Boissons sucrées et risque de cancer : existe-t-il un lien spécifique ?

Par Claire Xavier
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Souvent associées à des maladies comme obésité et diabète, les boissons sucrées sont devenues objet d’une nouvelle étude publiée mardi dans le British Medical Journal. En effet, il s’agit d’une équipe de chercheurs français qui a examiné le lien éventuel entre ce type de boissons et le cancer. Alors, existe-t-il vraiment un risque et quelles sont les conclusions des scientifiques ? Faut-il en limiter la consommation ? Découvrez toutes les réponses dans les paragraphes suivantes.

Les boissons sucrées augmentent le risque de cancer

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L’étude menée en France par l’équipe de Mathilde Touvier est la première à établir une relation spécifique entre les boissons sucrées et le cancer. Il s’agit notamment des produits comme Coca-Cola, limonade et boissons énergisantes, qui sont étroitement liés à l’obésité, le diabète et les maladies cardiovasculaires. Les chercheurs français affirment que les jus de fruits tombent également dans cette catégorie et qu’ils représentent le même risque de cancer que le Coca.

Plusieurs agences de santé publique recommandent de réduire considérablement sa consommation de boissons sucrées. D’ailleurs, il ne s’agit pas de complètement les éliminer de son régime car, en fin de compte, on vise une alimentation équilibrée. Touvier précise que la quantité recommandée au quotidien est de moins d’un petit verre de boisson sucrée.

101,257 personnes avaient été examinées entre 2009 et 2018. Les patients devraient remplir des questionnaires liés à leur mode de vie, alimentation, mauvaises habitudes et ainsi de suite. Leur condition globale était ensuite suivie et des nouveaux cas de cancer avaient été constatés. Enfin, les scientifiques ont conclu que le sucre joue un rôle cruciale dans cette relation établie.



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