Qui a dit qu’un gâteau moelleux et fondant nécessitait forcément de la farine ? Quand la gourmandise rencontre l’ingéniosité, naissent des recettes étonnantes qui séduisent tous les palais – y compris ceux qui surveillent leur consommation de gluten. Que ce soit par choix ou par nécessité, les alternatives sans farine n’ont jamais été aussi savoureuses. Découvrez trois recettes de gâteau au chocolat sans farine qui mettent l’eau à la bouche.

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Recette de gâteau sans farine et sans cuisson

recette de gâteau sans farine et sans cuisson

Crédit : kirbiecravings.com

Ingrédients :

  • 365 g de pépites de chocolat
  • 335 g de purée de citrouille ou de banane
  • 90 g de pépites de chocolat pour le glaçage
  • 50 g de crème fraîche

Étapes de préparation :

  1. Beurrez ou huilez l’intérieur d’un moule à manqué de 20 cm.
  2. Faites fondre les pépites de chocolat au bain-marie ou versez-les dans un bol et mettez aux micro-ondes. Si vous utilisez la deuxième méthode, remuez de temps en temps jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et lisse.
  3. Ajoutez-y la purée de citrouille (ou de banane) et mélangez jusqu’à homogénéité en raclant les parois du bol.
  4. Versez la pâte dans le moule préparé et lissez la surface à l’aide d’une spatule. Faites légèrement frapper le récipient dans sur le plan de travail pour niveler le gâteau et éliminer les bulles d’air.
  5. Réfrigérez jusqu’à ce que le gâteau soit pris, environ une heure.
  6. Pour préparer le glaçage, mettez les pépites de chocolat dans un bol. Ensuite, faites chauffer la crème épaisse jusqu’à ce qu’elle frémisse et versez-la sur le chocolat. Commencez à remuer immédiatement jusqu’à ce que les pépites soient fondues et lisses. Versez la ganache en fine couche sur le gâteau refroidi et remettez au frigo pour que le glaçage puisse prendre.

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Gâteau au chocolat sans farine, sans gluten, à la poudre de noix de coco

gâteau au chocolat sans farine, sans gluten

Crédit : thealmondeater.com

Ingrédients pour le gâteau :

  • 5 œufs
  • 180 ml de lait de soya
  • 125 ml de sirop d’érable
  • 85 ml d’huile de coco fondue et refroidie à température ambiante
  • 2 cuillères à café de vanille
  • 95 g de farine de noix de coco
  • 85 gr de cacao en poudre
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de sel

Ingrédients pour le glaçage :

  • 2 cuillères à soupe de beurre ramolli
  • 15 ml de lait de soya
  • 1/4 cuillère à café de vanille
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre

Instructions de préparation :

Préchauffez le four à 180°C et tapissez un moule à gâteau rond (de 20 cm) de papier cuisson. Dans un grand bol, fouettez les ingrédients suivants : œufs, lait, sirop d’érable, huile de coco et vanille. Prenez une autre bol et mélangez-y la farine de noix de coco avec cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Versez les ingrédients secs dans les ingrédients humides et mélangez délicatement jusqu’à ce que la farine soit incorporée. Évitez de trop mélanger, sinon le gâteau serait trop dense.

Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 30-35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Laissez le gâteau dans le moule 10 minutes avant de le transférer sur une grille pour se refroidir.

À l’aide d’un batteur électrique, fouettez le beurre, le lait et la vanille. Ensuite, ajoutez le sucre en poudre tout en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Étalez le glaçage sur le gâteau refroidi, coupez et dégustez !

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Gâteau au chocolat keto

gâteau au chocolat keto

Crédit : thebigmansworld.com

Ingrédients pour le gâteau :

  • 170 g de chocolat non sucré finement haché
  • 110 g de beurre
  • 150 g d’allulose
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de poudre d’espresso
  • 3 œufs à température ambiante
  • 43 g de cacao en poudre

Ingrédients pour le glaçage :

  • 230 g de lait de noix de coco
  • 290 g de pépites de chocolat

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C et tapissez un moule à gâteau rond (de 20 cm) de papier cuisson. Faites fondre le chocolat et le beurre et remuez jusqu’à homogénéité. Ensuite, incorporez-y l’allulose, la vanille et l’espresso, mélangez. Ajoutez les œufs un par un en battant délicatement. Enfin, versez le cacao et remuez jusqu’à homogénéité, mais sans trop mélanger.

Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 25 minutes. Retirez du four et laissez complètement refroidir avant de démouler et glacer. Pour préparer le glaçage, il ne suffit que de faire fondre le lait de coco et les pépites.

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Ces recettes de gâteau sans farine et sans gluten vous prouvent qu’il est possible d’allier gourmandise, santé et simplicité, sans faire de compromis sur le goût. À tester sans attendre pour épater vos proches – ou simplement vous régaler sans culpabilité. Alors, prêt à réinventer vos classiques sucrés ?