Connaissez-vous tous les bienfaits des bombes de gras ? Focus + 2 recettes faciles à faire !
Les bombes de gras, plus connues sous le nom anglais de Fat bombs, sont la dernière tendance en vogue dans le domaine alimentaire. En effet, elles sont en train, doucement, mais sûrement, de révolutionner le menu des adeptes du régime céto ou kéto diet. Ce mode alimentaire riche en graisses et faible en glucides préconise de consommer des bombes de graisse cétogènes à différents moments de la journée. Quels sont plus précisément les bienfaits des bombes de gras sur notre santé ? Vous voulez quelques recettes ? Pas de problème, on s’occupe de tout !
Contenu de la page
Quels sont les bienfaits des bombes de gras ? On vous dit tout !
Les fat bombs constituent une sorte de collation dont la faible teneur en sucre et en glucides garde le corps satisfait entre les repas. Ces bombes de graisse nous permettent de faire le plein de graisses saines en une bouchée. Elles sont à consommer en cas de petite faim, au goûter, avant ou après un entraînement sportif. Leur nom provient du fait qu’elles sont principalement composées de matières grasses, à hauteur de 85% au minimum. Il existe une multitude de recettes faciles à réaliser, élaborées pour la plupart à partir de trois catégories d’ingrédients. Le premier, pour une matière grasse de qualité :
- purées d’oléagineux
- huile de coco
- beurre de cacao
- L’avocat
Le second pour apporter de la saveur :
- épices
- poudre de cacao
- chocolat noir sans sucre
- vanille
- zestes de citron
Le troisième pour conférer de la texture :
- graines oléagineuses
- éclats de chocolat noir
- noix de coco râpée
De plus, sachez qu’il est tout à fait possible d’adapter la recette de ces en-cas en fonction du régime alimentaire suivi, qu’il soit keto diet ou non.
Quelles recettes pour profiter des bienfaits des bombes de gras ? Notre short-list rien que pour vous !
Pour réaliser à la maison des bombes de gras adaptées à vos goûts et à vos besoins, rien de plus simple. Les ingrédients à mixer sont placés dans un blender et mélangés jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, à laquelle sont éventuellement ajoutés les ingrédients apportant de la texture, entiers ou simplement concassés.
Lorsqu’on utilise une matière grasse solide à température ambiante comme l’huile de coco ou le beurre de cacao, il est nécessaire de la faire fondre au préalable. Le mélange est ensuite façonné en boules, ou déversé dans de petits moules placés au congélateur ou au réfrigérateur. Une fois figées, les fat bomb sont démoulées. Elles peuvent se conserver une semaine environ au réfrigérateur.
Fat bombs au chocolat keto/cétogène
Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser votre recette :
- 1 tasse de beurre d’amande
- 1 tasse d’huile de coco
- 1/2 tasse de poudre de cacao
- 1/3 tasse de farine de coco
- 4 cuillères café de Swerve en poudre
- 1 pincée de sel
Et pour la préparation : dans une casserole à feu moyen doux, faites d’abord fondre l’huile de coco. Ensuite, ajoutez le beurre d’amande et mélangez-le. Poursuivez en ajoutant le reste des ingrédients. Il est important de bien mélanger pour obtenir une texture homogène. Après cela, vous pouvez verser le mélange dans les moules de votre choix : des moules à muffins en silicone ou des bacs à glaçon par exemple. Enfin, mettez le tout dans un plat hermétique au congélateur.
Collation cétogène au chocolat et beurre de cacahuètes
Nous vous proposons les ingrédients suivants pour cette délicieuse recette :
- 1/2 tasse de beurre de cacahuètes ou de beurre de noix ou de tournesol
- 1/3 tasse de beurre clarifié ou ghee non-salé (sauf pour les végans)
- 1 tasse de beurre de cacao en poudre ou en pépites
- 1/3 tasse de sucre d’alcool érythritol
- 1 cuillère à café de vanille
- 100 grammes chocolat noir 70%
- 1 pincée de cannelle
Voici nos conseils de préparation : d’abord, placez 12 moules en silicone dans un moule à muffins. Dans le même temps, faites fondre le beurre et le beurre de cacao dans une poêle avec le beurre de cacahuètes. Ensuite, mélangez. Ajoutez l’érythritol et la vanille et mélangez à nouveau jusqu’à ce que le tout soit bien lisse. Répartissez le mélange dans les 12 moules à muffins. À la suite de cela, laissez reposer votre préparation une heure au réfrigérateur afin que le mélange soit bien ferme.
Mettez le chocolat et la cannelle à chauffer au bain-marie. Mélangez fréquemment afin de le fondre complètement. Il est temps maintenant de sortir les moules du réfrigérateur. Puis, déposez une cuillère à soupe de chocolat sur chaque moule et étendez-le jusqu’au rebord pour bien couvrir. Réfrigérez les coupes à niveau pendant 30 minutes. Enfin, démoulez et disposez vos bombes de gras dans un contenant hermétique au réfrigérateur ou au congélateur. Vous adorerez tellement ces fat bombs qu’elles permettront aux adeptes de ce régime d’arrêter la diète keto en douceur sans prendre de poids.