Graines de chanvre – valeur nutritionnelle et bienfaits pour la santé

Par Gerry
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Au cours de la dernière décennie, l’alimentation basée sur des produits autant naturels que possible est devenue la nouvelle religion. On trempe des flocons d’avoine de la veille pour préparer un petit-déjeuner ultra-sain et commencer sa journée en pleine forme. À midi, on se fait une salade de super-aliments bien-aimés et quelques heures plus tard on prend un verre de lait de pistache en guise de collation d’après-midi. En bref, on consomme tout ce qui est sain, écolo, bio, végan, sans gluten, keto ou marqué d’un autre mot hipster de ce genre … Alors, avez-vous déjà incorporé les graines de chanvre dans votre menu santé quotidien ?

Les cœurs de cannabis, trouveront-ils une place dans votre cœur ?

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Naturellement, il n’y a rien de mal à privilégier tous ces ingrédients spécifiques pourvu qu’on sache pourquoi on le fait. Découvrez, donc, quelle est la valeur nutritionnelle des graines de chanvre et quels sont leurs bienfaits pour la santé ! Après, vous pourrez juger par vous-mêmes si ces cœurs miniatures méritent leur bonne place dans votre propre régime alimentaire.

Graines de chanvre et tétrahydrocannabinol

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Dérivés de la plante Cannabis Sativa, les soi-disant cœurs de chanvre ne sont en fait que des graines de chanvre décortiquées ou non. Et pour répondre à la question la plus pertinente : non, elles ne contiennent pas de THC, ni de CBD. À savoir, ce dernier est également connu comme cannabidiol, censé pouvoir soulager la douleur ou la sensation d’anxiété. Le THC ou le tétrahydrocannabinol est le produit chimique cannabinoïde probablement le plus célèbre, étant donné que c’est le principal responsable des effets psychotropes du cannabis.

Quel est leur goût et comment les consommer ?

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D’accord, c’est clair qu’on ne va pas planer en mangeant des cœurs de cannabis, mais sont-ils réellement bons ? Heureusement, oui. Ils peuvent en fait se vanter d’une texture crémeuse et d’un goût herbacé agréable rappelant celui des noix. Toutefois, leurs qualités gustatives ne sont pas la raison principale pour les consommer, n’est-ce pas ? Logiquement, leur attrait primordial repose dans les vertus nutritionnelles qu’elles offrent et les bienfaits pour la santé qui en découlent.

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Mais juste avant de vous révéler tous ces informations, on doit ouvrir une petite parenthèse pour préciser comment les consommer. Avantageusement, les graines de chanvre sont prêtes à être mangées directement du paquet ce qui veut dire que les ajouter à vos plats quotidiens pour les enrichir est facile comme bonjour. Du coup, complétez-en vos smoothies, salades et mueslis, incorporez-les dans des biscuits, muffins et pains, préparez-en du granola ou des boules d’énergie faites maison. Les possibilités ne sont limitées que par votre propre imagination !

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Au mieux, consommez-les crues ou après un traitement thermique tout court dans le but de préserver le maximum des bénéfices des gras polyinsaturés dans leur composition. Cela est encore plus valable si vous décidez d’opter pour la version huile ou beurre de chanvre qu’on prend uniquement à froid.

Valeur nutritive des graines de chanvre

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À titre d’information, une cuillerée à soupe de graines de chanvre décortiquées est égale à 12 grammes environ. On considère une portion 3 cuillerées à table qui vous garantissent un apport énergétique de 166 calories, 15 grammes de bonnes graisses, 9.5 grammes de protéines et 2.6 grammes de glucides dont 1.2 fibres.

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Les cœurs de cannabis contiennent également des quantités importantes de vitamine E, B1 et B6, phosphore, potassium et magnésium. Ajoutez-y le soufre, le calcium, le manganèse, l’acide folique, le fer et le zinc qui entrent dans leur composition et vous obtiendrez un véritable cocktail de vitamines et minéraux à forcément inclure dans votre diète de tous les jours !

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Selon une recherche exécutée en 2016 par le Département de l’Agriculture des États-Unis (USDA), les graines de chanvre sont 2 fois plus protéinées que les graines de lin et celles de chia, par exemple, et sont en même temps beaucoup plus pauvres en glucides.

Quels sont les bienfaits santé des cœurs de cannabis ?

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Leur atout majeur incontestable est leur teneur enviable en acides gras polyinsaturés et particulièrement l’acide oméga-3 stéaridonique (SDA), ainsi que et le rare acide oméga-6 gamma linolénique (GLA). C’est notamment grâce à ces derniers que nos petites semences magnifiques s’avèrent autant bénéfiques pour la santé.

Support au système cardiovasculaire

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Premièrement, les acides gras oméga-3 et oméga-6 aident à réduire le taux de triglycérides (un type de graisse lié à un risque accru de maladie coronarienne), à freiner l’accumulation de plaque dans vos artères (qui peut de sa part conduire à une crise cardiaque) et à réduire légèrement la tension artérielle. Avec seulement 1.5-2 cuillères à soupe de graines de chanvre, vous obtiendrez plus que la quantité quotidienne recommandée d’acide alpha-linolénique que votre corps ne peut pas produire seul !

Réducteur du risque de fractures

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Tout le monde sait que le calcium et la vitamine D sont essentiels pour la bonne santé osseuse. Il s’avère cependant que le magnésium et le phosphore sont tout aussi importants pour l’augmentation de la densité osseuse, la réduction du risque de fractures et la prévention de l’ostéoporose. Seulement trois cuillères à soupe de cœurs de chanvre fournissent 210 milligrammes de Mg et 495 milligrammes de P, ce qui représente respectivement 68% et 70% de vos apports quotidiens recommandés.

Régénérateur et booster musculaire

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Compte tenu qu’une portion de graines de chanvre contient les incroyables 9.5 grammes de protéines ou près de 20% de vos besoins quotidiens ce n’est pas étonnant que vous pouvez en remplacer votre omlette de temps à autre sans faire face aux effets néfastes de l’insuffisance de ces macromolécules. Leur consommation régulière renforcera votre système immunitaire, améliora l’apparence de vos cheveux et votre peau et surtout fortifiera vos muscles.

Les graines de chanvre soignent toute cellule de votre corps !

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Enfin, si vous suivez un régime flexitarien, vous êtes végétalien ou vous voulez simplement diversifier votre alimentation, les graines de chanvre complèteront parfaitement votre menu grâce au bouquet de vitamines et minéraux essentiels qu’elles offrent. Elles vous donneront plus d’énergie et diminueront le risque d’anémie ce qui les rend particulièrement adaptées aux femmes enceintes et aux petits enfants. Par-dessus le marché, la thiamine (vitamine B1) est essentielle pour la croissance, le bon développement et le fonctionnement optimal de toutes les cellules de votre corps.

Sources utilisées : shape.com
Département de l’Agriculture des États-Unis (USDA)



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