Envie d’un plat réconfortant, épicé et savoureux pour affronter l’hiver ? Découvrez ces deux délicieuses recettes de curry végétarien faciles à préparer et riches en saveurs et en textures. Elles sauront réchauffer vos repas tout en apportant une touche d’exotisme à votre cuisine.

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Recette de curry végétarien au lait de coco et aux pois chiches

recette de curry végétarien au lait de coco et aux pois chiches

Crédit : cookwithmanali.com

Besoin d’une recette réconfortante pour vous réchauffer durant journées froides de l’hiver ? Voici un plat épicé, chaud, végétarien et sans gluten à déguster avec du riz.

Les ingrédients nécessaires :

  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 4-5 grandes gousses d’ail hachées
  • Du gingembre haché
  • 1/2 jalapeño haché
  • 1 oignon rouge moyen, haché
  • 400 g de tomates en dés en conserve
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de paprika fumé
  • 1/2 cuillère à café curcuma
  • Du sel au goût
  • 300 g de fleurons de chou-fleur
  • 300 g de patates douces en dés
  • 500 g de pois chiches égouttés
  • 600 ml d’eau
  • 400 g de lait de coco en conserve
  • 1 poivron rouge en tranches
  • De la coriandre hachée
  • Le jus d’un demi citron vert
  • 1/4 cuillère à café de garam masala

Les étapes de préparation :

  1. Faites chauffer l’huile dans une casserole avant d’y ajouter le gingembre, l’ail, le jalapeno et les oignons. Faites cuire environ trois minutes jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.
  2. Mettez-y les tomates, mélangez, couvrez et laissez cuire 4 à 5 minutes sur feu moyen.
  3. Assaisonnez avec la coriandre en poudre, le cumin, le paprika fumé et le curcuma. Salez au goût, remuez et laissez une minute sur le feu.
  4. Ajoutez les fleurons de chou-fleur, les patates douces et les pois chiches. Mélangez pour bien combiner.
  5. Ensuite, versez l’eau et le lait de coco, remuez bien, couvrez et poursuivez la cuisson 10 minutes. Mélangez de temps en temps.
  6. Mettez les tranches de poivron, remettez le couvercle et laissez mijoter 5 minutes.
  7. Incorporez la coriandre hachée, versez le jus de citron vert et retirez du feu. Ensuite, saupoudrez de garam masala et laissez refroidir. Le curry va continuer à s’épaissir en refroidissant.

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Recette de curry aux légumes d’hiver

recette de curry aux légumes d'hiver

Crédit : cilantroandcitronella.com

Préparée à partir de courge butternut rôtie et de légumes verts d’hiver, cette recette de curry est facile à concocter, elle est crémeuse et super délicieuse. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • Une demi-courge butternut
  • De l’huile d’olive, du sel et du poivre
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 2 cuillères à café de graines de coriandre
  • 2 gousses d’ail pelées et hachées grossièrement
  • 2 échalotes, pelées et grossièrement hachées
  • Un morceau de gingembre d’environ 5 cm, pelé et coupé en tranches
  • Quelques piments verts
  • 1 tige de citronnelle, coupée en 3 ou 4 morceaux
  • 4 feuilles de citron kaffir, déchirées
  • 30 g de coriandre
  • Le zeste et le jus d’un citron vert
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja ou tamari
  • 3 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 800 ml de lait de coco
  • 180 ml d’eau
  • 150 g de légumes d’hiver frais de votre choix (chou frisé, chou-fleur, radis, bok choy, épinards, etc.)
  • Du riz cuit pour servir
  • Cacahuètes hachées pour la garnir

Instructions de préparation :

Commencez par la préparation de la courge butternut. Préchauffez le four à 180°C et coupez la courge en tranches de 3 cm d’épaisseur. Mettez les morceaux sur une plaque de cuisson, arrosez d’un peu d’huile d’olive, salez et poivrez. Enfournez pendant une heure ou jusqu’à ce que la courge soit tendre et caramélisée. Entretemps, chauffez une grande casserole et ajoutez-y les graines de cumin et de coriandre pour les faire griller pendant deux minutes en remuant. Transférez-les dans un robot de cuisine et laissez de côté. Dans la même casserole, incorporez les ingrédients suivants : ail, échalotes, gingembre, piments et citronnelle. Faites cuire en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce que les légumes deviennent bruns.

Transférez les légumes que vous venez de cuire dans le robot avec les graines grillées, les feuilles de citron kaffir, la coriandre fraîche, la sauce soja, ainsi que le zeste et le jus du citron. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte. Arrosez de l’huile végétale si le mélange est trop épais.

Versez une cuillère à soupe d’huile végétale dans la casserole et faites-y revenir la pâte de curry obtenue en remuant, pendant quelques minutes. Ajoutez le lait de coco, l’eau, ainsi que les légumes d’hiver et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Servez avec du riz, mettez les morceaux de courge sur le dessus et décorez de cacahuètes et de feuilles de coriandre.

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Ces recettes de curry végétarien sont idéales pour se faire plaisir tout en adoptant une alimentation saine et équilibrée. Grâce à leurs épices parfumées, leurs ingrédients nourrissants et leur texture onctueuse, elles sauront séduire tous les palais. À déguster avec du riz et une touche de coriandre pour un voyage gustatif inoubliable !