Quels sont les aliments à ne pas mettre dans du papier aluminium et quels sont les risques pour votre santé ?
Le papier d’aluminium est infiniment polyvalent. Vous pouvez l’utiliser pour conserver de la nourriture, couvrir ou tapisser une plaque à pâtisserie, nettoyer le fond d’une casserole etc. Vous êtes certainement au courant de tout cela et vous avez probablement un rouleau (ou trois) dans votre cuisine, au cas où. Tous ses points positifs mis à part, il y a certaines utilisations discutables du papier aluminium que vous devez prendre absolument en considération. Par exemple, la cuisson et l’emballage de certains aliments dans le film métallique en question sont parmi les préoccupations qui suscitent le plus de polémique. Poursuivez votre lecture et découvrez pourquoi.
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Quels sont les dangers potentiels du papier aluminium ?
Selon les recherches, une partie du papier aluminium qui est utilisé pour la cuisson, au four ou au gril, s’infiltre dans les aliments, ce qui pourrait causer des problèmes de santé au fil du temps. Cela fait déjà des années que les scientifiques examinent la menace potentielle qu’une surexposition à l’aluminium peut représenter pour la santé humaine. Par exemple, des chercheurs ont trouvé des concentrations élevées d’aluminium dans le tissu cérébral de patients atteints de la maladie d’Alzheimer. Des études ont montré également qu’un apport important en aluminium peut être lié à une réduction du taux de croissance cellulaire et peut être potentiellement nocif pour les patients atteints de maladies osseuses ou d’insuffisance rénale.
Il s’avère que deux facteurs rendent l’aluminium plus susceptible de s’infiltrer dans les aliments :
- Le premier, c’est la température. Plus la température de cuisson est élevée, plus l’environnement est propice à la pénétration de l’aluminium dans vos aliments.
- Le deuxième, c’est l’acidité des aliments. Si vous cuisinez des aliments acides, comme des tomates ou des marinades à base de vinaigre, celles-ci peuvent décomposer le papier aluminium en faisant pénétrer une quantité plus importante de métal dans votre alimentation.
Faut-il s’inquiéter ?
Honnêtement, vous êtes probablement en sécurité, tant que vous n’utilisez pas trop de papier aluminium dans votre cuisine. Mais vous ne devriez pas quand même ignorer complètement le problème car l’alu est un métal toxique sans effets bénéfiques connus pour l’organisme humain. Par contre, il s’accumule préférentiellement dans le cerveau ce qui a été lié à des problèmes neurologiques.
- Si vous êtes à risque de développer la maladie d’Alzheimer, il vaut mieux limiter la cuisson avec du papier d’alu.
- Les femmes enceintes et les bébés en développement sont particulièrement vulnérables à l’exposition à l’aluminium.
- Le métal peut également interférer avec le métabolisme minéral normal dans le corps, causant un type spécifique de ramollissement des os, appelé ostéomalacie par intoxication à l’aluminium.
Quels sont les aliments à ne pas mettre dans du papier aluminium ?
De nombreuses études ont examiné la teneur en métal contenu dans des aliments cuits dans des plats, du papier d’alu et avec des ustensiles de la même matière. Les résultats ont montré qu’ils peuvent tous contribuer à l’accumulation de l’aluminium dans vos produits alimentaires.
Vous trouverez ci-dessous plus de détails concernant les recherches mentionnées, ainsi que les aliments à ne pas mettre dans du papier d’aluminium.
Du poisson grillé et cuit au four
Les recettes de poisson enveloppé dans du papier aluminium se comptent par dizaines. Les chefs adorent cette méthode de préparation parce que les saveurs s’imprègnent dans le poisson, l’humidité est emprisonnée et les filets deviennent irrésistiblement tendres. Mais la cuisson dans des papillotes en alu est-elle sûre ?
Une étude a examiné et comparé des filets de poisson, enveloppés dans du papier d’alu, qui ont été cuits au four et grillés. Elle a révélé que les concentrations du métal avaient augmenté du degré 2 à 68. Une accumulation d’aluminium doublée fait peur, sans doute, mais 68 fois de plus ?!
Tous les résultats ont montré clairement qu’une partie du métal s’était infiltrée dans les aliments. La quantité de métal accumulée dans les filets de poisson grillés était plus importante, par rapport au taux découverts dans le poisson cuit au four, en raison d’une exposition à la chaleur plus élevée. De plus, plus longtemps que le poisson était en contact avec le papier d’aluminium, plus ce dernier s’y accumulait. L’utilisation d’ingrédients acides a fait augmenter également la quantité du métal qui s’est infiltré dans le poisson. Il vaut mieux donc éviter les marinades à base de jus de citron et les tranches de citron lors de la cuisson.
De la viande hachée
Dans le cadre d’une étude de 2012, la concentration d’aluminium dans de la viande hachée a été mesurée avant et après la cuisson dans du papier d’aluminium. On a examiné les manières dont l’utilisation de 6 ingrédients différents affectait la quantité de métal infiltrée dans la nourriture. Il s’agit de : jus de tomate, acide citrique, vinaigre de pomme, sel et épices.
Aucune surprise, la concentration d’aluminium s’est avérée la plus élevée dans les solutions acides (les recettes contenant du vinaigre, du jus de tomate ou de l’acide citrique). Le plus alarmant, cependant, était le fait que les niveaux d’aluminium découverts dépassaient les niveaux d’apport supérieur recommandés par l’Organisation mondiale de la santé.
En conclusion, les résultats indiquent clairement que l’utilisation de papier aluminium pour la cuisson contribue de manière significative à l’infiltration de quantités importantes d’aluminium dans la nourriture. Selon l’Organisation mondiale de la santé, les valeurs obtenues sont considérées comme inacceptables.
Des légumes
La viande et le poisson ne sont pas les seuls aliments susceptibles d’accumuler de l’aluminium lorsqu’ils sont cuits dans du papier d’alu et des récipients qui en sont fabriqués.
Dans le cadre d’une étude, des légumes ont été cuits dans une casserole en alu et testés pour des résidus du métal. Six légumes différents ont été examinés : tomate, oignon, pomme de terre, haricot vert, carotte et courgette. L’aluminium s’est infiltré dans tous les légumes listés, mais sa concentration variait selon le type de légume, la température, le temps de cuisson et la présence de sel. À titre d’information, les tomates ont accumulé le plus d’aluminium, probablement parce qu’elles sont acides. Le taux de métal dans les pommes de terre était le plus bas.
D’autres aliments à ne pas mettre dans du papier aluminium
D’autres aliments ont été testés également pour des traces d’aluminium après la cuisson dans des récipients ou des feuilles d’alu. De l’agneau, du poulet, du poisson, du lait, des lentilles, du thé et même des légumes-feuilles, ils peuvent tous accumuler de l’aluminium lorsqu’ils sont en contact avec le métal, soit lors de la cuisson, soit pendant la conservation.