Comment utiliser les fleurs de coquelicot ? Découvrez les raisons qui détruiront la réputation de la mauvaise herbe !

Par Amélie Lafon
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Délicats et de couleur rouge vif, les coquelicots sont parmi les fleurs sauvages qui apportent une ambiance romantique dans chaque jardin. Parfois, elles sont si abondantes qu’elles forment des champs qui vous laissent sans mots. Je parie que si vous en voyez un, vous resterez là à prendre des photos pendant un certain temps. Mais savez-vous qu’il existe d’autres façons de profiter de cette plante ? Voici comment utiliser les fleurs de coquelicot !

champ de coquelicots rouges sous un ciel bleu
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Est-ce que la fleur du coquelicot est comestible ?

C’est probablement la première question qui vient à l’esprit. Et malgré son impopularité dans la cuisine, le coquelicot est en fait comestible. Pétales, graines, boutons de fleurs, ils peuvent tous être utilisés dans diverses recettes ou pour décorer des desserts de printemps. Mais pourquoi le faire ? En plus de l’aspect esthétique, il y a d’autres avantages pour vous. Les voici :

Quels sont les bienfaits de la fleur de coquelicot ?

Le coquelicot est bien connu dans la médecine traditionnelle. Il y a donc certaines recettes de grand-mère que vous pouvez profiter. Mais avant de les partager avec vous, découvrez les bienfaits de la fleur en question :

  • C’est une plante pectorale, utilisée pour soulager les affections respiratoires, notamment les toux sèches et les enrouements.
  • Elle est sédative et calmante, reconnu pour son action qui peut aider à traiter les insomnies légères.
  • Certaines personnes prennent également des graines de la fleur par voie orale en cas d’asthme, de toux et de diarrhée causée par une infection.
  • Les graines de coquelicot sont riches en fibres insolubles, ce qui facilite la digestion et, selon les recherches, leur consommation aide pareillement à lutter contre la constipation.
  • Les graines sont riches aussi en calcium et en cuivre, qui améliorent la santé des os et renforcent le tissu conjonctif. De plus, elles fournissent du phosphore, un minéral qui, avec le calcium, constitue une partie du tissu osseux. Enfin, le manganèse contenu dans les graines favorise la synthèse du collagène.

Nos grands-mères n’avaient pas de preuves scientifiques provenant d’un laboratoire renommé, mais elles savaient certainement comment utiliser la plante. Alors découvrons leurs secrets, qui sont à la base de la pharmacie d’aujourd’hui.

Comment utiliser les fleurs de coquelicot ?

comment utiliser les fleurs de coquelicot
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Si vous avez un jardin, vous devez cesser de considérer le pavot rouge comme une mauvaise herbe. Laissez la plante pousser et récoltez les graines et les pétales pour les utiliser dans l’une des recettes suivantes :

Sirop de coquelicots

50 g de coquelicots, 750 ml d’eau, quelques gouttes de citron et du sucre selon votre gout — c’est tout dont vous avez besoin pour préparer cette boisson rouge. Ensuite, vous pouvez l’utiliser pour faire des limonades, du kir, pour colorer la crème d’un gâteau ou des cupcakes.

Usage médicinal

Remède contre l’insomnie

Préparez une tisane en versant 250 ml d’eau bouillante sur 1 cuillère à soupe de pétales de coquelicot séchés. Laissez infuser pendant 15 minutes maximum, filtrez le liquide et ajoutez du miel selon votre goût. Buvez-le avant de vous coucher pour faire de beaux rêves.

Remède contre la toux et les maux de gorge

Le même remède peut être utilisé dans ce cas. Le seul ingrédient à ajouter à ceux mentionnés ci-dessus est une cuillère à café de jus de citron.

Remède pour les troubles digestifs

Mélangez 1 cuillère à café de poudre de graines de coquelicot avec 200 ml d’eau tiède et si vous voulez l’adoucir, ajoutez un peu de miel. Buvez cette boisson une fois par jour pour faciliter la digestion et soulager les problèmes digestifs.

Remède pour l’anxiété et le stress

Faites une tisane avec 1 cuillère à soupe de pétales de coquelicot séchés et 1 cuillère à soupe de fleurs de camomille séchées. Laissez infuser pendant 15 minutes maximum et ajoutez du miel selon votre goût.

Remède pour les problèmes respiratoires

La recette est similaire. Il suffit de mélanger une cuillère à soupe de pétales de coquelicot séchés avec une cuillère à café de thym et de boire la tisane en cas de bronchite ou de congestion.

J’ai toujours utilisé des plantes pour soigner différents problèmes et, dans certains cas, elles sont plus efficaces que les pilules. Mais soyez prudent et ne prenez jamais des doses plus élevées que celles mentionnées ci-dessus.

Usage culinaire

Ces pétales rouges peuvent rendre votre salade très appétissante, n’hésitez donc pas à en ajouter 5 à 7 dans votre mélange de légumes verts. Je vous conseille également d’en décorer vos panna cota ou vos glaces.

N’oublions pas non plus les graines, très utilisées en boulangerie. Mais c’est un tout autre sujet qui fera l’objet d’un autre article.

Quand récolter les graines et les pétales ?

quand récolter les graines et les pétales
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Ne récoltez que les pétales complètement développés de l’herbe. La cueillette se fait par temps sec, de préférence ensoleillé, vers midi. La récolte se fait à la main, puis procéder au nettoyage et la sélection des pétales sains. Utilisez-les frais comme décoration ou pour préparer le sirop. Une autre option consiste à les sécher dans un déshydrateur à une température ne dépassant pas 50°C. Faites attention à ne pas brûler l’herbe. Les coquelicots sont très délicats, alors notre conseil est de les retourner souvent et si nécessaire de diminuer la température. Sachez que 9 kg de pétales frais donnent 1 kg de pétales secs. Si vous les réduisez en poudre, vous pouvez les utiliser pour saupoudrer vos cocktails, votre gâteau Pavlova, vos desserts crémeux et même vos salades et votre houmous.

En ce qui concerne les graines de la plante, la meilleure période de les récolter, c’est en été, quand les capsules sont sèches et commencent à s’ouvrir naturellement. Conservez-les dans des sachets en papier afin de limiter l’humidité.


Si les techniques, les informations et les conseils contenus dans cet article sont basés sur des études et des sources médicales récentes, ils n’ont pas valeur d’auto-diagnostic médical ou autre traitement et ne peuvent se substituer à des conseils médicaux compétents. La méthode nutritionnelle décrite est sans danger pour de nombreuses personnes, mais pas forcément pour tout le monde. Ainsi, si vous êtes enceinte, si vous allaitez ou si vous souffrez d’une maladie, parlez-en à votre médecin avant de commencer.

Diplômée d'un bachelor en Biomanagement et développement durable, ainsi que d'un master en Management du tourisme, Amélie est très sensible à l'écologie et au mode de vie durable. Passionnée de voyages et d'exploration, elle s'intéresse durant son temps libre à l'art culinaire et à la jardinerie.