Peut-on manger des œufs tous les jours ? Profitez de leurs bienfaits avec modération !
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Est-il nécessaire de le présenter ? Plein de protéines, lipides et vitamines, l’œuf a de nombreux bienfaits pour la santé. Souvent accusé d’augmenter le mauvais cholestérol, son effet coupe-faim le rend bénéfique pour garder la ligne et sa teneur en vitamines prévient le vieillissement des fonctions cognitives. Pour ne rien gâcher, il n’est pas en reste en ce qui concerne la protection du système cardiovasculaire. Une question demeure : peut-on manger des œufs tous les jours ? On vous donne la réponse dans cet article !
Les points clés résumés
- Les bienfaits de l’œuf sur la santé
- Les nutriments essentiels contenus dans l’œuf
- Les besoins journaliers couverts par sa consommation
Peut-on manger des œufs tous les jours ? Quels sont leurs bienfaits ?
Commençons par le commencement : un œuf de poule pèse environ 60 grammes répartis de la sorte :
- 6 grammes de coquille
- 37 grammes de blanc
- 17 grammes de jaune
Contrairement aux idées reçues, les œufs contiennent bien plus que du cholestérol. En fait, ils offrent une combinaison intéressante des nutriments essentiels suivants :
- des protéines
- du fer
- du zinc
- du sélénium
- du phosphore
- des vitamines A
- des vitamines D
- des vitamines B2
- des vitamines B12
Pour résumer, d’un assez bon rapport qualité-prix, vous obtenez facilement un bon repas nutritif en les consommant. De plus, les œufs, en plus d’être de bons remèdes face à la fatigue saisonnière, sont d’excellents substituts aux aliments suivants :
- la viande
- le poisson
- les légumineuses
Voyons maintenant tous les bénéfices santé que vous pourrez tirer en consommant régulièrement des œufs ainsi que les meilleures manières de les préparer. Suivez le guide !
Profitez des protéines de l’œuf
L’œuf est un concentré de protéines animales, environ 7 grammes pour un œuf de 60 grammes. Ainsi, l’œuf se révèle un aliment aux excellentes qualités nutritionnelles contenant les huit acides aminés indispensables pour couvrir les besoins de l’organisme. Ilest particulièrement recommandé pour les personnes souhaitant perdre du poids et retrouver la ligne. Si l’œuf est calorique, c’est un e bonne option pour le petit déjeuner car il vous évitera des fringales plus tard dans la matinée. L’avantage avec les calories de l’œuf c’est qu’ils ne font pas prendre du poids. En effet, le ratio protéines/graisses n’est pas si important et les œufs n’apportent pas de graisses et ne contiennent pas de sucre. Une bonne nouvelle pour les diabétiques également.
Prenez soin de votre cœur en mangeant des œufs !
Encore un argument en sa faveur : le blanc de l’œuf serait capable de réguler, voire de faire baisser, la tension artérielle. Vous l’aurez compris, si le jaune d’œuf contient beaucoup de cholestérol, celui-ci n’aurait pas une influence nocive sur le taux de cholestérol dans le sang car il ne contient pas de graisses saturées. On en trouve dans les graisses animales suivantes :
- le beurre
- la charcuterie
- le fromage
- la viande transformée
Peut-on manger des œufs tous les jours ? OUI !
C’est un fait, les bienfaits des œufs sont nombreux et les nombreuses vitamines qu’ils contiennent peuvent aussi contribuer à prévenir les maladies suivantes :
- les dégénérescences du cerveau
- les maladies de la rétine comme la cataracte
Il est donc tout à fait bénéfique d’en consommer tous les jours en petite quantité. Un seul bémol pour les œufs durs qui peuvent se révéler parfois difficiles à digérer. Le préféré des petits comme des grands : l’œuf à la coque le matin. A ce titre, nous vous conseillons de le consommer en ayant cuit le blanc et le jaune comme il faut pour éviter l’indigestion. Enfin, nous vous recommandons d’éviter de consommer les œufs frits ou en omelette à cause de la quantité de matières grasses contenus dans la friture. Suivez nos conseils pour garder la forme !
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