Quel dessert pour la Saint-Valentin 2020 préparer pour surprendre son/sa chéri/chérie ?

Par Jasmine Guillot
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Quel dessert pour la Saint-Valentin préparer cette année ? Vous et votre chéri/chérie, vous craquez pour les grands gâteaux glacés ? On vous assure que les petits délices n’ont rien à envier aux cakes XXL ! Qui plus est, avec l’approche du 14 février 2020, les desserts de petit format sont les bienvenus à la table. Délicats, faciles à préparer et personnalisables à souhait, ils font craquer tous les gourmets… même les moins romantiques les apprécieront ! Voici une sélection de mini gâteaux à essayer chez vous !

Dessert pour la Saint-Valentin 2020 : nos petits délices à essayer

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Cela ne fait que quelques mois que vous êtes ensemble et vous n’êtes pas vraiment du genre à acheter des cadeaux romantiques ? Toutefois, vous avez envie de marquer le coup en quelque sorte ? Bonne nouvelle ! Il existe une manière de lui faire plaisir sans le/la faire flipper et sans niaiserie ! Comment ? En lui concoctant un petit dessert pour la Saint-Valentin, bien sûr… mais pas n’importe lequel ! Classiques, originales et un peu plus techniques, nos gâteaux satisferont chaque envie !

Macarons aux framboises faciles

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Ingrédients pour la confiture : 

  • 100 g de framboises
  • Jus d’1 citron
  • 70 g de sucre semoule

Ingrédients pour les coques de macarons :

  • 200 g d’amandes en poudre
  • 200 g de sucre glace
  • 160 g de sucre semoule + 40 ml d’eau
  • 70 g de blancs d’œufs (pour la première pesée)
  • 60 g de blancs d’œufs (pour la seconde pesée)
  • 3-4 gouttes de colorant alimentaire rouge

Préparation : 

Pour préparer la confiture pour les macarons, mettez les framboises et le sucre semoule dans une casserole, portez à ébullition et laissez cuire pendant environ 15 minutes. Pressez le jus d’un citron et ajoutez-le dans la casserole juste avant de retirer du feu. Laissez la confiture refroidir.

Entre-temps, mettez le sucre glace et les amandes en poudre dans un bol. Mélangez le sucre semoule et l’eau et faites-les cuire à 118 °C la dans une petite casserole. Montez la première pesée de blancs d’œufs en neige et ajoutez-y doucement le sucre cuit. Continuez par faire mélanger la seconde pesée de blancs d’œufs et quelques gouttes de colorant alimentaire dans un grand saladier. Versez-y les blancs montés en neige et mélangez bien le tout. Transférez la préparation dans une poche à douille. Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, façonnez les coques de macarons et laissez-les sécher pendant 30 min à température ambiante. En attendant, préchauffez votre four à 160 °C et enfournez-les pour 10-15 min en les surveillant de temps en temps. Sortez-les du four. Décollez-les doucement et déposez-les sur du papier sulfurisé. Laissez refroidir et consommez !

Gaufre gourmande pour un petit-déjeuner romantique

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Ingrédients : 

  • ¾ tasse de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de fécule de maïs
  • ⅛ c. à café de sel
  • 1 œuf
  • ½ tasse de sucre
  • ¼ tasse de lait
  • ¼ tasse d’eau
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 2 c. à soupe de beurre non salé
  • huile végétale

Préparation : 

Mettez la farine, la levure chimique, la fécule de maïs et le sel dans un bol et fouettez pour bien combiner. Ajoutez-y ensuite l’œuf, le sucre, le lait, l’eau et la vanille et battez jusqu’à homogénéité. Enfin, mettez le beurre fondu. Huilez légèrement chaque côté de votre gaufrier et préchauffez-le. Versez-y ensuite ¾ tasse de pâte en remplissant toutes les bulles. Fermez, retournez immédiatement le gaufrier et faites cuire pendant 2-4 minutes jusqu’à ce que la gaufre soit dorée. Retirez-la à la fourchette et laissez refroidir. Côté garniture : la recette de gaufre varie selon le goût de chacun. Laissez donc libre cours à votre imagination et décorez comme bon vous semble. Sirop d’érable et fruits rouges, chocolat et banane, tranches de pomme et cannelle… les variantes se déclinent à l’infini.

Meringues qui rendent dingues !

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Blanc, aérien et surtout délicieux… voici un dessert pour la Saint-Valentin qui rendra votre bébé d’amour absolument dingue !

Ingrédients : 

  • 4 blancs d’œuf
  • 300 g de sucre
  • colorant alimentaire rose (facultatif)

Préparation :

Préchauffez votre four à 120 °C et faites mélanger les 4 blancs d’œuf avec le sucre et le colorant alimentaire à l’aide d’un batteur électrique. Montez-les en neige. Sur une plaque recouverte de papier de caisson, formez vos meringues en utilisant une poche à douille. Faites cuire au thermostat 4 pendant 20 min puis au thermostat 3 pendant une heure. Vous pouvez préparer vos meringues la veuille du 14 février 2020 et les conserver dans une boîte à biscuits en métal.

Soufflé coulant au chocolat – un dessert de Saint-Valentin des plus classiques

soufflé coulant au chocolat recette dessert classique pour la saint valentin

Ingrédients pour 2 desserts :

  • 25 g de beurre non salé
  • 1 c. à café de poudre de cacao
  • 25 g de chocolat noir
  • 1 petit œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de liqueur
  • 30 g de farine tamisée
  • crème fraîche/glace à la vanille

Préparation :

Préchauffez votre four à 160°C. Beurrez 2 ramequins et placez-les dans le réfrigérateur pendant 10 minutes pour raffermir le beurre. Ensuite, beurrez-les à nouveau et saupoudrez généreusement de poudre de cacao. Mettez dans le réfrigérateur pendant que vous préparez le mélange fondant. Faites fondre le chocolat dans un petit bol placé au-dessus d’une casserole d’eau chaude. Retirez du feu et remuez jusqu’à obtenir une consistance lisse.

préparer un fondant au chocolat pour la saint valentin 2020

Utilisez un fouet électrique pour mélanger l’œuf, le sucre et le jaune d’œuf. Incorporez-y ensuite le mélange au chocolat et ajoutez la liqueur et la farine. Répartissez le mélange dans les ramequins et faites cuire au four pendant 12 minutes. Dégustez immédiatement avec une cuillerée de crème fraîche ou bien de glace à la vanille ! Bon appétit !

Cupcakes amoureux

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Ingrédients pour 10 cupcakes :

  • 180 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 c. à soupe de lait entier
  • 100 g de beurre fondu
  • sel

Ingrédients pour le glaçage :

  • 300 g de fromage frais
  • 150 ml de crème fraîche liquide
  • 3 gouttes de colorant alimentaire rouge
  • 10 caissettes en papier

Préparation : 

Commencez par préchauffer votre four à 180 °C. Dans un grand récipient, fouettez les œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Ajoutez-y le lait ainsi qu’une pincée de sel. Mélangez et mettez la farine, préalablement mélangée à la levure. Fouettez bien et versez le beurre fondu. Répartissez la pâte obtenue dans vos caissettes et mettez-les au four pendant 10-15 min. Surveillez du temps en temps. Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille. Entre-temps, fouettez le fromage frais au batteur en y ajoutant le colorant alimentaire. Montez ensuite la crème en chantilly et versez-le dans le bol avec le fromage battu. Enfin, transférez le tout dans une poche à douille et décorez les cupcakes refroidis.

Dessert de Saint-Valentin pour débutants

Ingrédients pour 4 petits paniers :

  • 100/120 g de chocolat
  • 60 g de sucre glace
  • framboises fraîches
  • 200 ml de crème fleurette
  • 4 moules à muffins

Préparation : 

Commencez par faire fondre le chocolat au bain mari puis coulez-le en filet sur l’envers de vos moules pour former vos mini paniers. Si vous avez des difficultés à imaginer la vue, vous trouverez la technique dans la vidéo ci-haut ! Placez ensuite au frigo et veuillez patienter une bonne quinzaine de minutes avant de démouler chacun de vos paniers. Entre-temps, montez la crème fleurette en chantilly et mettez-la au frigo. Après avoir délicatement démoulé vos petits paniers chocolatés, ajoutez-y une bonne cuillère de la crème et garnissez-les de framboises!

Petits cheesecakes aux framboises à partager

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Ingrédients :

  • 4 tasses de chapelure de biscuits
  • 3 c. à soupe de sucre roux
  • 30 g de beurre
  • 500 g de fromage à la crème
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 1 c. à soupe de zeste de citron

Ingrédients pour le coulis de framboises :

  • 1/2 tasse de framboises
  • 50 ml de miel
  • 20 ml de jus de citron

Préparation : 

Commencez par préchauffer votre four à 180 °C. Dans un saladier, mélangez le sucre roux, le beurre et la chapelure de biscuits et repartez le tout dans vos moules à muffins, préalablement tapissés de coupelles de papier. Dans un autre grand récipient, fouettez le sucre glace, les œufs, la vanille, le fromage à la crème, le zeste et versez la consistance dans les moules. Enfournez pendant 20-25 minutes et laissez tiédir pendant une bonne demie-heure.

Entre-temps, préparez le coulis aux framboises. A l’aide de votre mixeur, mélangez les framboises avec le miel et versez le jus de citron. Congelez pendant 2-3 heures. Faites de même avec les petits cheesecakes. Au bout des trois heures, faites décongeler les cheesecakes et le coulis en les laissant reposer à température ambiante. Avant de servir, nappez vos desserts de coulis et de quelques petites framboises, au choix. Bonne dégustation à vous et votre chéri/chérie !



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