Salade composée pour Pâques : 2 recettes festives pour carnivores et végétariens
Que cuisiner pour Pâques ? Brunch, déjeuner ou dîner, quel que soit le moment où vous ferez la fête avec votre famille, une bonne salade est indispensable. Alors, quels ingrédients mélanger pour la rendre plus spéciale et festive ? Découvrez ces 2 recettes de salade composée pour Pâques qui impressionneront tout le monde sur la table !
Contenu de la page
Salade composée pour Pâques aux baies et au bacon
Pour tous ceux qui ne peuvent s’asseoir à table sans viande, cette idée est géniale. Elle est un peu exotique, car elle combine des fruits de printemps avec des tomates et du bacon. Mais elle s’intègre parfaitement à l’ambiance festive et se marie bien avec nos recettes de cocktail à base de champagne.
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 échalote finement hachée
- 1 1/2 cuillère à café de miel
- 1/2 cuillère à café de moutarde de Dijon
- 500 g de fraises en tranches
- 3/4 de cuillère à café de sel casher, divisé
- 50 ml d’huile d’olive extra-vierge
- 200 g de mélange de salades
- 100 g de feta en bloc, émiettée
- 1 échalote moyenne, tranchée finement dans le sens de la longueur
- 200 g de tomates cerises jaunes, coupées en deux
- 8 tranches de bacon, cuites et hachées grossièrement
Préparation
Commencez par préparer la vinaigrette. Pour cela, mélangez le vinaigre, l’échalote finement hachée, le miel, la moutarde de Dijon, 1/3 des fraises et ¼ de cuillère à café de sel casher dans un mixeur. Tout en mélangeant, ajouter graduellement l’huile en filet, jusqu’à ce que le mélange soit lisse, environ 30 secondes.
Ensuite, disposez les salades sur un grand plateau. Ajoutez de feta, d’échalotes tranchées, de tomates, de bacon, les fraises restantes et de ½ cuillère à café de sel. Arrosez la salade de vinaigrette et servez immédiatement.
Salade composée pour Pâques
Cette recette ne contient pas de viande, mais elle est pleine de vitamines. Elle convient parfaitement aux végétariens et peut être servie en salade ou en accompagnement de l’épaule d’agneau rôtie.
Ingrédients
Pour la Vinaigrette
- 1 petite échalote, coupée en petits dés
- Sel et poivre noir
- 50 ml de jus de citron et 1 cuillère à café de zeste
- 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 6 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
À lire également : Voici 3 recettes gourmandes et faciles d’entrée de Pâques sans œufs !
Pour la Salade
- 3 betteraves rouges ou dorées, cuites et coupées en quartiers
- Sel et poivre noir
- 200 g de mélange de salades (roquette, laitue, Little Gem ou red oak)
- 1 radis daikon ou radis melon d’eau, pelé et tranché très finement
- 1 bouquet de petits radis, parés et coupés en deux
- 1 bulbe de fenouil, évidé et tranché finement
- 1 botte d’asperges, parées, brièvement blanchies dans de l’eau salée et refroidies
- 4 œufs, bouillis pendant 7 à 8 minutes, coupés en deux
- 1 tasse d’herbes fraîches mélangées (estragon, basilic, menthe ou aneth)
- Fleurs de capucine ou de calendula, pour servir (facultatif)
Préparation
Mélangez les ingrédients de la vinaigrette jusqu’à obtenir une consistance lisse. Mon petit truc, c’est de les fermer dans un bocal et de bien secouer. Déposez ensuite le mélange de salades et salez-les légèrement. Ajoutez un peu de vinaigrette, puis le reste des légumes. Enfin, ajoutez les œufs et salez-les également. Versez le reste de la vinaigrette et décorez avec quelques fleurs comestibles.