Comment faire pour que le poisson ne colle pas à la grille ? Les chefs cuisiniers ne jurent que par ces 8 astuces !

Par Laetitia Lefèvre
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Aimez-vous le poisson grillé ? Et est-ce que cela vous arrive qu’il colle sur le barbecue ? Voulez-vous connaître les 8 secrets et astuces des chefs cuisiniers pour que le poisson ne colle pas à la grille ? Il existe des techniques super simples, mais vraiment efficaces pour faire des grillades réussies !

Comment faire pour que le poisson ne colle pas à la grille ?

astuces pour que le poisson ne colle pas à la grille

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Ah, les grillades ! En été, elles deviennent de vrais rituels que l’on attend tous avec impatience ! Que cela soit des steaks, du poulet ou des légumes au barbecue, le résultat est toujours à s’en lécher les doigts ! Et pourtant, quand il s’agit de préparer du poisson, les choses se compliquent un peu… Non, ce n’est pas parce que le poisson n’est pas bon, bien au contraire et je suis sûre que vous adorez les sardines grillées aussi ! Mais ! Le poisson colle – surtout quand c’est un poisson entier ou des filets. Et bien que j’adore consommer du poisson, j’ai toujours été très réticente quand il s’agit de le préparer sur le gril, jusqu’à ce qu’un ami, chef cuisinier d’ailleurs, ne m’apprenne ces techniques. Alors, prêts à connaitre vous aussi comment faire pour que le poisson ne colle pas à la grille en le préparant ?

Pour que le poisson ne colle pas à la grille, nettoyez bien la grille avant de commencer !

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Même si cela semble évident, nous avons tous tendance à sauter cette étape. Pourtant, travailler avec un équipement propre et bien préparé est essentiel pour le résultat final. Et, rassurez-vous, cela ne veut pas dire de frotter à tel point votre barbecue pour qu’il paraisse comme neuf. Un peu de savon et d’eau suffisent pour le rendre en bon état. Cependant, si jamais l’assaisonnement de vos grillades ultérieures s’est accumulé dessus, cela pourrait même aider pour que le poisson ne colle pas à la grille !

Astuce de pro : Prenez l’habitude de nettoyer votre grille avant chaque utilisation plutôt que de le faire après, quand vous êtes pressé de manger ce que vous venez de préparer. Et si jamais vous faites chauffer la grille légèrement avant, cela facilitera encore plus le processus : 15 minutes pour un barbecue au gaz et 5 minutes ou plus pour un barbecue au charbon.

« Assaisonnez » la grille pour empêcher le poisson de coller dessus

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Oui, oui, vous avez très bien lu ! Pour que le poisson ne colle pas à la grille, vous devez d’abord l’assaisonner ! Une fois que vous l’avez bien nettoyé, il est temps de la préparer comme vous le feriez pour votre poêle. Qu’est-ce que je veux dire par là ? Commencez par chauffer le barbecue et huiliez votre grille en utilisant une serviette en papier. Le but est d’arriver à créer une couche polymère dessus qui empêchera le poisson de coller dessus. Généralement, entre 5 et 6 répétitions toutes les 20 secondes suffisent pour bien huilier ses grilles en métal.

Huilez bien le poisson avant de le mettre sur le barbecue

comment éviter que le poisson colle à la grille

La grillade est une technique de cuisson qui est faite à une très haute température. Il est donc recommandé d’utiliser des huiles appropriées, par exemple l’huile de cacahouètes ou encore l’huile de pépin de raisins. Utilisez-les pour préparer le poisson avant la cuisson en l’huilant bien, ainsi que le barbecue juste avant de commencer pour que le poisson ne colle pas à la grille.

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Laissez la peau sur le poisson en le grillant

comment bien griller le poisson au barbecue

Laisser la peau sur le poisson en le grillant est une très bonne astuce que j’ai apprise par mon ami chef cuisinier. C’est justement la peau qui aide pour que la viande ne finisse pas en morceaux et pour qu’elle ne colle pas au barbecue. N’oubliez également pas de laisser de la place entre les filets pour une meilleure cuisson.

Utilisez du papier d’aluminium

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Le papier d’aluminium peut très bien être utilisé pour envelopper la viande et créer une barrière entre le poisson et la grille et l’empêcher ainsi de coller dessus. Le goût ne change pas et vous pouvez même assaisonner de mayonnaise et d’épices pour un résultat délicieux !

Rondelles de citron

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Les cuisiniers expérimentés ne jurent que par cette technique : utiliser des rondelles de citron pour créer un autre type de barrière physique entre la viande et la grille ! Vous aurez besoin de quelques rondelles de citron ou d’autres agrumes posées sur la grille. Posez ensuite le poisson dessus et faites-le griller comme d’habitude. Le petit plus de cette astuce ? Le jus d’agrume donnera un petit goût fruité et acide à la viande. Miam !

Planche de bois

griller du poisson sur une planche de bois pour qu'il ne colle pas

La planche de bois est une excellente méthode pour faire griller le poisson sans qu’il s’accroche à la grille et lui donner un très bon goût de fumé en même temps. Les planches en bois de cèdre ou de cerisier sont recommandées comme il s’agit de bois aromatiques. La méthode peut être utilisée pour tous les types de poisson, même les plus délicats, ce qui la rend parfaite pour les débutants !



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