Avec l’arrivée des beaux jours, nos envies culinaires se tournent vers la légèreté, la fraîcheur et le croquant. Exit les plats lourds, place aux recettes estivales qui rafraîchissent sans alourdir. Star discrète, mais irrésistible de l’été, le concombre se glisse avec élégance entre deux tranches de pain pour créer des sandwichs aussi simples que délicieux. Raffinés ou réconfortants, végétariens ou protéinés, ils s’imposent comme des alliés de choix pour vos pauses déjeuner au soleil. Inspirez-vous de nos 5 recettes séduisantes !
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Sandwich au concombre, à l’avocat et au thon : le trio gagnant pour un déjeuner équilibré
Les ingrédients à vous procurer :
- Des tranches de pain
- 2 conserves de thon
- ¼ petit oignon rouge finement coupé en dés
- 3 céleri-branches coupées en dés
- 120 g de concombre coupé en dés
- 2 cuillères à soupe de persil finement coupé
- 2 avocats dénoyautés
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 ½ cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- Du sel et du poivre noir au goût
Préparation :
Mettez tous les ingrédients dans un grand saladier et mélangez à la fourchette pour obtenir une texture homogène. Ensuite, arrosez d’huile d’olive et de jus de citron, salez et poivrez. Goûtez et ajustez les saveurs si nécessaire. Assemblez votre sandwich et le tour est joué.
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Ingrédients :
- 100 g de fromage à la crème à température ambiante
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe d’aneth frais émincé
- 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
- Du sel et du poivre au goût
- 6 tranches de pain de mie complet
- 1 concombre anglais tranché très finement
- Assaisonnement pour bagels au goût
Étapes de préparation :
- Dans un saladier, mélangez le fromage avec la mayonnaise, l’aneth et la ciboulette. Salez et poivrez au goût avant de remuer jusqu’à homogénéité.
- Réservez une cuillère de soupe et demie du mélange pour décorer le dessus des bouchées. Transférez dans une poche à douille munie d’un embout large.
- Étalez uniformément le reste du mélange sur chacune des six tranches de pain.
- Déposez une seule couche de concombre sur trois tranches de pain. Saupoudrez d’assaisonnement pour bagels.
- Recouvrez avec les trois tranches restantes pour façonner les sandwichs.
- Ensuite, prenez un couteau à pain et retirez soigneusement la croûte des sandwichs. Coupez chacun en diagonale pour obtenir quatre rectangles.
- Arrangez les mini sandwichs sur un plat de service. Prenez la poche à douille et déposez une cuillère à café du mélange de fromage sur le dessus de chaque bouchée. Décorez d’un peu d’aneth et servez !
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Recette de sandwich concombre et œufs parfait pour la canicule !
Ingrédients :
- 3 œufs
- 1 concombre
- 2 cuillères à soupe de crème aigre
- 1 avocat
- 4 feuilles de laitue
- Du sel au goût
- 1 cuillère à café de poivre noir moulu
- Des tranches de pain de votre choix
Les étapes de préparation :
- Faites cuire les œufs et laissez-les se refroidir avant de les écaler. Transférez dans un saladier et écrasez à la fourchette.
- Lavez et râpez le concombre avant de le transférer dans le saladier.
- Ensuite, épluchez l’avocat et mettez la chair dans le même saladier.
- Ajoutez la crème aigre, salez, poivrez et mélangez bien. Dégustez et ajustez les saveurs au besoin.
- Mettez de la laitue sur les tranches de pain, recouvrez d’une ou de deux cuillères du mélange et recouvrez d’une autre tranche de pain.
- Servez les sandiwchs comme bon vous semble : coupés en deux, en diagonale ou en petites bouchées.
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Recette légère pour l’été : Une alliance végétalienne de concombre et d’houmous
Les ingrédients nécessaires :
- 2 tranches de pain au choix
- 3 cuillères à soupe d’houmous
- 12 fines tranches de concombre
- 1 feuille de laitue romaine
- Tranches de cornichon
- Carotte râpée
- Germes de luzerne
- Oignon rouge finement tranché
- Poivre noir moulu en pincée
Instructions de préparation :
Consultez nos idées de recettes d’houmous et choisissez celle qui vous convient le mieux. Une fois l’houmous préparé, étalez-le uniformément sur les deux tranches de pain. Ajoutez un peu de laitue sur l’une des tranches pour créer une sorte de base. Ensuite, arrangez les tranches de concombre sur le dessus, saupoudrez de poivre noir et déposez le reste des garnitures pour terminer avec un morceau de laitue. Placez l’autre tranche de pain sur le dessus pour assembler votre sandwich.
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Recette raffinée de sandwich concombre et fromage de chèvre
Ingrédients :
- 280 gr de fromage de chèvre, à température ambiante
- 200 g de fromage à la crème, à température ambiante
- 6 cuillères à soupe de crème aigre
- 2 gousses d’ail moyennes, émincées
- 2 cuillères à soupe de persil frais émincé
- ¾ cuillère à café de sel
- ½ cuillère à café de thym frais émincé
- ½ cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 40 fines tranches de pain de grains entiers
- 1 grand concombre tranché finement
Étapes de préparation :
- Dans un grand bol, mélangez les fromages, la crème aigre et les herbes aromatiques. Utilisez un batteur électrique pour obtenir une consistance homogène. Si celle-ci est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau.
- Étalez la tartinade sur la moitié des tranches de pain et arrangez les concombres sur le fromage. Recouvrez du reste du pain.
- Pressez légèrement, coupez les croûtes et découpez chaque sandwich en triangles.
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Croquants, frais et pleins de vitalité, ces sandwichs au concombre sont bien plus qu’une simple collation : ils deviennent une véritable invitation à savourer l’été avec légèreté. Parfaits pour les repas en terrasse, les pique-niques ou les déjeuners express au bureau, ils offrent une alternative équilibrée aux plats plus riches. Et pour ceux qui passent leurs journées assis, devant un écran, ces recettes sont idéales : peu caloriques, riches en eau et en bons nutriments, elles aident à rester concentré tout en prenant soin de soi.