Est-ce que le café est mauvais pour le cholestérol ? Ça dépend d’un facteur surprenant…
Si vous êtes comme moi et comme plus de 80% des Français par ailleurs, vous êtes probablement accro au café. Et ce n’est guère étonnant, compte tenu que cette boisson aromatique est non seulement délicieuse, mais aussi tonifiante et bénéfique. Mais est-ce qu’elle peut également cacher des risques pour notre santé, en ce qui concerne notre cholestérolémie ? Autrement dit, café et cholestérol : existe-t-il un lien entre les deux et lequel au juste ? On dresse le bilan, d’après des recherches scientifiques variées : est-ce que le café est mauvais pour le cholestérol ?
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Qu’est-ce que le cholestérol ? Quel lien avec le café ?
Le cholestérol est une substance lipidique qui joue de nombreux rôles essentiels dans les processus biochimiques dans notre organisme. Il migre via la circulation sanguine dans le cadre de molécules appelées lipoprotéines, dont deux types principaux existent. On distingue les lipoprotéines de basse densité (LDL), qu’on appelle en termes laïques « mauvais » cholestérol, et les lipoprotéines de haute densité (HDL) représentant le « bon » cholestérol. Si ces dernières favorisent l’élimination des excès de ces corps gras, les premières sont responsables pour l’accumulation de plaque dans les artères.
À titre d’information, les taux de LDL et HDL normaux varient selon l’âge, le sexe et les autres facteurs de risque, mais la cholestérolémie moyenne est de 4,64 mmol / l chez l’homme et de 4,76 mmol / l chez la femme. Une élévation pathologique du taux de cholestérol s’appelle hypercholestérolémie. Mais revenons à la question : est-ce que café et cholestérol sain font bon ménage ?
Café et cholestérol : est-ce qu’ils marchent ensemble ?
Bien que le café ne contienne pas de cholestérol, selon des études, il peut en fait affecter son taux… Mais quel est donc le lien entre café et cholestérol ? Eh bien, ce sont surtout les diterpènes dont on parle. Ce sont des corps gras contenus dans le café qui suppriment la production de HDL provoquant une augmentation des taux de cholestérol total et de celui LDL.
Évidemment, un régime sain, riche en grains entiers, fruits, légumes, noix, poisson et huile d’olive (contenant des acides gras oméga-3) est essentiel pour parer au mauvais cholestérol. Évitez aussi les facteurs de risque comme la vie sédentaire, la diète riche en graisses saturées et trans, le tabagisme, le surpoids et le stress chronique.
Est-ce que le café est mauvais pour le cholestérol ?
Une recherche de 2001 a donné des résultats mitigés en examinant la corrélation entre la consommation de café et les niveaux plus élevés de cholestérol total sérique. Un suivi de 2016 suggère que les buveurs de café montrent des taux de cholestérol plus élevés, mais les effets varient selon le type de café, sa quantité et le sexe de l’individu. Alors, café et cholestérol dans la marge saine, ça rime ?
Ce qui est particulièrement curieux, c’est que, selon les scientifiques, ce n’est pas la quantité de caféine dans le café qui peut affecter le taux de cholestérol, mais plutôt les huiles naturellement présentes dans ses grains. Oui, ce sont les mêmes diterpènes qu’on a déjà mentionnés, dont le cafestol et le kahweol. Selon les experts, ces matières grasses affectent le cholestérol total et celui LDL et leur quantité dans la boisson énergisante varie selon la méthode de préparation.
Ça dépend de la méthode de préparation…
Par exemple, si une personne prépare du café avec des filtres en papier, la plupart des diterpènes sont absorbés par le filtre. De toute évidence, ce n’est pas le cas avec les versions autrement filtrées, où la plupart des diterpènes sont préservés. Mais qu’en est-il des cafés préparés dans une cafetière à piston (par infusion) ou dans une cafetière italienne (par percolation) ? Bon, le filtre métallique et le piston séparent le marc, mais ils n’absorbent pas de diterpènes, ce qui veut dire que ces préparations sont à même de faire monter le taux de LDL.
Il en va de même pour le café préparé dans une cafetière électrique sans filtre en papier (via lixiviation) et le café turc/oriental (obtenu via décoction). Et l’expresso tant aimé ? Ce café contient environ la moitié de la quantité de diterpènes que l’on trouve dans le café non filtré. De plus, on le consomme généralement en petites doses.
En parlant du café instantané, il contient très peu de diterpènes et ne devrait donc pas augmenter le cholestérol, mais en même temps, il renferme deux fois plus d’acrylamide que son équivalent frais, ce qui est une substance à effets cancérigènes potentiels.
La conclusion…
En résumé, est-ce que le café est mauvais pour le cholestérol ? On peut dire que la relation entre café et cholestérol est existante, mais elle dépend de plusieurs facteurs dont la principale est la manière de préparation de la boisson. Les filtres en papier peuvent aider à minimiser la quantité d’huiles naturelles dans le café et limiter son effet sur le cholestérol. De toute façon, les personnes diagnostiquées ou à risque de cholestérol élevé doivent toujours consulter leur médecin à l’égard des questions liées à leur santé, surtout s’ils prennent des médicaments et/ou consomment de la caféine.
Sources utilisées : www.medicalnewstoday.com