Taillage et entretien des framboisiers – tout ce que vous devez savoir pour réussir votre récolte

Par Hélène Proux

Connaissez-vous les bienfaits des framboises ? Cultiver ces baies rouges est un excellent moyen de profiter de leur goût délicieux année après année. Cependant, pour tirer le meilleur parti de vos cultures, il est important de pratiquer une taille annuelle. Alors, comment et quand tailler vos arbustes ? Tout savoir sur l’entretien des framboisiers !

En quoi consiste l’entretien des framboisiers ? Les gestes à faire pour une récolte abondante

tailler framboisier apres recolte

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Juteux, sucrés et faciles à manger sur pied, les fruits d’une parcelle prolifique de framboisiers sont un élément de base du jardin estival. Avec des soins de routine et une taille régulière, ces plantes vivaces préférées continueront à vous rendre heureux avec leurs baies savoureuses.

Pourquoi faut-il tailler les framboisiers ?

période taille framboisiers automne

La taille des framboisiers améliore leur santé et leur vigueur générales. En outre, lorsque vous coupez les tiges, cela aide à augmenter la production de fruits. Comme les framboisiers ne produisent que du feuillage la première saison (année), et des fleurs et des fruits la suivante (deuxième année), l’élimination des cannes mortes peut faciliter l’obtention d’un rendement et d’une taille de baies maximaux.

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Quand tailler les framboisiers ?

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La façon et le moment de tailler les framboisiers dépendent du type de plante que vous cultivez. Les framboisiers à port persistant (parfois appelés framboisiers d’automne) produisent deux récoltes, l’une en été et l’autre en automne. Les framboisiers d’été produisent des fruits sur les tiges de la saison précédente (automne), qui peuvent être enlevées après la récolte d’été et de nouveau au printemps après la menace de gel et avant la nouvelle croissance. Les framboisiers d’automne produisent sur les tiges de la première année et sont donc taillés après la récolte d’automne lorsqu’ils sont en dormance.

Comment tailler les framboisiers ?

tailler framboisier au printemps

Là encore, les techniques de taillage dépendent de la variété.

Les framboisiers rouges produisent des drageons à la base de la croissance de la saison précédente, tandis que les noirs (et les violets) les forment sur la nouvelle croissance.

Taille des framboisiers d’été – Enlever toutes les cannes faibles jusqu’au sol au début du printemps. Laissez 10 à 12 des cannes les plus saines, d’environ 0,5 cm de diamètre, avec un espacement de 15 cm. Taillez en pointe celles qui ont pu être endommagées par le froid. Après la récolte d’été, taillez les vieilles cannes fructifères jusqu’au sol.

Culture d’automne – Pour deux récoltes, taillez comme pour les framboisiers d’été, puis une nouvelle fois après la récolte d’automne, en taillant jusqu’au sol. Si l’on souhaite une seule récolte, il n’est pas nécessaire de tailler en été. Au lieu de cela, coupez toutes les tiges jusqu’au sol au printemps. Avec cette méthode, il n’y aura pas de récolte d’été, mais seulement une récolte d’automne.

Remarque : il existe également des variétés jaunes, dont la taille est la même que celle des variétés rouges.

tout savoir framboisiers entretien et taille

Framboisier noir ou violet

Enlevez les cannes fruitières après la récolte. Au début du printemps, taillez les nouvelles pousses de 8 à 10 cm pour favoriser la ramification. Tailler à nouveau ces cannes de 8 à 10 cm en été. Puis, après la récolte, retirez toutes les tiges mortes et celles dont le diamètre est inférieur à 1 cm. Au printemps suivant, taillez les cannes faibles, en ne laissant que quatre à cinq des plus saines et des plus grandes. Coupez les branches latérales des variétés noires à 31 cm et celles des variétés violettes à 46 cm environ.

Comment prendre soin des framboisiers ?

entretien framboisier apres recolte

Une fois plantés, les framboisiers demandent peu d’entretien, mais ils nécessitent une attention particulière à quelques reprises au cours de chaque année. Ce sont des plantes gourmandes en eau, il est donc conseillé de les pailler au début de chaque saison. Par temps sec, il faut les arroser, surtout lorsque les fruits sont en formation. Il faut également les nourrir. Les framboisiers d’été doivent être attachés à des supports.

Entretien des framboisiers : comment nourrir et arroser ?

entretien des framboisiers à l'automne

La période cruciale pour l’entretien des framboisiers à fruits d’été va du milieu du printemps au début de l’été, et pour les framboisiers à fruits d’automne, de la fin du printemps à la fin de l’été. Cependant, pour que les arbustes soient les plus sains possibles, il faut maintenir un apport d’eau constant à tout moment de l’année, y compris pendant les périodes où ils ne produisent pas de fruits. De la mi-automne à la mi-printemps, les précipitations atmosphériques naturelles devraient être suffisantes.

L’eau devenant de plus en plus une ressource précieuse et coûteuse, le paillage est une activité de jardinage de plus en plus gratifiante. Il réduit considérablement la perte d’eau du sol et fournit également un apport faible mais constant de nutriments.

Le paillage du sol autour des framboisiers réduira le besoin d’arrosage. Il suffit de déposer de la matière organique bien décomposée sur le sol autour des tiges, sans les toucher. Une profondeur de 10 cm serait idéale, mais aussi, n’importe quelle profondeur de paillis sera bénéfique. Le meilleur moment pour faire ça est avant l’arrivée du printemps, juste après avoir nourri les plantes. Pourtant, évitez de mettre du paillis sur des sols argileux. L’argile retient l’humidité et peut se gorger d’eau si un paillis est appliqué.

entretien des framboisiers avant l'hiver

Si l’on manque de matière organique bien décomposée, l’herbe coupée fera l’affaire. Auparavant, on pensait qu’en pourrissant, l’herbe lessivait l’azote du sol. Des tests récents, plus scientifiques, ont prouvé que ce n’était pas le cas. La réduction de l’azote est en effet très faible et les avantages du paillage compensent largement toute perte.

En cas de fortes chaleurs, même le paillage ne sera pas suffisant et un arrosage hebdomadaire sera alors nécessaire pour obtenir les meilleurs fruits de vos framboisiers. La règle en matière d’arrosage est de fournir beaucoup d’eau mais à des intervalles peu fréquents.

Appliquez un aliment organique tel que de la farine d’os ou du sang, du poisson et des os (deux poignées par mètre carré) au cours de la troisième semaine de l’année. Cela libèrera les nutriments lentement sur quelques mois. Deux autres apports du même produit, la troisième semaine de mai et la troisième semaine de juillet, donneront à vos framboises tous les éléments nutritifs dont elles ont besoin.

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