Menu festif : 4 idées d’un apéro Pâques original et absolument irrésistible
N’oubliez pas d’inclure des recettes d’amuse-gueules créatives pour la foule lorsque vous planifiez le menu pascal ! Un apéro Pâques facile mais délicieux permettra de calmer la faim de chacun après la chasse aux œufs et donnera au jambon persillé le temps de cuire. Nous vous proposons 4 recettes que tout le monde adorera !
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Apéro Pâques gourmand et vite fait pour une fête conviviale et pleine de belles émotions
S’il y a une chose que toutes les recettes de Pâques ont en commun, c’est qu’elles sont destinées à être partagées avec la famille et les amis. Il en va de même pour ces amuse-bouches pascaux faciles à préparer. Avant de vous lancer dans le plat principal, donnez le coup d’envoi de votre festin avec quelques-uns de ces hors-d’œuvre frais et de saison.
Et bien sûr, n’oubliez pas les cocktails au champagne et le gâteau de Pâques décoré avec goût !
Brochettes de bœuf épicé
Ingrédients
- 1 tasse de vinaigre de vin blanc
- 3/4 tasse de sucre
- 1/2 tasse d’eau
- 1 cuillère à soupe de marmelade d’orange
- 1/4 cuillère à café de zeste d’orange râpé
- 1/4 cuillère à café de flocons de poivre rouge écrasés
- 1/2 tasse d’amandes grillées salées finement hachées
- 2 cuillères à soupe de menthe fraîche hachée
- 1 oignon vert, finement haché
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 gousses d’ail émincée
- 1/4 cuillère à café de cannelle, de cumin et de coriandre moulus
- 500 g de bœuf haché maigre
- persil frais haché
Préparation
Dans une petite casserole, combinez les 6 premiers ingrédients. Portez à ébullition. Réduisez le feu ; laissez mijoter, à découvert, pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit réduit à 1/2 tasse.
Entre-temps, dans un grand bol, combinez les amandes, la menthe, l’oignon, le jus de citron, l’ail et les épices. Émiettez le bœuf sur le mélange et mélangez légèrement mais complètement. Divisez en 24 morceaux. Façonnez chaque morceau en un rectangle de 7,5 x 2,5 cm ; insérez une brochette à hors-d’œuvre en bois dedans.
Faites griller de 2 à 4 minutes de chaque côté. Disposez sur un plat de service. Arrosez du mélange de sauce et saupoudrez de persil.
Idée d’apéro Pâques : Pain à bulles au parmesan et au bacon
Ingrédients
- 450 g de pâte à pain congelée, décongelée
- 1/4 tasse de beurre fondu
- 3/4 tasse de fromage parmesan râpé
- 6 tranches de bacon cuites et finement émiettées
- 1/3 tasse d’oignons verts finement hachés
- 2 cuillères à soupe de mélange d’assaisonnement aux herbes sans sel
- 1-1/2 cuillère à café de sucre
- Facultatif : Sauce Alfredo ou sauce marinara
Instructions
Retournez la pâte sur une surface légèrement enfarinée ; divisez-la et façonnez-la en 16 rouleaux. Mettez le beurre dans un bol peu profond. Dans un grand bol, combinez le parmesan râpé, la moitié du bacon, la moitié des oignons verts, le parmesan râpé, le mélange d’assaisonnement et le sucre. Trempez les morceaux de pâte dans le beurre fondu, puis mélangez-les au mélange de fromage pour les enrober. Empilez les morceaux dans une poêle en fonte de 23 cm graissée.
Couvrez d’un linge de cuisine ; laissez lever dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte ait presque doublé de volume, environ 45 minutes. Préchauffez le four à 180°C et faites cuire jusqu’à ce que la pâte soit dorée, de 20 à 25 minutes. Garnissez du reste du bacon et des oignons verts. Servez chaud et, si désiré, avec de la sauce Alfredo ou marinara.
Mini-burgers d’agneau
Ingrédients
- 1 tasse de yaourt grec égoutté
- 1/2 tasse de concombre pelé râpé
- 1 ¼ cuillère à café de sel
- 500 g d’agneau haché
- 1 cuillère à soupe de zeste de citron râpé
- 4 gousses d’ail émincées
- 2 cuillères à café d’origan séché
- 1/4 cuillère à café plus 1/8 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à café d’aneth
- 10 mini-brioches ou mini-pains ciabatta
- 10 feuilles de laitue
- 1 oignon rouge moyen, finement tranché
- 1 tasse de fromage feta émietté
Instructions
Dans un grand bol, combinez l’agneau, le zeste de citron, 2 gousses d’ail, l’origan, 3/4 cuillère à café de sel et 1/4 cuillère à café de poivre, en mélangeant légèrement mais complètement. Façonnez dix galettes de 1 cm d’épaisseur. Réfrigérez pendant 30 minutes.
Pour la sauce, déposez le yaourt dans un bol. Pressez le concombre et épongez-le avec du papier absorbant. Ajoutez le concombre, le jus de citron, l’aneth, les 2 gousses d’ail restantes, 1/4 cuillère à café de sel restant et 1/8 cuillère à café de poivre restant au yogourt, en remuant jusqu’à ce que le tout soit combiné.
Grillez les galettes d’agneau à feu moyen, de 3 à 4 minutes de chaque côté. Faites griller les petits pains à feu moyen, côté coupé vers le bas, pendant 30 à 60 secondes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Servez les galettes entre les pains avec de la laitue, de l’oignon rouge, de la feta et de la sauce pour former de petits burgers maison.
Apéro Pâques facile : Galettes de poulet avec sauce à l’avocat et à la mangue
Ingrédients
- 900 g de poulet haché
- 1 tasse de chapelure de blé entier
- 1/2 tasse d’ananas écrasé non sucré
- 1/3 tasse de poivron rouge doux finement haché
- 1/2 tasse d’oignon rouge finement haché
- 1 gousse d’ail émincée
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 3 cuillères à soupe d’huile de canola
Pour la sauce à l’avocat et à la mangue :
- 1 avocat mûr de taille moyenne, pelé et dénoyauté
- 1/2 tasse de mangue pelée et hachée
- 3 cuillères à soupe d’ananas écrasé non sucré
- 2 cuillères à soupe d’oignon rouge haché
- 1 gousse d’ail coupée en deux
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café de cumin moulu
- 1/4 cuillère à café de poivre
Préparation
Dans un grand bol, combinez les 8 premiers ingrédients, en mélangeant légèrement mais complètement. Formez 48 galettes de 1 cm d’épaisseur. Chauffez l’huile dans une grande poêle en fonte et faites frire les galettes par lots, 3 à 5 minutes de chaque côté.
Entre-temps, mettez les ingrédients de la sauce dans un mélangeur ; couvrez et mélangez jusqu’à consistance lisse. Servez avec les galettes de poulet.