Aliments qui boostent la mémoire : le top 3 pour ne rien oublier !
Vous avez du mal à vous concentrer et perdez parfois la mémoire ? Vous vous sentez souvent épuisé nerveusement ? Si le sommeil est fondamental pour consolider les nouvelles informations, l’alimentation a aussi un rôle à jouer. En effet, pour votre bien-être et bonifier votre cerveau, la nourriture a toute son importance. Pour mettre tout en œuvre pour que tout fonctionne au mieux, nous vous livrons notre top 3 des aliments qui boostent la mémoire. Profitez-en !
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Quels sont les aliments qui boostent la mémoire ? Nos 3 préférés !
Vous êtes très gourmand ? Votre cerveau aussi ! En effet, s’il ne représente que 2 % du poids total du corps, ce dernier a un bel appétit. Le cerveau a besoin d’environ 20 % de notre apport calorique journalier. De plus, pour stimuler notre mémoire et aussi perdre du poids, il faut également veiller à adopter une alimentation saine et équilibrée. Quels sont les aliments qui boostent la mémoire ? Voici notre top 3 pour être au top et offrir les bons nutriments à nos neurones !
Les poissons gras
Petit rappel : plus de 50 % de la masse de notre cerveau est constituée de lipides parmi lesquels, plus de 70 % d’entre eux sont des acides gras appartenant à la famille des fameux oméga 3. On ne vous apprendra rien en vous disant que ces graisses sont essentielles dans la construction et l’entretien des cellules du cerveau tout en préservant la fluidité des membranes. Elles jouent aussi un rôle dans l’activité des neurones. A ce titre, mangez des poissons gras est une excellente option. Citons pêle-mêle quelques possibilités qui s’offrent à vous pour améliorer vos capacités cognitives :
- du thon
- du saumon
- du maquereau
- des sardines
Notez que c’est la carence en oméga 3 qui serait à l’origine de l’altération des fonctions intellectuelles et des troubles de la mémoire. Ainsi, les poissons gras cités plus haut représentent une des meilleures sources en oméga 3. Si vous n’en êtes pas friand(e)s, pensez aux huiles de noix ou de colza, qui en sont également riches.
Les fruits rouges et la banane
Passons maintenant aux fruits rouges. En voici quelques uns qui regorgent d’antioxydants en mesure de lutter contre les inflammations liées aux radicaux libres :
- les mûres
- les framboises
- les groseilles
- les myrtilles
- les baies de goji
Les radicaux libres peuvent malheureusement affecter les cellules nerveuses, avec pour conséquences possibles des troubles de la mémoire.En consommant des fruits rouges, vous améliorerez la circulation et renforcerez les petits capillaires sanguins. De cette façon, vous favorisez une meilleure oxygénation de votre cerveau. Une alternative pour celles et ceux qui ont du mal avec ces fruits : mangez des kiwis ! De même, la banane est un excellent aliments pour la mémoire. Source de vitamine B6, ce fruit est impliqué dans l’assimilation et l’utilisation du magnésium à l’intérieur des cellules, mais surtout en permettant la fabrication de la sérotonine et le neurotransmetteur GABA. en effet, ces deux molécules créeraient un terrain favorable aux comportements prudents, réfléchis et calmes. Si vous n’aimez pas les bananes, remplacez-les par des pruneaux ou des fruits secs.
Le chocolat parmi les aliments qui boostent la mémoire
Terminons ce top 3 par un aliment qui a généralement la cote : le chocolat. Cela tombe bien car il se révèle bénéfique au cerveau. Ce n’est pas pour rien que les Aztèques l’utilisaient comme un médicament. En plus de ses pouvoirs caloriques importants, la présence de molécules proches de la caféine et d’amphétamines confère au chocolat un véritable pouvoir tonique et psychostimulant. De même, sa forte teneur en magnésium et en molécules voisines de la sérotonine peut expliquer un certain effet anti-stress et anti-dépresseur. Pour finir, le chocolat regorge de composés antioxydants qui permettent de lutter contre les radicaux libres et protègent le cerveau. Le thé peut aisément le remplacer. Nous vous recommandons d’éviter toutefois les excès dans les deux cas.