Quand l’été s’installe, nos envies culinaires se tournent naturellement vers des recettes fraîches, simples et ensoleillées. Et quoi de mieux que la pêche, fruit juteux, sucré et irrésistible, pour sublimer une salade estivale ? Des associations gourmandes aux surprises gustatives, les combinaisons autour de la pêche sont infinies… et délicieusement inattendues.
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Recette facile de salade aux pêches parfumée au basilic
Ingrédients :
- 4 pêches mûres coupées en petits morceaux
- 15 ml de miel
- 6 feuilles de basilic finement tranchées
- 100 g de fromage de chèvre
- Pincée de sel
Préparation :
Mettez les pêches dans un saladier et versez le miel sur le dessus. Salez et mélangez bien. Ensuite, ajoutez le basilic tranché et le fromage, mélangez et servez. Voilà !
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Pêches grillées au gorgonzola et aux noix
Les ingrédients pour la vinaigrette :
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de miel
- 100 ml d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de ciboulette émincée
- Sel et poivre noir
Ingrédients pour la salade :
- 4 pêches mûres, coupées en quartiers
- De l’huile d’olive
- Du sel
- 100 g de noix
- 100 g de pain frais, déchiré en morceaux
- 100 d de laitue grossièrement déchirée
- 1 petite poignée de feuilles de basilic frais déchirées
- 100 g de fromage gorgonzola, émietté
Étapes de préparation :
- Dans un petit bol, mélangez les ingrédients pour la vinaigrette jusqu’à homogénéité et laissez de côté.
- Badigeonnez les pêches d’huile d’olive et faites-les griller pédant 3-4 minutes des deux côtés.
- Retirez de la grille, salez et laissez refroidir avant de les couper en petits morceaux.
- Faites chauffer une grande poêle en enduisez son fond d’huile d’olive. Ajoutez-y les noix et faites griller jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Transférez-les dans un bol. Ensuite, faites de même avec le pain. Salez et laissez de côté.
- Dans un saladier, ajoutez la laitue, la pêche, les noix, le pain et le basilic. Verse la vinaigrette et mélangez. Saupoudrez de gorgonzola et servez.
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Salade aux pêches, au poulet et à la burrata
Ingrédients pour la salade :
- 100 g de roquette
- 350 g de pêches (dénoyautées et coupées en quartiers)
- 230 g de poitrine de poulet cuite (poêlée, rôtie ou grillée)
- 80 g d’oignon rouge (coupé en tranches)
- 75 g de myrtilles
- 225 g de fromage Burrata (à température ambiante)
Pour la vinaigrette :
- 80 ml d’huile d’olive extra-vierge
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 1½ cuillères à café de moutarde de Dijon
- ¼ cuillère à café de sel
- ¼ cuillère à café de poivre noir
Instructions :
Commencez par la préparation de la vinaigrette : mélangez tous les ingrédients et laissez de côté pendant 15 minutes pour que les saveurs puissent se combiner. Dans une assiette, arrangez la roquette, les pêches, le poulet, l’oignon rouge, les myrtilles et le fromage. Arrosez avec la vinaigrette préparée et servez.
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Ingrédients nécessaires :
- 230-280 g de pain coupé en cubes
- 2 tomates coupées en morceaux
- 2 grosses pêches mûres, tranchées
- ½ petit oignon rouge, très finement tranché
- Sel et poivre
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Des feuilles de basilic, émincées
Étapes de préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez les cubes de pain sur un plateau de cuisson et arrosez-les d’une cuillère à soupe d’huile d’olive. Salez et mélangez. Enfournez 15 minutes.
- Entre-temps, transférez les tomates et les pêches dans une passoire et déposez celle-ci au-dessus d’un bol. Saupoudrez avec 1/4 de cuillère à café de sel et laissez reposer 15 minutes.
- Transférez les pêches et les tomates dans un grand saladier en réservant le jus qui s’est accumulé au fond du bol. Mélangez-le avec deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique, ainsi qu’avec l’huile d’olive restant. Fouettez jusqu’à homogénéité. Salez, poivrez et mélangez une nouvelle fois.
- Incorporez les oignons et le basilic aux pêches et mélangez délicatement. Ensuite, ajoutez-y le pain grillé, arrosez de vinaigrette et remuez pour bien enrober.
- Laissez la salade reposer pendant 30 minutes avant de servir, mais veillez à la remuer de temps en temps.
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Pêches, prosciutto et mozzarella : Une combinaison qui met l’eau à la bouche !
Les ingrédients à vous procurer :
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- 115 g de mozzarella
- 1 pêche
- 2 poignées de roquette
- 60 g de prosciutto
- 5 feuilles de menthe
- 10 ml de vinaigre balsamique
- 10 ml d’huile d’olive extra-vierge
Préparation :
Faites légèrement griller les pignons de pin dans une poêle, laissez de côté pour refroidir. Ensuite, coupez la mozzarella en bouchées et la pêche – en tranches. Mettez la roquette au fond d’un saladier et arrangez le fromage et les tranches de pêche sur le dessus. Faites enrouler les tranches de prosciutto de façon à créer de petites roses et mettez-les dans la salade. Incorporez-y les pignons de pin grillés, ainsi que les feuilles de menthe et arroser de vinaigre et d’huile d’olive. Salez, poivrez et servez.
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La salade aux pêches s’impose comme l’alliée fraîcheur de l’été, parfaite pour épater votre famille. Que vous soyez adepte de saveurs sucrées-salées, de textures croquantes ou de mélanges audacieux, il y a toujours une variante qui saura combler vos papilles. Alors, laissez-vous tenter par ces idées pleines de soleil !