Pourquoi savoir quand cueillir artichaut est important pour la qualité de la culture et la future récolte ?

Par Marie-Anne Lenormand

Si vous demandez à un nutritionniste de vous recommander un légume qui sera peu calorique et s’impliquera parfaitement dans votre régime de minceur, il vous présentera sans hésiter l’artichaut. Pour profiter pleinement du légume des aristocrates, considéré comme le favori du dieu grec Zeus, il faut savoir quand cueillir artichaut et apprendre à maîtriser sa cuisson. Soulevons le rideau d’une culture intimidant beaucoup de jardiniers.

Pourquoi savoir quand cueillir artichaut ?

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Quand j’entends parler d’artichauts, je me souviens toujours un tableau où des gens, avec d’énormes paniers au dos, cueillent les grosses têtes des plantes. On dit que ce n’est qu’un chardon comestible (c’est vrai, ils se ressemblent vachement), mais alors, pourquoi cherche-t-on à s’en débarrasser dans le potager. Pour ne rien perdre des bienfaits de la plante, il faut savoir quand cueillir artichaut. C’est sur le système digestif que cet aliment a un impact positif et il est préféré pour stimuler la production et l’élimination de la sécrétion biliaire.

Quant aux qualités gustatives, faites le show sur votre table avec ces recettes testées et approuvées. Ce champion de la détox est facile à cultiver à partir de graines et si on le laisse mûrir, il forme une belle fleur bleu-violet d’un diamètre de 10 à 13 cm. La bonne nouvelle est que la plante s’adapte au soleil brûlant ainsi que dans un climat beaucoup plus frais. Elle est également très tolérante à la sécheresse, bien qu’elle ne résiste pas bien à une humidité élevée.

Toutes ces particularités mènent à la question « Quand cueillir artichaut ? » pour l’inclure dans des mets délicats. Cultiver et récolter, on peut même dans son propre jardin, vu l’allure étonnamment ornementale et exotique de la plante.

Donc, soit à une finition décorative ou pour des buts culinaires, n’hésitez pas de planter cette culture attrayante dans le potager ou dans une bordure de fleurs.

Quand cueillir artichaut d’après son anatomie ?

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Le temps de récolte des artichauts varie en fonction des conditions environnementales, du type de sol, de la variété cultivée et des techniques de culture. Mais il y a encore un moment qu’il ne faut pas rater pour profiter du meilleur goût de noisette. Il faut savoir quand cueillir artichaut. Lorsque les bourgeons sont complètement formés et ont atteint la taille d’une balle de golf, préparez les gros paniers et allez au champ ou dans le jardin, mais veillez que les têtes soient toujours fermées. À ce moment, les bractées inférieures commencent à se séparer et la tête est encore molle et compacte. Si elles ont commencé à s’ouvrir et à fleurir, c’est déjà tard. En atteignant ce stade, les bourgeons doivent être récoltés dans un court laps de temps. Sinon, déjà mûrs, ils deviendront durs (ligneux), amers et la qualité de la tête s’empirera considérablement.

Une chose importante à prendre en vue : toutes les têtes ne mûrissent pas en même temps. En fait, la même plante peut avoir des artichauts à différents stades de maturation.

La partie que vous devez récolter comprend le bourgeon (tête) et quelques centimètres de tige. Si vous espérez une deuxième récolte, laissez au moins une partie de la tige inférieure derrière, car les pousses latérales produiront des bourgeons plus petits une fois le bourgeon principal récolté.

Un signe que l’artichaut est frais, c’est le poids. Si vous sentez la tête lourde dans votre main, aucun doute qu’elle est fraîchement cueillie.

Comment organiser la cueillette des artichauts ?

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Durant toute l’année, dans les régions où l’hiver est plus doux, la culture d’artichaut est vivace et peut produire 30 à 40 récoltes, voire une production au printemps. Cependant, les artichauts cultivés comme annuels ont une période de cueillette plus courte et plus concentrée. Pendant la période où la récolte bat son plein, un cueilleur armé de ciseaux ou de couteau peut passer plusieurs fois dans le champ, tous les 5 à 10 jours. Les têtes comestibles sont récoltées dans la plupart des cas à la main, car la récolte mécanique est entravée par la hauteur des tiges. Et de plus, il faut couper d’une manière précise.

Après avoir récolté, il vient le moment de cuisiner et manger. Des astuces ne manquent pas !

Comment préparer les artichauts à cuisiner ?

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On insiste sur le fait que les têtes d’artichaut doivent être cuisinées fraîches. Si vous ne les utilisez pas immédiatement, réfrigérez-les dans de l’eau acidulée, mais ne les laissez pas traîner trop longtemps.

Techniquement, il faut couper les bractées supérieures d’un seul coup juste au-dessus de l’étranglement et jeter la partie supérieure.

Décollez les bractées restantes les plus externes (les plus dures) et coupez la couche externe des bases qui restent, ainsi que l’extérieur de la tige, à l’aide d’un éplucheur de légumes. Utilisez un petit couteau pour découper l’étranglement, qui devrait maintenant être clairement visible. Trempez sans tarder l’ensemble du cœur et de la tige restants dans de l’eau acidulée pour éviter la décoloration. Faites bouillir ou cuire à la vapeur comme dans la vidéo ci-dessous.

Attendez que les bourgeons deviennent tendres, et ajoutez des gousses d’ail et des herbes au goût pendant la cuisson. Après égouttage, ils peuvent être servis chauds ou tièdes avec du beurre fondu, une vinaigrette ou une sauce hollandaise.

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S’ils ne sont pas consommés immédiatement, les cœurs cuits, refroidis et hachés peuvent être conservés dans une bonne huile avec vos herbes méditerranéennes préférées et, encore une fois, avec de l’ail. Avec des bocaux stérilisés et une bonne étanchéité, ils devraient se conserver jusqu’à six mois dans un endroit frais et sombre.

Un traitement est important après la cueillette

Les producteurs coupent la partie supérieure de la plante en ne gardant que 1 à 2 feuilles (ramifications) pour la préparer à la période de dormance et favoriser le développement de pousses latérales. Les résidus de culture ont également une valeur commerciale, car ils sont vendus comme aliments pour le bétail et pour la production de biocarburants. La dormance est la bonne période pour récolter des couronnes racinaires pour une culture future. Si la période de dormance dure plus de deux mois, de nombreux producteurs les « réveillent » en les irriguant. Dans les zones de gelées, il est conseillé d’appliquer un paillage lourd sur les plantes. Certains agriculteurs préfèrent la rotation des cultures (avec des fèves et des artichauts) pour contrôler les maladies et éviter l’épuisement des sols.

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