Rien de mieux qu’une salade colorée et rafraîchissante pour célébrer l’arrivée des beaux jours ! C’est encore mieux si vous les préparez en tant qu’un plat principal bourré de protéines et d’ingrédients sains. Découvrez nos délicieuses recettes qui mettront du peps dans votre assiette tout en sublimant les aliments de saison.
Écoutez l’article :
Recette de salade de pâtes de printemps : Une idée fraîche rassasiante
Les ingrédients à vous procurer :
- 600 g de pâtes farfalles
- Des asperges hachées
- 230 g de broccolinis hachés
- 150 g de tomates cerises, coupées en deux
- 40 g de petits pois surgelés
- 40 g de maïs surgelé
- 6 gousses d’ail épluchées entières
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- 2 citrons
- Des flocons de piment rouge
- Du sel de mer et du poivre noir
- Du fromage parmesan
Instructions de préparation :
Faites cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage. Entretemps, faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez-y l’ail, les asperges, ainsi que les broccolinis et faites cuire environ cinq minutes. Ensuite, incorporez-y les petits pois, le maïs et les tomates. Salez, poivrez et saupoudrez de piment rouge. Poursuivez la cuisson deux minutes supplémentaires.
Égouttez bien les pâtes et transférez-les dans la poêle. Faites baisser le feu, versez l’huile d’olive restante, enlevez les gousses d’ail, râpez le zeste des cirons et mélangez. Dégustez et ajustez les saveurs au besoin. Servez chaud et saupoudrez de parmesan.
Articles connexes :
Salade de poulet grillé et légumes : Recette fraîche et colorée
Ingrédients pour le poulet :
- 2 poitrines de poulet nettoyées
- Du sel
- 2 cuillères à soupe de vinaigrette (recette ci-dessous)
Ingrédients pour la salade :
- Environ 400 g de salade mélangée
- 115 g de tomates cerises (coupées en deux)
- 1/2 oignon rouge haché
- 1/2 poivron vert (coupé en tranches)
- 1/2 poivron rouge tranché
- 35 g d’amandes effilées
- 30 g de canneberges séchées
- 200 g de fromage feta (émietté)
- 120 g de carottes râpées
- 100 g de betteraves râpées
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
Pour la vinaigrette :
- 100 ml d’huile d’olive extra vierge
- 60 ml de vinaigre de vin blanc
- 3 cuillères à soupe de jus d’orange
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 1/4 cuillère à café de poivre noir
- 1 cuillère à café de sel
- 1 échalote
Étapes de préparation :
- Commencez par la préparation de la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. Laissez de côté.
- Coupez chaque morceau de poulet en deux dans le sens de la longueur et mettez dans un grand bol. Salez et arrosez de deux cuillères à soupe de vinaigrette. Mélangez avec les mains pour que la viande puisse absorber le liquide. Laissez mariner 15 minutes à température ambiante.
- Dans un autre bol, mettez l’oignon rouge, les poivrons et les tomates cerises. Versez-y deux cuillères à soupe de vinaigrette et mélangez bien avant de mettre de côté.
- Faites griller la viande des deux côtés. Une fois refroidie, coupez en bouchées.
- Maintenant, composez la salade en étalant la verdure au fond d’une assiette et mettez la viande sur le dessus. Ajoutez les autres légumes autour de la viande grillée, garnissez d’amandes, arrosez avec la vinaigrette restante et servez.
Articles connexes :
Salade de printemps en tant que plat principal : Une variation aux lentilles qui sort de l’ordinaire
Ingrédients :
- 192 g de lentilles non cuites
- 300 g de tomates cerises coupées en deux
- 1 concombre coupé en dés (environ 200 g)
- 1 poivron jaune ou rouge, coupé en dés
- 40 grammes d’oignon rouge, coupé en très petits dés
- Du persil haché
- De la menthe fraîche, hachée
- 2 gousses d’ail râpées
- 60 ml d’huile d’olive extra-vierge
- Le zeste et le jus d’un citron
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre noir
- 2 cuillères à café de cumin
Préparation :
Mettez les lentilles dans une casserole et versez un litre d’eau. Portez à ébullition avant de réduire le feu, couvrez et laisser frémir jusqu’à ce que les lentilles soient al dente. Ensuite, égouttez et laissez tremper dans de l’eau froide.
Mettez les ingrédients suivants dans un saladier : concombres, tomates, poivrons, oignon, menthe, persil et lentilles bien égouttés. Saupoudrez de l’ail râpé et de zeste de citron, versez de l’huile d’olive et de jus de citron, salez, poivrez et ajoutez le cumin. Mélangez pour bien enrober. Dégustez et ajustez les saveurs au besoin. Laissez reposer un peu avant de servir.
Articles connexes :
Les salades de printemps sont une excellente manière de profiter des saveurs de la saison tout en se faisant plaisir avec des plats équilibrés et savoureux. Que vous optiez pour une salade de pâtes réconfortante, une version gourmande au poulet grillé ou une déclinaison originale aux lentilles, ces recettes sont idéales pour un plat principal, pour varier les plaisirs et apporter de la légèreté à vos repas. Faciles à préparer et riches en couleurs, elles sont parfaites pour se régaler tout en faisant le plein de fraîcheur et de vitalité !