1 ou 2 ? Quelle salade composée de courgettes préférerez-vous préparer ce soir ?

Par Céline Martineau
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L’un des meilleurs aspects de l’été, c’est indéniablement la profusion de fruits et de légumes, sans oublier non plus les herbes aromatiques dans le jardin. Alors, afin d’en profiter comme il se doit, quoi de mieux que d’en préparer des plats variés, colorés et légers ? Continuez à lire pour découvrir 2 recettes magnifiques de salade composée de courgettes crues et cuites à faire sans plus tarder pour régaler vos papilles !

Recette de salade composée de courgettes crues et tomates aux trois herbes

recette de salade composée de courgettes crues et tomates en tant que garniture ou plat principal
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Préparez cette salade d’été rafraîchissante et nutritive en quelques minutes et sans cuisson ! En plus d’apporter de la variété et de la couleur à votre assiette, ce plat d’accompagnement est idéal pour les barbecues, les pique-niques, les dîners de semaine. Et, au cas où vous vous demandez : oui, vous pouvez manger des courgettes crues, à condition de les laver au préalable pour éliminer d’éventuelles pesticides ou bactéries.

Ingrédients :

• 300 g de tomates cerises (rouges et jaunes), coupées en moitiés
• 1 grosse courgette, non pelée, coupée en demi-lunes
• 1 échalote tranchée ou 1/3 tasse d’oignon rouge haché
• 3 c. à soupe de jus de citron
• 120 g d’herbes fraîches hachées (ciboulette, persil italien, basilic)
• 3 à 4 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
• 2 c. à c. de sumac
• 1 c. à thé d’ail émincé
• 1 pincée de paprika fumé (facultatif)
• Du sel de mer et du poivre au goût
• Des tranches de citron pour garnir

Directions :

1. Tout d’abord, faites tremper les échalotes. Coupez-les en rondelles et plongez-les dans 2 c. à soupe de jus de citron. Réservez de côté pendant que vous préparez le reste de la salade composée.
2. Notre conseil : n’omettez pas cette étape car le jus de citron ne fera qu’améliorer la saveur.
3. Mettez les tomates coupées en moitiés et les courgettes en demi-lunes dans un grand bol de service.
4. Mélangez l’huile d’olive, le sumac, l’ail, le paprika fumé, le sel, le poivre et 1 c. à soupe de jus de citron dans un bol. Fouettez le tout. Versez sur les tomates et les courgettes.
5. Ajoutez les tranches d’échalote trempées (sans le jus de citron) et les herbes fraîches. Mélangez soigneusement.
6. Garnissez avec des tranches de citron supplémentaires.
7. Servez immédiatement ou conservez dans un récipient hermétique jusqu’à 1 à 2 jours.

voici comment préparer une salade composée de courgettes crues et tomates cerises
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Quelques idées de garnitures facultatives :

Délicieuse et simple à préparer, cette salade composée de courgettes crues est un plat d’accompagnement parfait, mais elle peut être complétée facilement de garnitures variées pour en faire un repas copieux et bien rassasiant. Voici quelques idées à tester absolument :

Protéines : n’hésitez pas à ajouter des tranches de poulet à votre salade pour avoir un plat complet à emporter au travail. Le steak et les crevettes et le poisson fonctionnent aussi bien !
Fromage affiné ou cru : si vous souhaitez additionner votre salade composée de plus de matières grasses, ajoutez des boulettes de mozzarella, des cubes de fromage de chèvre, du parmesan râpé ou encore de la feta émiettée.
Quinoa et pois chiches : envisagez de compléter votre salade de courgettes en y ajoutant des pois chiches ou de quinoa. Ainsi, vous profiterez d’un déjeuner riche en fibres. Bonus : les pois chiches et le quinoa sont des aliments riches en protéines végétales et en fer.

Salade composée de courgettes cuites accompagnée de maïs et poivrons grillés

salade composée de courgettes cuites mais et poivrons grillés

Assaisonnée d’une vinaigrette citronnée aux herbes qui ne fait qu’exploser les autres saveurs, cette salade composée de courgettes est un délice à déguster obligatoirement ! Complétez-la avec une poignée de fromage feta émiettée pour ajouter un élément salé et ce sera la seule salade que vous voudrez manger tout l’été !

Ingrédients :

Pour la salade :

• 1 c. à thé de jus de citron
• 1 c. à thé d’ail émincé
• Sel et poivre
• Huile d’avocat
• 14 c. à thé de flocons de piment rouge
• 2 courgettes moyennes, coupées en 2 dans le sens de la longueur, puis en 2 encore
• 2 à 3 épis de maïs entiers, épluchés
• 8 à 10 mini-poivrons ou 1 gros poivron rouge, coupé en quartiers
• 2 poignées de roquette fraîche
• ½ tasse de fromage feta émietté

Pour la vinaigrette :

• 3 c. à soupe d’huile d’olive
• 4 c. à soupe de jus de citron
• 2 c. à thé de moutarde de Dijon
• 1 c. à soupe d’échalote émincée
• 1 c. à soupe de miel
• 1 gousse d’ail émincée
• 1 c ; à thé d’origan séché
• ½ c. à thé de thym séché

épis de mais c ourgettes et poivrons grillés

Instructions de préparation :

1. Faire mariner les courgettes : Ajoutez 1 c. à soupe d’huile d’avocat dans un petit bol avec e jus de citron, l’ail émincé et une grosse pincée de sel, poivre et flocons de piment rouge.
2. Placez les courgettes sur une plaque à pâtisserie et versez la marinade sur les tranches. Mélangez et massez avec les mains pour bien enrober. Laissez reposer les courgettes pendant que vous préchauffez le gril.
3. Faites chauffer votre gril intérieur ou extérieur à 230°C. Lorsqu’il est chaud, huilez les grilles avec l’huile d’avocat.
4. Placez d’abord le maïs sur le gril et grillez jusqu’à ce que les épis soient carbonisés à votre convenant, de tous les côtés.
5. Puis, déposez les courgettes et les poivrons pendant environ 3 minutes, en les retournant si nécessaire, pour les faire griller uniformément. Prenez en considération que les courgettes ne doivent pas être molles. Une fois les légumes grillés, transférez-les sur une plaque à pâtisserie.
6. Pour la vinaigrette : Mélangez les ingrédients pour la vinaigrette dans un pot Maison, salez et poivrez. Couvrez le récipient et secouez. Dégustez et rectifiez la vinaigrette si nécessaire.
7. Coupez les courgettes en petits morceaux, grattez le maïs des épis et coupez les poivrons en morceaux de la taille d’une bouchée.
8. Dans un plat de service, déposez des feuilles de roquette, garnissez de maïs, courgettes et poivrons. Arrosez le tout d’environ ¼ de la vinaigrette. Mélangez et garnissez de feta. Goûtez et rectifiez la quantité de vinaigrette selon vos envies.



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