Comment utiliser les feuilles de menthe fraiches ? 3 recettes maison pour cet été !
Quels sont les différents types de menthe et comment les utiliser ? Comment conserver les feuilles de menthe fraîche de manière optimale ? Quelle est la recette de la bière à la menthe rafraîchissante ?
Épice aux multiples usages, la menthe est notre chouchou de l’été. En effet, elle peut être utilisée dans des plats crus et cuits ainsi que dans des plats salés ou sucrés. De plus, c’est aussi un excellent ingrédient rafraîchissant dans les boissons. Comment utiliser les feuilles de menthe fraiche ? Comment les faire sécher ? On vous explique tout ça et en plus, on vous offre sur un plateau 3 recettes des plus tendances pour cet été 2023. Profitez-en !
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Comment utiliser les feuilles de menthe fraiches ?
Tout d’abord, sachez que toutes les menthes ne sont pas identiques : il existe différents types de menthe et chaque type possède ses propres atouts. Les types de menthe les plus utilisés aujourd’hui sont la menthe verte et la menthe poivrée. La verte, plus douce, est principalement utilisée dans les salades ou les cocktails. La poivrée, riche en menthol, a un goût beaucoup plus intense, plus propice aux infusions soulageant les problèmes digestifs et respiratoires.
Comment les conserver ? Comment les faire sécher ?
Pour faire sécher la menthe, cueillez-la plutôt le matin pour qu’elle soit plus parfumée. Voici comment faire étape par étape :
- Lavez et séchez la menthe
- Regroupez les tiges en bouquet avec de la ficelle
- Suspendez-le ensuite, tête en bas, dans un endroit sec et chaud, à l’abri de la lumière, jusqu’à ce que les feuilles deviennent friables
- Comptez une à deux semaines de séchage
Enfin, il ne vous restera plus qu’à détacher les feuilles des tiges, puis à les conserver dans un récipient hermétique, à l’abri de la lumière.
Comment utiliser les feuilles de menthe fraiches ? Des idées de recettes
Outre les thés et infusions que vous pouvez agrémenter de plusieurs feuilles de menthe fraiches, vous pouvez aussi les utiliser de différentes manières pour apporter de la fraicheur dans vos recettes estivales. Que faire avec de la menthe fraiche ? Voici notre top 3 des recettes de l’été avec un sirop de menthe maison, une recette de bière à la menthe et de gaspacho concombre et menthe. Quelque chose nous dit que vous allez vous régalez !
Recette du sirop de menthe maison
Voici les ingrédients nécessaires à votre recette de sirop de menthe maison :
- 60 cl d’eau
- 600 g de sucre
- 15 à 20 tiges de menthe fraîche
D’abord, rincez les feuilles de menthe encore sur leurs tiges. Ensuite, effeuillez et comptez les feuilles, vous devez en avoir 300 environ. Puis, mettez dans une casserole l’eau froide, le sucre et les feuilles de menthe et portez le tout à ébullition. Après cela, laissez bouillir à petit feu pendant 10 min. Pour finir, laissez refroidir et versez ensuite dans une bouteille en verre en filtrant les feuilles de menthe. Conservez au réfrigérateur pour le déguster bien frais.
Recette bière à la menthe
Une recette simple à la saveur délicieuse ? La bière à la menthe est un incontournable de l’été. Valse, Pelouse ou Perroquet en Belgique, ne vous méprenez pas, si elle porte différents noms, il s’agit ni plus ni moins de la même recette. Voici notre recette à consommer avec modération :
- 15 cl de bière
- 4 cl de sirop de menthe
La préparation est on ne peut plus simple : versez d’abord le sirop de menthe dans le verre puis ajoutez lentement la bière pour limiter la formation de mousse. Dégustez en famille et (ou) entre ami(e)s !
Recette de gaspacho de concombre à la menthe
Terminons par une variante originale et simple du gaspacho traditionnel : le gaspacho concombre à la menthe. De la recette originale, nous conservons seulement le concombre et l’huile d’olive. Deux autres ingrédients font leur apparition : la menthe et le citron. Voici maintenant comment préparer votre petit plat maison :
- Épluchez le concombre
- Coupez en morceaux
- Ôtez les pépins
- Mettez le tout dans un blender avec les feuilles de menthe lavées
- Ajoutez le jus de citron et l’huile d’olive
- Assaisonnez de sel et de poivre
- Mixez jusqu’à ce que la préparation soit homogène
- Placez le gaspacho au réfrigérateur pendant 1h
À la fois pour la présentation et pour une meilleure conservation du goût, servez dans des verrines. Enfin, ajoutez un pot de yaourt ou de fromage blanc pour apporter un peu plus d’onctuosité.
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