Arôme envoûtant et propriétés apaisantes… la lavande évoque aussitôt les champs ensoleillés de Provence. Si vous avez la chance de cultiver cette plante extraordinaire dans votre jardin, sachez qu’elle peut servir bien au-delà de sachets parfumés. Aujourd’hui, on vous montre comment l’utiliser de façon créative et inattendue : vinaigre de lavande maison. Comment le préparer ?
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Comment préparer du vinaigre de lavande maison ?
Avec son parfum unique, ainsi qu’avec ses propriétés calmantes et antiseptiques, la lavande est une plante très populaire qui présente de nombreux bienfaits pour la santé. Sans oublier qu’elle embaume délicieusement le jardin de juin à août, selon les régions. Alors, si vous en avez une grande quantité ou ne savez pas que faire avec les tiges de la lavande, la rédaction vous offre aujourd’hui une excellente idée : le vinaigre de lavande maison. Pour le préparer sans faux pas, le choix de la variété est crucial. Cela dit, il faut privilégier la lavande vraie ou officinale (Lavandula angustifolia) dont le parfum est le plus puissant et qui en fait la plus adaptée à un usage culinaire. Vous pouvez utiliser des brins séchés ou fraîchement coupés, mais la première option est la meilleure, car le parfum sera plus intense.
Revenons à l’essentiel et voyons comment préparer ce liquide précieux. Tout d’abord, procurez-vous une bouteille ou un bocal en verre à fermeture hermétique. Stérilisez le contenant, y compris le bouchon, en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes. Retirez et laissez bien sécher à l’air libre. Si vous utilisez de la lavande fraîche, secouez les brins pour éliminer d’éventuels insectes avant de laver sous l’eau froide. Mettez les branches (vous aurez besoin de 10-15) dans le récipient, versez-y un litre de vinaigre de cidre en recouvrant bien les végétaux et fermez hermétiquement. Mettez à l’abri de la lumière pendant environ trois semaines pour que le vinaigre puisse prendre le parfum délicieux. Enfin, filtrez avec un tamis et voilà !
Comment conserver le vinaigre ?
Le vinaigre parfumé se conserve de préférence dans une bouteille en verre foncé et munie d’une fermeture hermétique. Il vaut mieux le tenir loin de la lumière et de la chaleur, dans le placard de votre cuisine où il peut rester plusieurs mois. Prenez pourtant en compte que la saveur et l’arôme de la lavande vont probablement s’estomper avec le temps. Il est donc recommandé d’utiliser le vinaigre dans les six mois après son ouverture.
Comment utiliser le vinaigre de lavande maison ?
Croyez-le ou non, ce vinaigre envoûtant se prête à de nombreux usages. En plus de parfumer vos vinaigrettes pour salade d’été ou marinades, il s’invite aussi dans votre routine beauté en tant qu’un tonique pour la peau. La préparation peut encore soulager les piqûres d’insectes, ainsi que les démangeaisons causées par les coups de soleil. Enfin, ce vinaigre peut jouer le rôle d’un nettoyant écologique pour la maison.
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Facile à réaliser, délicatement parfumé et très polyvalent, ce vinaigre étonnant s’avère un trésor naturel à préparer d’urgence. Que ce soit dans la cuisine, dans la routine beauté ou dans l’entretien de la maison, il s’impose comme une alternative écologique et plus saine aux produits du commerce.