Charlotte au citron facile : Un dessert à s’en lécher les doigts !

Par Ophélie Monet
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Ah, la charlotte au citron ! Ce dessert crémeux et moelleux est le meilleur mélange de légèreté et de gourmandise ! Découvrez comment le préparer rapidement à partir de notre recette facile !

charlotte au citron

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Recette charlotte au citron : dessert facile et rapide

Il existe de nombreuses variantes délicieuses de la charlotte, mais celle au citron est ma préférée. Non seulement elle est incroyablement sucrée, mais elle est agrémentée d’un zeste de citron qui est juste assez rafraîchissant et parfait pour les chaleurs estivales. Tout ce dont vous avez besoin, c’est de 30 minutes de votre temps libre, voire moins, car la préparation est assez rapide. Les biscuits imbibés et l’onctuosité feront palpiter votre cœur et vous tomberez amoureux de la préparation des desserts ! D’ailleurs, si vous cherchez d’autres desserts au citron, jetez un œil à nos recettes en cliquant sur le lien !

Ingrédients

  • 170 ml d’eau
  • 25-30 doigts de dame
  • 3 cuillères à café de sucre cristallisé
  • 340 g de crème fouettée
  • 350 g de mascarpone
  • 4 cuillères à soupe de glaçage
  • Zestes de citron
  • Écorce de citron
  • 2 cuillères à café de jus de citron

charlotte recette citron

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Préparation

Pour préparer le sirop de citron à la perfection :

  1. Dans une casserole, faites chauffer l’eau, le zeste de citron et le sucre à feu moyen. Remuez doucement jusqu’à ce que tout le sucre soit dissous. Laissez ensuite mijoter à feu doux et moyen pendant environ 5 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir, puis ajoutez le jus de citron.
  2. Maintenant, préparons la garniture de la charlotte au citron :
    Dans un grand bol, battez le mascarpone, le sucre glace, le zeste et la crème, jusqu’à ce que le mélange soit très épais.

Et pour assembler la charlotte :

  1. Coupez quelques doigts de dame à la hauteur de votre moule. Cela varie, il n’y a donc pas de règle fixe sur la quantité à couper. Ensuite, placez les doigts coupés en les faisant se toucher autour du moule et placez les doigts de dame au fond du moule comme base.
  2. Badigeonnez un peu de sirop sur les doigts de dame qui sont autour du moule, puis déposez la moitié du sirop sur la base.
  3. Étalez la moitié de la garniture sur la base, puis recouvrez d’une autre couche de doigts de dame en arrosant le reste du sirop. Ensuite, répartissez le reste de la garniture sur la deuxième couche de doigts de dame.
  4. Enfin, couvrez avec du plastique et réfrigérez pendant au moins 3 heures. Vous pouvez même le laisser toute la nuit au réfrigérateur.
  5. Servez et savourez !

charlotte citron



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