Et si la courgette devenait l’ingrédient secret de vos prochaines envies gourmandes ? Que vous soyez adepte de snacks à emporter, de bouchées moelleuses ou même de douceurs inattendues, ce légume discret pourrait bien réinventer votre manière de cuisiner les muffins… et de les déguster. Curieux ? Découvrez nos quatre recettes inattendues.

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Muffins salés à la courgette, à la pomme de terre et au parmesan

muffins salés à la courgette, à la pomme de terre et au parmesan

Crédit : mmmrecipes.com

Les ingrédients à vous procurer :

  • 1 courgette moyenne, râpée et l’eau extraite
  • 1 pomme de terre moyenne, pelée et râpée
  • 100 g de parmesan râpé
  • 65 g de farine tout usage
  • 2 grands œufs
  • 25 g d’oignons verts, hachés
  • 1/2 cuillère à café de poudre d’ail
  • 1/2 cuillère à café de poudre d’oignon
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir
  • 1/4 cuillère à café de paprika

Préparation :

Préchauffez le four à 190ºC et huilez un moule à muffins. Utilisez un torchon propre pour essorer les légumes au maximum. Dans un grand bol, mélangez les légumes râpés avec le parmesan, la farine, les œufs, les oignons verts, l’ail et l’oignon en poudre, le sel, le poivre et le paprika. Remuez jusqu’à homogénéité. Répartissez la pâte dans le moule et faites cuire au four pendant 20-25 minutes. Laissez bien refroidir avant de servir.

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Snack salé à la courgette et parmesan à emporter

muffins salés courgette pomme de terre parmesan

Crédit : evergreenkitchen.ca

Ingrédients :

  • 60 g de beurre
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 gros œufs à température ambiante
  • 180 ml de lait à température ambiante
  • 1 cuillère à café de sel marin
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 250 g de courgettes râpées (non pressées)
  • 2 échalotes émincées
  • 300 g de farine tout usage
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 200 g de cheddar râpé
  • 30 g de parmesan râpé

Les étapes de préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C et vaporisez légèrement le moule à muffins avec du spray cuisson.
  2. Faites fondre le beurre avec les gousses d’ail émincées aux micro-ondes. Remuez toutes les 20 secondes jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
  3. Dans le même bol, ajoutez les œufs, le lait, le sel et le poivre noir. Fouettez jusqu’à homogénéité. Ensuite, incorporez-y les courgettes râpées (sans extraire l’eau) et les échalotes émincées. Mélangez une nouvelle fois pour bien combiner.
  4. Ajoutez la farine et la levure chimique. Remuez jusqu’à ce que la farine soit à moitié incorporée. Mettez-y les fromages et mélangez encore une fois sans en faire trop.
  5. Répartissez la pâte obtenue dans le moule et enfournez pendant 5 minutes à 200°C. Ensuite, faites baisser la température à 170°C et poursuivez la cuisson environ 20 minutes. Insérez un cure-dent au milieu d’un muffin et s’il en ressorte propre, le snack est prêt.
  6. Laissez refroidir dans le moule pendant 10 minutes avant de transférer sur une grille.

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Recette de muffins salés à la courgette sans gluten

muffins salés à la courgette sans gluten

Crédit : realfoodhealthybody.com

Ingrédients nécessaires :

  • 500 g de courgettes râpées
  • 150 g de cheddar ou de mozzarella, râpé
  • 120 ml d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • 3 œufs
  • 120 g de farine de sarrasin
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Sel
  • Poivre noir

Étapes de préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C à ventilateur et huilez un moule à muffins.
  2. Dans un grand saladier, mélangez les courgettes râpées avec le fromage, l’huile d’olive, les graines de chia et les œufs.
  3. Ensuite, ajoutez-y la farine de sarrasin, la levure chimique, une pincée de sel et un peu de poivre noir.
  4. Répartissez le mélange dans le moule et enfournez pendant 30-40 minutes.
  5. Laissez refroidir légèrement dans le moule avant d’arranger sur une grille.

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Bonus : Une recette sucrée à savourer !

recette sucrée de muffins aux courgettes

Crédit : loveandlemons.com

Ingrédients :

  • 100 g de farine tout usage
  • 90 g de farine de blé entier
  • 55 g de farine d’amande
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • ½ cuillère à café de noix de muscade
  • ½ cuillère à café de sel de mer
  • 120 ml de lait d’amande non sucré
  • 60 ml d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 gros œufs
  • 100 g de cassonade
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 250 g de courgettes râpées (pas besoin de les essorer)
  • 60 g de noix hachées

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C et huilez un moule à muffins. Dans un bol moyen, mélangez les farines avec la levure chimique, la cannelle, la noix de muscade et le sel. Laissez de côté.

Dans un grand saladier, fouettez le lait d’amande, l’huile d’olive, les œufs, le sucre et la vanille. Incorporez-y les courgettes et mélangez une nouvelle fois. Versez-y les ingrédients secs et remuez bien avant d’ajouter les noix. Répartissez dans le moule et enfournez 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille avant de servir.

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