Comment faire mûrir les tomates plus rapidement au potager et dans la cuisine ? 10 techniques testées et approuvées par nos jardiniers !
En plein mois de juillet, vos plants de tomates sont encore verts ? Vous ne savez pas quand elles sont mûres et vous les avez cueillies trop tôt ? Pas de panique ! Deavita.fr vous livre 10 astuces efficaces pour faire mûrir les tomates plus rapidement, aussi bien au potager que dans la cuisine.
Pour devenir juteuses et sucrées, les tomates adorent la lumière et la chaleur. Cela dit, elles ne rougissent que lorsqu’elles sont bien exposées au soleil. Mais quand il fait mauvais, voire froid, vous vous retrouvez avec des tomates encore vertes. Pour savoir si elles sont prêtes à cueillir, il suffit de vous fier à leur couleur. Rouges, oranges ou jaunes, il existe un bon nombre de variétés. Dans le cas où vos tomates sont partiellement vertes, notamment au niveau du pédoncule, cela ne veut pas dire qu’elles n’ont pas atteint leur maturité. Pour ne pas vous tromper, ne ramassez que les tomates qui se révèlent souples et douces au toucher ! Si vous constatez cependant que les fruits cueillis ne sont pas mûrs, il est tout à fait possible de les faire rougir !
Contenu de la page
Comment faire mûrir les tomates plus rapidement sur un pied ?
Faciles à cultiver, délicieuses et nutritives, les tomates sont nos légumes préférés qui colorent notre menu estival. Toutefois, il se veut parfois très frustrant d’attendre qu’elles mûrissent. Comment accélérer le rougissement des tomates ? Eh bien, pour accélérer leur maturité et obtenir une croissance optimale, il faut leur offrir des conditions adaptées. Ces fruits-légumes ont besoin de beaucoup de lumière et de chaleur pour devenir rouges et délicieux. Il est donc judicieux de les planter dans un endroit bien ensoleillé où les températures sont entre 20 et 30 degrés.
Pour mûrir correctement, les tomates doivent être exposées au soleil au moins pendant six heures par jour. Vous pouvez effectuer une taille légère ou un apport d’engrais riche en potassium afin de stimuler leur fructification. Certains jardiniers avertis misent tout sur l’arrosage et l’effeuillage des feuilles basses alors que d’autres opte pour la technique de la banane pour faire mûrir leur récolte plus rapidement. Focus !
Tailler pour stimuler la fructification
Les tomates, tout comme les aubergines, demandent une taille légère pour mûrir plus rapidement. Comment faire ? Rien de plus simple. Il suffit d’enlever les feuilles jaunes ou malades pour permettre aux plants de focaliser toute leur énergie sur la fructification. N’oubliez pas de supprimer les gourmands ainsi que les fleurs et les derniers fruits qui n’auront pas de temps à se développer. Taillez aussi les tiges principales afin de favoriser la formation de nouvelles branches et exposer votre récolte aux rayons solaires.
Apporter un engrais riche en potassium
Pour se développer et mûrir correctement, les tomates nécessitent un apport d’engrais naturel. L’azote est idéal pour booster la croissance des jeunes plants, mais c’est sur le potassium qu’il faut miser pour stimuler leur maturation. Mettre des cendres de bois au pied de vos tomates est donc de mise ! Quel est le meilleur engrais liquide pour les tomates ? À partir du moment où les premières feuilles apparaissent, versez toutes les deux semaines un mélange fait à base de :
- 450 g de mélasse
- 9 litres d’eau
Point sur l’arrosage pour les faire rougir plus vite
L’arrosage se veut tout aussi important pour faire mûrir vos tomates plus vite. Effectuez un arrosage modéré et bien maîtrisé pour booster leur maturation et éviter les maladies cryptogamiques. On vous rappelle que le mildiou peut être la cause pour laquelle vos tomates mûrissent difficilement. Mais rassurez-vous ! Il existe plusieurs astuces pour traiter le mildiou des tomates et profiter d’une récolte saine et abondante jusqu’à la fin de l’été.
Placer un plastique rouge au pied des tomates
Le plastique rouge permet de refléter la lumière naturelle du soleil et ainsi favoriser la maturation des tomates sur pied. Alors, n’hésitez pas à couvrir le sol autour de vos plants avec une housse en plastique rouge pour accélérer le processus.
Effeuiller les feuilles qui font de l’ombre aux fruits
Comme déjà dit, les tomates ont besoin de chaleur et de lumière pour rougir. Cela dit, il est crucial d’enlever les feuilles qui leur font de l’ombre. Qu’il s’agisse des feuilles des plants ou des feuilles des plantes voisines, l’effeuillage est une étape essentielle pour les faire mûrir plus vite.
Mettre un fruit mûr à proximité
Une autre astuce naturelle et efficace pour faire mûrir vos tomates vertes sur pied (ou déjà cueillies) consiste à placer une banane ou une pomme à proximité. L’éthylène qu’elle y dégage favorise généralement la maturation des fruits et de légumes. Pensez donc à placer une banane à côté de vos plants pour les booster.
Faire mûrir les tomates en fin de saison
Dès l’apparition des nuits fraîches à la fin de saison, pensez à couvrir vos pieds de tomates d’un voile d’hivernage pour conserver la chaleur du jour accumulée. N’oubliez pas de le retirer le lendemain. Vous pouvez aussi y apporter un paillis naturel de graviers ou de pouzzolane pour la même raison.
Comment faire mûrir les tomates vertes cueillies à l’intérieur ? Astuces + vidéo
Comment faire rougir des tomates encore vertes ? Les tomates, les pommes, les bananes et les poires font parties des fruits et des légumes qui peuvent mûrir même après leur cueillette. Il suffit cependant de respecter quelques règles. Les astuces de mûrissement qui suivent s’appliquent uniquement pour des tomates saines. Vérifiez donc qu’elles ne sont pas tachées. Quant à la variété cœur du bœuf, elle mérite une attention particulière lors de la cueillette. Dans ce cas, il convient de couper les tiges au sécateur pour que le pédoncule reste attaché à la tomate. Enfin, pour faire mûrir des tomates cerises déjà cueillies, suspendez-les quelque part à la chaleur sans enlever leurs pieds. Cette variété se conserve strictement sur le pied !
L’astuce de la banane
En présence de banane, vos tomates cueillies vertes doivent mûrir dans quelques semaines seulement. D’ailleurs, vous pouvez remplacer la banane par une pomme. Elle fera aussi très bien l’affaire. Par contre, si vous placez une tomate bien mûre à côté de vos tomates vertes, cela ne fera pas grand chose. Bien que les tomates rouges dégagent de l’éthylène, les vertes en sont privées.
Faire mûrir les tomates dans du papier journal
Envie de prolonger votre récolte jusqu’en hiver ? Pas de problème ! Procurez-vous un papier journal ou un papier kraft et placez-y vos tomates vertes fraîchement cueillies. Ensuite, placez-les dans un endroit chaud, mais pas forcément éclairé et patientez. Dans quelques semaines, vous pourrez déguster vos légumes préférés. Cependant, cette méthode fonctionne uniquement avec des tomates vertes saines. Bien que les tomates dégagent, elles aussi, de l’éthylène, cela ne concerne que les fruits mûrs. Quand ils sont verts, ils en sont privés. Attention également aux tomates pourries. Une tomate pourrie gâche toute la compagnie !
Faire mûrir les tomates vertes cueillies sans papier journal
À la fin de la saison estivale, quand on doit dire adieu au soleil, il arrive que certaines tomates n’aient pas le temps à mûrir. Mais pas de panique ! Elles ne demandent généralement pas du soleil, mais de la chaleur. Vous pouvez donc les placer dans un endroit chaud et bien aéré pour les faire rougir. Notre conseil ? Mettez-les sur un meuble en bois non traité dans votre garage ou un sous-sol chauffé. Si vous avez une quantité importante de tomates, vous pouvez aussi penser à les transformer en une confiture maison, parfaite pour votre panna cotta !