3 pommes de terre
- 3 œufs
- 100 g de jambon cuit
- origan
- chapelure
- huile d’olive
- sel et poivre
Commencez par préchauffer le four à 200°C. Ensuite, pelez les patates, rincez et râpez-les. Pressez-les et mettez-les dans un grand saladier. Faites pareil avec les courgettes. Combinez les deux ingrédients, ajoutez les œufs et la farine. Mélangez et assaisonnez de sel, de poivre et d’origan. Huilez un plat allant au four et saupoudrez-le de chapelure. Versez la moitié du mélange. Garnissez du fromage et jambon, puis ajoutez le reste de la préparation. Enfournez pendant 35 minutes.
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Rösti de courgettes et pommes de terre râpées
Ingrédients :
- 3 pommes de terre
- 2 courgettes
- 2 gousses Ail
- 1/2 oignon
- 2 œufs
- huile d’olive
- 3 c. à soupe de fécule de maïs
- sel et poivre
Préparation :
Épluchez les courgettes, les pommes de terre et l’ail, puis râpez-les. Mettez tous les légumes dans une passoire. Salez et laissez poser pendant 1 heure. Pressez pour extraire le maximum de jus. Dans un grand bol, fouettez les œufs et la fécule et ajoutez les légumes râpés. Assaisonnez. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle. Versez-y la pâte en formant des croquettes. Faites-les cuire pendant 3 minutes de chaque côté. Servez accompagné de sauce tzatziki grec ou de sauce tomate. Pour manger plus sain, troquez les pommes de terre contre des patates douces.
Gratin de courgettes râpées au riz et jambon
Ingrédients :
- 600 g de courgettes
- 250 g de riz
- 200 g de jambon
- 200 g de crème liquide entière
- 150 g de lait
- 70 g de gruyère râpé
- 2 œufs
- 1 oignon
- 1 ail
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C. Râpez les courgettes et l’oignon dans un grand bol. Ajoutez-y le riz, les œufs, la crème, le lait et le gruyère. Assaisonnez et mélangez. Ajoutez le jambon, le basilic ciselé et l’ail haché. Mélangez bien le tout et versez la préparation dans un plat à gratin. Tassez bien pour égaliser la surface. Parsemez du gruyère râpé et enfournez pendant 45-50 minutes. Servez votre gratin chaud.
Frittata aux courgettes râpées (ou omelette au four)
Ingrédients :
- 500 gr de courgettes
- 300 gr de pommes de terre
- ½ c à café de sel
- 1 gros oignon
- 6 œufs
- 150 g de Feta
- quelques feuilles d’estragon ou de basilic
Préparation :
Râpez les courgettes et les pommes de terre, mettez-les dans une passoire et parsemez-les de sel. Laissez dégorger pendant 1 heure, puis pressez pour enlever un maximum d’eau. Épluchez et râpez finement l’oignon. Chauffez une poêle avec un peu d’huile d’olive et faites-y revenir les courgettes, les pommes de terre et l’oignon quelques minutes. Mettez de côté et laissez tiédir. Si vous utilisez la même poêle pour la cuisson au four, il suffit de l’essuyer. Ensuite, battez les œufs, ajoutez la fêta et l’estragon. Salez, si besoin. Ajoutez le mélange courgettes/pommes de terre. Préchauffez le four à 200° C. Versez les œufs dans la poêle chaude. Laissez cuire pendant 4 minutes puis enfournez pendant 20 minutes. Dégustez tiède ou froid, le lendemain. Conservez au frigo.
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