Brownie vegan : des recettes exquises et super délicieuses pour une véritable expérience chocolatée !
Contenu de la page
- Brownie vegan : quelles alternatives aux œufs et au lait ?
- Recette de brownie vegan sans gluten : fondant, riche et super chocolaté
- Recette de brownie vegan aux haricots rouges et noix
- Recette de brownie vegan à l’avocat et aux haricots noirs sans farine
- La recette de brownie vegan de Jamie Oliver
- Brownie vegan à la patate douce et sans gluten
- Brownie vegan à la banane, garni d’un glaçage au chocolat sain
- Brownie vegan cru avec une ganache chocolatée
Parfait à partager en famille, entre amis ou collègues, le brownie vegan est un dessert ultra chocolaté pour se régaler avec ou sans occasion. Gourmand et fort en chocolat, ce gâteau fondant d’origine américaine se réinvente en version végétalienne pour séduire même les personnes qui ne consomment ni produits laitiers ni œufs. Offrez-vous une pause gourmande chocolatée avec nos recettes de brownie vegan exquises et irrésistibles et une tasse de café Dalgona ou bien un chocolat chaud (pour les vrais amoureux du chocolat) !
Brownie vegan : quelles alternatives aux œufs et au lait ?
Soit pour des raisons d’intolérance (au lactose, aux œufs…) ou parce que vous aimez les expérimentations culinaires, nos recettes de brownies vegan (certains sans gluten et sans cuisson) sont parfaites pour régaler vos proches avec des desserts gourmands, variés et sains. En alternative au lait animal, vous pouvez préparer votre propre lait végétal (à base d’amandes, avoines, noix de coco etc.). Pour substituer les œufs, vous pouvez utiliser 1 c. à soupe de graines de lin moulues + 2 c. à soupe d’eau (pour 1 œuf) ou bien 1 c. à soupe de graines de chia + 2-3 c. à soupe d’eau.
Explorez l’univers végétalien et la préparation de votre brownie vegan préféré va bientôt devenir un jeu d’enfant !
Recette de brownie vegan sans gluten : fondant, riche et super chocolaté
Ingrédients :
• 2 œufs de lin soit 2 c. à soupe de graines de lin moulues (14 g) + 5 c. à soupe d’eau (57 ml)
• ½ tasse de beurre végétalien fondu (ou d’huile de coco)
• ½ tasse de sucre de coco (ou de sucre de canne bio)
• ¼ tasse de sirop d’érable (ou d’agave)
• 1 c. à café d’extrait de vanille
• ¾ c. à café de levure chimique
• ¼ c. à café de sel de mer
• ½ tasse de cacao en poudre non sucré
• ¾ tasse de mélange de farines sans gluten
• ¼ tasse de farine d’amande
• 1/3 tasse de pacanes ou de noix (facultatif)
• 1/3 tasse de pépites de chocolat vegan (facultatif)
Préparation :
1. Préchauffez le four à 176 °C. Graissez légèrement un plat de cuisson 20 x 20 cm avec de l’huile de coco, puis tapissez-le de papier parchemin.
2. Préparez les œufs de lin dans un petit bol et mettez de côté.
3. Mettez le beurre végétalien, le sucre de coco, le sirop d’érable et l’extrait de vanille dans un grand bol. Fouettez bien pour combiner jusqu’à ce que le sucre commence à se dissoudre. Incorporez les œufs de lin et fouettez une fois de plus jusqu’à ce qu’ils soient combinés.
4. Ajoutez ensuite la levure chimique, le sel de mer et le cacao en poudre et fouettez.
5. Mettez le mélange de farines sans gluten et la farine d’amande et pliez avec une spatule jusqu’à ce que le tout soit bien combiné.
6. Incorporez les pacanes concassés et les pépites de chocolat.
7. Versez la pâte dans le plat de cuisson préparé en l’étalant en une couche uniforme, à l’aide d’une spatule en caoutchouc. Ajoutez quelques garnitures supplémentaires, comme par exemple des pépites de chocolat ou des noix concassées.
8. Faites cuire le brownie vegan sans gluten pendant 17 à 22 minutes ou jusqu’à ce que les bords semblent secs et que le centre ne soit plus humide et collant.
9. Retirez du four et laissez refroidir dans le plat de cuisson pendant au moins 10 minutes, de préférence de 45 minutes à 1 heure. Retirez le brownie du moule et découpez-le en carrés, à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
Recette de brownie vegan aux haricots rouges et noix
Ingrédients :
• 160 g de chocolat noir
• 8 dattes Medjool
• 200 g de haricots rouges (en conserve)
• 40 g d’huile de noix
• 100 g de sirop d’érable
• 350 ml de l’ait d’avoine
• Le zeste de ½ orange
• 60 g de sarrasin
• 1 c. à soupe de poudre d’arrow root/marante
• 70 g de poudre de cacao
• 80 g de noix
Instructions :
1. Préchauffez le four à 180°C et graissez un moule à brownie rectangulaire.
2. Faites fondre le chocolat noir cru au bain-marie.
3. En attendant, sortez votre robot culinaire. Mettez les dattes, les haricots rouges, le sirop d’érable et l’huile de noix dans le bol du robot et mélangez.
4. Versez le mélange de haricots dans un bol et incorporez le lait d’avoine et le zeste d’orange. Ajoutez la farine de sarrasin, la poudre de cacao et les noix concassées. Étalez la pâte dans le moule graissé et faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes.
Recette de brownie vegan à l’avocat et aux haricots noirs sans farine
Ingrédients :
• 1 conserve de haricots noirs, rincés et égouttés
• 2 œufs de lin
• ½ d’un gros avocat mûr
• 1 c. à soupe d’huile de coco fondue
• ½ tasse de cacao en poudre sans sucre + 1 c. à soupe extra
• ½ c. à café de levure chimique
• 2 pincées de bicarbonate de soude
• 2 pincées de sel
• 1 c. à café d’extrait de vanille pure
• 2/3 tasse de sucre de coco ou de cassonade (ou moins de ½ tasse de sirop d’érable pur)
• 1/3 tasse de pépites de chocolat + 2 c. à soupe extra
Directions :
1. Préchauffez le four à 176°C. Graissez un plat allant au four de 25 x 25 cm.
2. Mettez tous les ingrédients, sauf les pépites de chocolat, dans le bol d’un robot culinaire. Réduisez en pâte lisse. Si la pâte est trop épaisse, ajoutez 1 ou 2 c. à thé d’eau. La pâte doit être bien épaisse pour en faire des brownies fondants.
3. Incorporez 1/3 tasse de pépites de chocolat à la pâte et mélangez.
4. Versez la pâte dans le plat allant au four graissé et saupoudrez dessus les pépites de chocolat restantes. Vous pouvez ajouter aussi des noix concassés ou encore faire des tourbillons de beurre d’arachide.
5. Faites cuire au four de 25 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre et que le dessus du brownie soit légèrement craquelé.
6. Laissez refroidir complètement avant de couper le brownie vegan.
La recette de brownie vegan de Jamie Oliver
Ingrédients :
• 5 c. à soupe d’huile de tournesol
• 200 g de chocolat noir sans lait
• 170 g de farine fermentante
• 3 c. à café de cacao en poudre
• 180 g de sucre en poudre doré
• Du sel de mer
• 1 gousse de vanille
• 230 ml de lait de soja biologique non sucré
• 200 g de noix de pacanes
Instructions :
1. Préchauffez le four à 180 °C. Graissez votre moule à gâteau avec un peu d’huile, puis recouvrez son fond de papier sulfurisé.
2. Faites fondre 150 g du chocolat noir au bain-marie. Laissez-le refroidir légèrement.
3. En attendant, mélangez dans un grand bol la farine, le cacao, le sucre et 1 pincée de sel. Coupez la gousse de vanille en deux, grattez l’intérieur pour récupérer les graines et mélangez-les avec le reste des ingrédients secs. Incorporez l’huile, le lait de soja et le chocolat fondu. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
4. Hachez grossièrement le chocolat restant et la plupart des pacanes et incorporez-les à la pâte.
5. Versez le mélange dans le moule en l’étalant uniformément. Saupoudrez dessus les pacanes restantes concassées, puis mettez le brownie au four pendant 20-25 minutes.
6. Laissez refroidir avant de démouler.
Brownie vegan à la patate douce et sans gluten
Ingrédients :
• 3 patates douces de taille moyenne (environ 700 g de purée)
• 1 ¼ tasse de farine de riz sans gluten
• 1/3 tasse + 1 c. à soupe de poudre de cacao
• 3 c. à soupe de graines de lin
• 1/3 tasse de lait d’amande
• 1 c. à soupe d’huile de coco fondue
• ½ tasse de sucre de coco
• 1 c. à soupe de nectar de noix de coco (facultatif)
• 1 c. à café d’extrait de vanille
• 1 pincée de sel de mer fin
• ½ tasse de pépites de chocolat noir végétalien (plus extra pour la décoration)
Préparation :
1. Faites cuire les patates douces jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.
2. Préchauffez le four à 175 °C.
3. Une fois les patates douces refroidies, réduisez-les en purée à l’aide d’une cuillère ou d’un mixeur plongeant.
4. Mélangez la purée avec les graines de lin, le lait d’amande, l’huile de coco, la poudre de cacao, le sucre de coco, la vanille et le sel.
5. Ajoutez la farine de riz et remuez jusqu’à obtenir un mélange collant. Ajoutez plus de lait si trop collant ou plus de farine si trop liquide.
6. Incorporez les pépites de chocolat.
7. Versez le mélange dans un moule rectangulaire et décorez avec les pépites de chocolat restantes.
8. Faites cuire le brownie vegan pendant environ 30 minutes si vous le préférez plus fudgy ou pendant 40 minutes pour une consistance plus ferme.
Brownie vegan à la banane, garni d’un glaçage au chocolat sain
Ingrédients :
• 2 bananes mûres
• ¼ tasse d’huile de coco fondue
• 1 tasse de farine de seigle
• ½ tasse de cacao en poudre non sucré
• ¾ tasse de sirop d’érable
• 1 c. à café de bicarbonate de soude
• ½ c. à café de sel de l’Himalaya
• 1 tasse d’eau
• ½ tasse de noisettes hachées
Pour le glaçage au chocolat sain :
• 2 bananes mûres
• 3 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
• 2 c. à soupe de sirop d’érable
• 1 c. à café d’extrait de vanille
Directions :
1. Préchauffez le four à 180 °C.
2. Dans le bol d’un robot culinaire, mettez les bananes mûres, l’huile de noix de coco, la farine de seigle, la poudre de cacao, le sirop d’érable, le bicarbonate de soude, le sel et l’eau et mélangez jusqu’à consistance lisse.
3. Dans un saladier, mélangez la pâte préparée avec les noisettes hachées.
4. Graissez un petit moule carré puis couvrez le fond de papier parchemin. Versez la pâte dans le moule et faites cuire à 180 °C pendant 20 minutes.
5. En attendant, préparez le glaçage au chocolat délicieux et sain. Dans votre robot réduisez en sauce les 2 bananes mûres, le cacao en poudre, le sirop d’érable et la vanille. Voilà !
6. Une fois que le brownie au chocolat est prêt, garnissez-le d’une couche de glaçage et dégustez !
Brownie vegan cru avec une ganache chocolatée
Ingrédients :
• 1 ½ tasse de noix rôties non salées
• 2 ½ tasses de dattes Medjool dénoyautées
• 1 tasse de poudre de cacao de qualité
• ¼ tasse de farine d’amande
• 3 c. à soupe de sirop d’érable
• 1 c. à café d’extrait de vanille
• ¼ c. à café de sel
• ¼ c. à café de poudre d’espresso (facultatif)
Pour la ganache :
• 225 g de chocolat doux-amer, haché
• 1 tasse de crème de coco
• 2 c. à soupe de boutons de rose séchés
Préparation :
1. Tapissez un moule à brownie de 25 x 25 cm de papier sulfurisé. Mettez de côté.
2. Dans un robot culinaire, réduisez les noix en purée jusqu’à ce que la texture ressemble à du sable humide. Ajoutez les dattes et réduisez en purée. La texture doit être très lisse.
3. Incorporez le cacao en poudre, la farine d’amande, le sirop d’érable, l’extrait de vanille ; le sel et la poudre d’espresso. Pulsez jusqu’à ce que tout soit bien combiné. Le mélange obtenu sera épais.
4. Transférez le brownie dans le moule préparé. Pressez uniformément dans le moule. Si vous préférez que la surface du dessert soit parfaitement lisse, couvrez-le d’une feuille de papier sulfurisé puis pressez avec une tasse à mesurer.
5. Mettez au réfrigérateur pour refroidir pendant au moins 1 heure. Une fois refroidi, préparez la ganache.
6. Dans une petite casserole, faites chauffer la crème de coco jusqu’à ébullition. Retirez du feu et ajoutez le chocolat haché. Laissez reposer 5 minutes, puis remuez avec un fouet. La ganache doit être complètement fondue à ce stade.
7. Transférez la ganache dans un bol moyen et laissez refroidir pendant 15 minutes.
8. À l’aide d’un batteur à main, fouettez la ganache 5 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne plus claire et épaississe.
9. Retirez le brownie du réfrigérateur et couvrez-le de la ganache fouettée. Décorez de boutons de rose séchés.
Sources :
*Brownie sans gluten : minimalistbaker.com
*Brownie aux haricots rouges : misswalters.com
*Brownie avocat + haricots noirs : ambitiouskitchen.com
*Brownie de Jamie Oliver : jamieoliver.com
* Brownie à la patate douce : vanillacrunnch.com
*Brownie à la banane avec glaçage : myveganbeli.com
*Brownie cru : bromabakery.com