Lorsque l’été bat son plein, on aime se régaler de desserts fruités qui regorgent de saveurs et de soleil. Cette année, on transforme le fruit emblématique de la saison en un dessert à la fois élégant, rafraîchissant et facile à préparer : nos recettes de verrine à la pêche en trois idées créatives.

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Recette de verrine à la pêche façon cobbler sans cuisson

recette de verrine à la pêche, cobbler sans cuisson
Crédit : oneingredientchef.com

Si vous ne savez pas que faire avec vos pêches mûres, on vous propose une recette de verrine facile et rapide à préparer sans cuisson ! Voici les ingrédients pour quatre portions :

  • 4 pêches mûres pelées, sans noyaux
  • 3 cuillères à soupe de graines de chia
  • 250 ml de lait d’amande
  • 1 cuillère à café de vanille
  • Une pincée de stévia (facultatif)
  • 6 dattes dénoyautées
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • Pincée de cannelle
  • 40 g de noix crues
  • Pincée de sel
  • 30 g de noix crues pour garnir

Étapes de préparation :

  1. Commencez par la préparation de la crème de chia. Dans un bocal, mélangez les graines avec le lait d’amande, ajoutez la vanille et le stévia (si vous en utilisez). Fermez et agitez bien jusqu’à homogénéité. Réfrigérez pendant une heure ou jusqu’à ce que les graines de chia absorbent le liquide.
  2. Pour préparer la croûte, mettez les ingrédients suivants dans un blender : trois dattes, 30 gr de noix crues et sel. Mixez jusqu’à homogénéité. Répartissez dans trois ou quatre verrines en pressant le fond pour former une croûte. Mettez au frigo pour durcir.
  3. Ajoutez une pêche, la cannelle, l’eau et les trois dattes restantes au robot. Pulsez plusieurs fois jusqu’à homogénéité et raclez les côtés au besoin. Lorsque la préparation est suffisamment lisse, transférez dans un grand bol et incorporez-y les autres pêches coupées en petits quartiers. Mélangez.
  4. Sortez les verrines du frigo et superposez les couches : pêches, crème de chia, pêches, crème de chia et des noix pour couvrir. Réfrigérez 20 minutes avant de servir.

Trifle à la mousse de pêche – un dessert velouteux à tester !

recette de Trifle à la mousse de pêche, dessert délicieux pour l'été
Crédit : butterandbliss.net

Ingrédients pour 4 verrines :

  • Petite génoise à la vanille ou des biscuits à la cuillère
  • 4 pêches
  • 1 cuillère à soupe + 2 cuillères à café de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d’eau froide
  • 1 cuillère à soupe + 2 cuillères à café de gélatine en poudre non aromatisée
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’érable pur
  • 250 ml de crème fraîche

Étapes de préparation :

  1. Utilisez un emporte-pièce pour découper des ronds de gâteau de façon qu’ils s’adaptent à la taille de votre verrine. Il est également possible de les couper en cubes.
  2. Épluchez et coupez trois pêches en cubes avant de les mettre dans le blender. Ajoutez-y le jus de citron, ainsi que le sirop d’érable et pulsez jusqu’à l’obtention d’une purée légère et lisse. Laissez de côté.
  3. Épluchez et hachez ou coupez en tranches la dernière pêche. Arrosez-la de jus de citron pour l’empêcher de brunir. Réfrigérez jusqu’au moment d’utiliser.
  4. Versez l’eau dans un petit bol, ajoutez-y la gélatine et laissez reposer cinq minutes. Faites chauffer ensuite aux micro-ondes pendant 5-10 secondes.
  5. Ensuite, versez la gélatine dans la purée de pêches et mixez une nouvelle fois pour bien combiner. Transférez dans un saladier, couvrez et réfrigérez pour s’épaissir, environ une heure.
  6. Entretemps, mettez la crème fraîche dans un bol moyen et fouettez pour obtenir des pics fermes. Divisez dans deux bols et réfrigérez jusqu’au moment d’utiliser.
  7. Incorporez la purée de pêches dans l’un des bols de crème fouettée. Mélangez délicatement pour obtenir une mousse.
  8. Versez une cuillère à soupe de sirop d’érable dans l’autre bol de crème fouettée et mélangez soigneusement jusqu’à homogénéité.
  9. Dans chaque verrine, alternez mousse, génoise (ou biscuits), crème fouettée et pêches fraîches. Réfrigérez pendant au moins trois heures avant de servir.

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Cheesecake aux pêches sans cuisson

recette de cheesecake aux pêches en verrine, sans cuisson
Crédit : alldayidreamaboutfood.com

Ingrédients pour la sauce :

  • 150 g de pêches pelées et coupées en morceaux
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe d’allulose
  • 1/8 cuillère à café de cannelle

Ingrédients pour le crumble :

  • 55 g de noix de pécan finement hachées
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1/8 cuillère à café de sel

Ingrédients pour la garniture du cheesecake :

  • 140 g de fromage à la crème, ramolli
  • 40 g d’édulcorant de votre choix
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 120 g de crème à fouetter épaisse

Instructions de préparation :

Mettez tous les ingrédients pour la sauce dans une petite casserole et portez à frémissement. Faites cuire jusqu’à ce que les pêches soient tendres et molles. Retirez du feu et laissez de côté.

Dans une autre petite casserole, mettez les ingrédients pour le crumble et faites cuire 4-5 minutes en remuant. Retirez du feu et laissez refroidir.

Dans un grand bol, faites battre le fromage à la crème pour obtenir une consistance lisse. Incorporez-y l’édulcorant, ainsi que l’extrait de vanille et battez une nouvelle fois pour bien combiner. Prenez une autre bol et battez la crème à fouetter jusqu’à la formation de pics fermes. Transférez dans l’autre bol et mélangez bien.

Émiettez le mélange de pecans avec vos doigts et répartissez-le entre les 6 verrines. Versez ensuite la garniture, répartissez la sauce et saupoudrez de miettes de pécan. Voilà !

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Façon cobbler, trifle ou cheesecake, la verrine à la pêche est une véritable ode à l’été. Simples à concocter, ces recettes allient textures et saveurs pour ravir les papilles tout en légèreté. Alors, enfilez votre tablier et inspirez-vous de ces délices fruités.