Et si un geste simple pouvait transformer vos recettes basiques en créations délicates et raffinées ? Imaginez un ingrédient à la fois poétique et simple à préparer qui évoque les champs ensoleillés de la Provence ! Et non, il ne s’agit pas d’arômes artificiels, ni de produits industriels, mais d’un trésor maison à découvrir absolument. Voyons comment préparer et utiliser le sucre parfumé à la lavande !

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Pourquoi préparer du sucre à la lavande à la maison ?

sucre parfumé à la lavande dans une cuillère à soupe
Crédit : JulieAlexK/Envato

Libérant un arôme délicatement floral et légèrement herbacé, le sucre à la lavande est une préparation simple qui promet de révolutionner vos mets en leur ajoutant une touche originale et élégante. On vous donne quelques bonnes raisons de sauter le pas et préparer cette gourmandise à la maison :

  • Contrairement aux arômes artificiels du commerce, ce produit sucré offre un parfum naturel, authentique et sans additifs.
  • La préparation est très facile et aucun matériel spécifique n’est requis.
  • Particulièrement polyvalent en cuisine, ce sucre peut transformer plusieurs recettes classiques dont biscuits, thés et cocktails.
  • Un geste zéro déchet, ce type de sucre permet de réutiliser et valoriser les fleurs de lavande dans votre jardin ou sur votre balcon.
  • Enfin, le sucre à la lavande présente une excellente idée de cadeau gourmande fait maison.

Comment faire du sucre à la lavande avec fleurs séchées ?

faire du sucre à la lavande avec fleurs séchées, recette facile
Crédit : JulieAlexK/Envato

Après vous avoir dévoilé la recette de vinaigre de lavande, on passe aujourd’hui à une autre idée ingénieuse permettant de réutiliser les fleurs de l’arbuste en cuisine. Comme mentionné plus haut, cette tâche est particulièrement facile à réaliser, mais elle demande un peu de patience. Le choix de la variété compte aussi. Cela dit, il faut opter pour la lavande vraie ou officinale (Lavandula angustifolia) qui est la plus adaptée à un usage culinaire et dont le parfum est le plus puissant.

Alors, revenons à l’essentiel ! Procurez-vous 200 g de sucre blanc ou roux, 1-2 cuillères à soupe de fleurs de lavande séchées, ainsi qu’un bocal hermétique en verre. Assurez-vous encore que les fleurs sont bien sèches afin d’éviter toute humidité dans le sucre. Celle-ci peut altérer sa bonne conservation.

Pour préparer le sucre parfumé à la lavande, commencez par la stérilisation du bocal en le plongeant dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes. Laissez sécher complètement avant utilisation. Ensuite, versez les fleurs et le sucre dans un bol et mélangez délicatement pour bien répartir ces dernières. Transférez le tout dans le bocal et fermez hermétiquement. Laissez infuser durant une à deux semaines et conservez à l’abri de la lumière et de l’humidité. N’oubliez pas de secouer doucement tous les deux jours pour que le parfum soit homogène. Si vous le souhaitez, tamisez le sucre pour vos recettes plus fines ou laissez les fleurs dedans si vous envisagez d’utiliser le produit comme cadeau.

Conseils pour conserver le sucre à la lavande fait maison

conserver le sucre parfumé à la lavande dans un bocal hermétique
Crédit : NatashaBreen/Envato

Pour bien conserver le sucre parfumé à la lavande et garantir sa saveur florale le plus longtemps possible, quelques bons conseils s’offrent à vous :

  • Comme mentionné plus haut, il faut utiliser un contenant hermétique pour empêcher l’humidité et les odeurs extérieures de pénétrer dans le sucre. On vous recommande d’éviter les récipients en plastique pouvant altérer le parfum subtil de la lavande.
  • Veillez à toujours stocker le sucre dans un placard fermé et à l’abri de la lumière directe du soleil. Cette dernière pourrait dégrader les huiles essentielles se contenant dans la plante.
  • Il importe aussi de privilégier les endroits secs, frais et bien ventilés. L’essentiel, c’est éviter l’humidité à tout prix parce qu’elle pourrait faire durcir le sucre et favoriser le développement de moisissures, surtout lorsque les fleurs ne sont pas parfaitement sèches.
  • Ce type de sucre se conserve sans problème de 3 à 6 mois, voire plus, à condition d’être bien protégé. N’oubliez pas de noter la date de préparation sur le bocal afin de pouvoir mieux suivre la durée optimale. Enfin, prenez en compte que le parfum peut s’atténuer légèrement avec le temps.

Comment utiliser le sucre parfumé à la lavande ?

utiliser le sucre à la lavande en pâtisserie maison
Crédit : my.fenland.kitchen/Instagram

Bonne nouvelle : ce sucre parfumé se prête à de nombreuses utilisations ! Parmi les plus populaires, on cite notamment les pâtisseries où le parfum délicat contribue à une saveur estivale sans pareille. Votre thé ou yaourt peuvent également en profiter. Le sucre à la lavande va encore peaufiner les limonades maison, ainsi que les cocktails floraux.

Et pourquoi ne pas opter pour un DIY pot de sucre à la lavande en tant que cadeau gourmand ? Cette idée originale et élégante sera fortement appréciée quelle que soit l’occasion.

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Préparer du sucre à la lavande maison, c’est simple et ça permet d’insuffler un peu de poésie à vos créations culinaires. Que ce soit pour relever un dessert, personnaliser une boisson rafraîchissante ou offrir un cadeau original, cette préparation gourmande va épater toutes les papilles.