Apéritif de Pâques : 10 recettes d’amuse-bouches faciles et express que vous allez adorer !

Par Jasmine Guillot

Que vous receviez votre famille ce dimanche ou non, un apéritif de Pâques sans de délicieux amuse-bouches ne rime pas avec une vraie fête ! Alors, la clé pour réussir votre déjeuner pascal est de savoir lesquels préparer ! En fait, la question des amuse-gueules festives est plus essentielle qu’elle n’en a l’air. De mauvaises bouchées, c’est tout simplement une mauvaise entrée en matière. Et rien de pire qu’un invité déprimé par votre apéro ! Heureusement, grâce à nos recettes apéritives préférées, il n’y a plus aucune raison de vous inquiéter avant de dresser la table de Pâques.

Recettes d’amuse-bouches diverses pour réussir l’apéritif de Pâques

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Le 4 avril est presque là ! Pour mettre vos invités à genoux devant votre talent culinaire ce dimanche, rien de tel que de leur servir quelques amuse-bouches de Pâques chics et délicieux. Aujourd’hui au programme ? Des recettes apéritives chaudes et froides qui mettent en valeur les produits star de la période pascale : carottes, œufs, veau haché, etc. Alors, découvrez sans plus tarder une sélection de bouchées faciles et rapides pour un apéro de Pâques réussi en famille.

Brioche lapin de Pâques au fromage – un apéro à déchirer et à partager

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Ingrédients :

  • 500 g de pâte à pizza italienne faite maison
  • 1 œuf (battu avec un peu d’eau)
  • 4-5 boulettes de mozzarella
  • 1/4 tasse de beurre fondu
  • 1/2 tasse de Parmesan râpé
  • 1 c. à soupe de basilic haché
  • 2 poignées de feuilles d’épinards
  • 1 c. à soupe de persil haché

Préparation :

Commencez par préchauffer le four à 230°C. Couvrez une grande plaque à pâtisserie avec du papier de cuisson. Coupez les boules de mozzarella en petits morceaux. Sur un plan de travail fariné, divisez la pâte à pizza maison en deux. Étalez au rouleau chaque morceau de pâte dans un long rectangle, puis coupez chacun en carrés de 5 cm de côté (vous aurez besoin d’une vingtaine au total pour réussir le lapin de Pâques).

Ensuite, enroulez un carré de pâte autour de chaque morceau de mozzarella en formant une boule. Placez les boules sur la plaque à pâtisserie en forme de lapin pascal (elles doivent être en contact). Badigeonnez d’œuf battu et faites cuire pendant 15-20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte devienne assez dorée. Entre-temps, mélangez ensemble le beurre fondu, le parmesan râpé, la mozzarella et les feuilles d’épinards. Utilisez la préparation obtenue pour garnir les oreilles et le ventre du lapin comme montré ci-haut. Enfournez pendant quelques petites minutes et servez. Bon appétit !

Œufs de poule farcis à la mousse de crabe

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Les œufs farcis, tout le monde en raffole et tout le monde peut en préparer chez soi. Parfaits pour une entrée de Pâques chic et réussie,  les « deviled eggs » sont une superbe idée anti-gaspi pour recycler les œufs durs traînant dans le frigo.

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 8 œufs
  • 1 citron
  • beurre de crabe (1 pot)
  • 3 c. à soupe de mayonnaise
  • câpres (au choix)
  • sel et poivre
  • olives

Préparation :

Faites cuire vos œufs. Coupez-les en deux et enlevez les jaunes. Lavez bien le citron et râpez-le délicatement. Ensuite, placez le zeste pour environ 5 minutes dans une petite casserole remplie d’eau bouillante. Ajoutez-y le jus de citron et au bout de 5 minutes, retirez du feu. Poursuivez par mélanger les jaunes, la mayonnaise, le beurre de crabe, les olives et un peu de jus de citron. Salez, poivrez et voilà, votre mousse de crabe succulente est prête ! Utilisez-la pour remplir vos blancs d’œufs juste avant de les envoyer au frigo. Enfin, garnissez de câpres et servez !

Carottes apéritives de Pâques

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Nous continuons notre sélection « Apéritif de Pâques » avec une autre recette à base de pâte. Faciles, rapides et ultra gourmandes, ces carottes apéritives promettent de régaler tous vos convives. Et pour ceux qui n’aiment pas vraiment les légumes, la bonne nouvelle est qu’il n’y a aucune carotte dans la recette ci-dessous. Elle est en effet faite à base de cônes de pâte feuilletée et colorée au paprika. Crème salée, herbes et hop, vous avez des carottes croquantes qui sont presque trop belles pour être dégustées ! Vos enfants vont les adorer !

Ingrédients pour 10 carottes apéritives : 

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 c. à soupe de lait
  • 1 c. à soupe de poudre de paprika
  • 250 ml de crème fraiche fleurette entière
  • 1 c. à soupe persil haché
  • 1 c. à soupe de tiges de ciboulette coupées
  • 3-4 tranches de saumon fumé ou truite fumée
  • tiges de persil
  • sel et poivre

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Préparation :

Commencez par préchauffer le four à 180°C. Ensuite, découpez la pâte feuilletée en bandes. Beurrez généreusement les cônes et enroulez les bandes sur tout le pourtour en commençant par la base. Dressez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et déposez-y les cônes. Dans un bol, faites mélanger le lait et le paprika. Recouvrez chaque cône de cette préparation à l’aide d’un pinceau. Enfournez pendant 20 minutes. Au bout de ce temps, sortez vos cônes du four et laissez-les refroidir pendant 10 minutes avant de les démouler délicatement. Passez à la préparation de la chantilly salée. Pour ce but, versez la crème, le sel, le persil et la ciboulette dans le bol de votre robot et mettez-le au frigo. Au bout de 30 minutes, montez les ingrédients en chantilly à l’aide de votre robot. Assaisonnez de sel et de poivre. Ensuite, découpez de petites tranches de poisson et glissez-les dans les cônes, ajoutez-y de la chantilly salée et voilà ! Utilisez les tiges de persil pour décorer chaque carotte apéritive.

Boulettes au fromage bleu trop faciles – une recette de Pâques pour les nuls

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Nul besoin d’être un expert culinaire pour réussir nos idées d’apéro de Pâques. Ces boulettes au fromage bleu font partie des recettes pascales les plus faciles à concocter que vous pouvez même préparer avec vos enfants.

Ingrédients :

  • 220 g de fromage à la crème (à température ambiante)
  • 6 c. à soupe de beurre non salé (à température ambiante)
  • 1 c. à café de sauce Worcestershire
  • ½ c. à café de poivre blanc
  • 2/3 tasse de fromage bleu émietté
  • olives noires hachées
  • 2 oignons verts hachés
  • 1 ½ tasse de fromage cheddar blanc râpé
  • 1 tasse de noix de pécan/de Grenoble hachées et grillées

Préparation :

Mélangez les ingrédients suivants dans un grand bol : fromage à la crème, beurre, sauce Worcestershire et poivre. Fouettez pendant 1-2 minutes ou jusqu’à homogénéité. Ajoutez-y le fromage bleu, les olives, l’oignon et le cheddar, puis mélangez. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Façonnez des boulettes, roulez-les dans les noix de pécan grillées et placez-les sur la plaque à pâtisserie. Réfrigérez pendant 1 heure. Servez-les refroidies (ou à température ambiante) et accompagnées de bâtonnets de bretzel et de tranches de pommes.

Mini tourtes de Pâques faciles

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Pour réussir le déjeuner du dimanche de Pâques dans quelques jours, rien de tel que des œufs de caille enveloppés dans de la pâte feuilletée. Faciles, rapides et ultra-gourmandes, ces petites bouchées disparaîtront avant que les enfants ne terminent la chasse d’œufs. Ensuite, place à l’agneau et au gâteau de Pâques pour une fête confinée mais haute en gourmandise.

Ingrédients pour 8 amuse-bouches de Pâques :

  • 300 g de viande hachée (veau)
  • 200 g de saucisse
  • 1 œuf de poule
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe de cerfeuil haché
  • thym émietté
  • 2 pâtes feuilletées
  • 8 œufs de caille durs
  • 1 œuf (pour la dorure)
  • sel et poivre

Préparation :

Dans un grand bol, mettez le veau haché et la chair à saucisse. Ajoutez-y l’œuf de poule entier, l’oignon et l’ail (revenus au préalable), le cerfeuil haché, le thym, le sel et le poivre, puis mélangez bien le tout. Déroulez les pâtes et détaillez-y 16 cercles (8 grands et 8 petits). Prenez les grands disques de pâte et foncez un moule à muffin. Remplissez-les à moitié de farce, déposez au centre un œuf de caille et remettez de la farce.

Mouillez légèrement à l’eau les petits disques de pâte et posez-les sur le dessus de la farce. Soudez les bords, en appuyant assez fermement. À l’aide d’un couteau, percez une cheminée au centre de chaque tourte, faites des décors, puis badigeonnez le dessus de jaune d’œuf. Enfournez à 180°C pendant 30 à 35 minutes.

Toasts apéritifs relevés à la salade d’œufs

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Un bon toast apéro peut vous sauver dans de nombreuses situations. Que ce soient des invités imprévus ou des enfants capricieux et difficiles, la tranche de pain garnie de salade aux œufs plaira à tout le monde à l’heure d’apéro pascal.

Ingrédients pour la salade : 

  • 6 œufs durs
  • 1/4 tasse d’oignon vert
  • 2-3 c. à soupe de mayo
  • 2 c. à thé de moutarde
  • poudre d’ail au goût
  • sel et poivre
  • feuilles de laitue

Préparation :

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients sauf la laitue. Couvrez chaque tranche de pain d’une feuille de laitue et tartinez-la de garniture aux œufs. Coupez les toasts en deux ou en quatre pour faire de petites bouchées apéritives.

Trompe l’œil pour l’apéro de Pâques : mini potager à l’houmous

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Apéritif de Pâques : pommes de terre grelots farcies au lard, au fromage et à la crème aigre 

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Apéritif de Pâques : bouchées au fromage et à l’artichaut faciles et ultra croquantes

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Apéritif de Pâques : champignons farcis aux œufs brouillés et jaunes épinards

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