Pour vous faciliter le choix : 3 idées de salade d’automne vitamineuses, rafraîchissantes et boostant l’immunité

Par Marie-Anne Lenormand
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Nous vous proposons de l’aide non parce que vous êtes en panne d’idées, non ! Au contraire, c’est plutôt, parce que le choix est énorme et vous pouvez vous fier à notre goût subtil. Aucune difficulté d’assortir une salade à tout moment de l’année ! Cependant, s’il s’agit d’une salade d’automne, on est embarrassés. C’est compréhensible de dire pourquoi ! La saison de la grande abondance de fruits et de légumes ! Pour cette raison, nous avons épinglé quelques recettes de salades automnales qui vont régaler vos papilles. Gros plan sur les variantes à ne pas rater !

Salade d’automne rime avec santé

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Il n’existe de légume ou de fruit qui ne puisse être impliqué dans une salade d’automne. Satisfaire tous les goûts, ce n’est pas facile, mais une salade d’agrumes boostée de vitamine C, ça vous dit quoi ? Éliminée la fatigue de la transition des saisons, renforcé un système immunitaire à l’approche des maladies respiratoires, améliorée la digestion. Toutes ces faveurs sont dues à une salade d’automne simplissime que vous pouvez concocter à tout moment vite, facilement, avec seulement 2 ou 3 fruits ou légumes, et des ingrédients ordinaires.

Prenez des notes sur nos suggestions de salade d’automne aux légumes courants

salade d’automne approche maladies respiratoire améliorée digestion

Essayez nos 3 recettes de salade d’automne copieuse et pleine de saveurs automnales, mettant en vedette les favoris de saison comme la courge musquée épaisse, le chou frisé et la betterave vibrante. Ne froncez pas de sourcils en vous méfiant de la courge, c’est facile à l’éplucher avec une simple technique. Et bien ! Comment préparer un chef d’œuvre culinaire aux légumes d’automne et du safran comme accompagnement du dîner ?

La liste des ingrédients est longue, mais ça vaut la chandelle : une salade au safran

salade d’automne carottes broccoli courgettes tomates cerises huile colza

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  • 12 carottes arc-en-ciel, les têtes laissées, lavées et pelées
  • 1 courgette moyenne , tranchée
  • 8 longues tiges de broccoli, coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza
  • 100 g de tomates cerises mélangées, coupées en deux
  • 4 oignons nouveaux, tranchés finement en biais
  • 3 tomates italiennes, entaillées, blanchies, pelées, épépinées et coupées en petits morceaux
  • une poignée d’olives noires, dénoyautées et tranchées
  • ½ concombre, coupé dans le sens de la longueur, épépiné et tranché en biais
  • 3 cuillères à soupe de basilic haché grossièrement

Pour l’assaisonnement procurez : 20 ml de vinaigre de cidre, ½ cuillère à café de moutarde de Dijon, une pincée de brins de safran, 1 cuillère à café de sucre semoule, 50 ml d’huile de colza extra vierge, 1 petite échalote, hachée finement.

Impatient de commencer ? : instructions 

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1.Chauffez une poêle à frire à feu moyen-vif. Versez les carottes, les courgettes et le brocoli dans un grand bol à mélanger, assaisonnez légèrement et mélangez avec l’huile de colza. Une fois la plaque chauffante chaude, ajoutez les légumes par lots et laissez légèrement carboniser pendant environ 3-4 minutes, puis remettez dans le bol. Lorsque tous les légumes sont carbonisés, ajoutez les ingrédients restants de la salade, mélangez et réservez.

2.Pour faire la vinaigrette au safran (il est possible de le cultiver dans le jardin), fouettez le vinaigre, la moutarde, le safran et le sucre ensemble dans un bol avec une pincée de sel jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Incorporez l’huile petit à petit, puis ajoutez les échalotes. Dressez la salade et servez.

Une variante tentante aux aubergines rôties

salade de légumes d’automne aubergines rôties poivron oignon ail

Créer un grand impact avec un petit effort ! C’est la salade d’aubergines rôties avec beaucoup de couleurs et de textures différentes.

Très copieuse, cette salade d’automne aux ingrédients suivants :

  • 2 aubergines, hachées
  • 2 poivrons rouges, hachés
  • 2 petits oignons rouges, pelés et coupés en 8 quartiers
  • 6 gousses d’ail, la peau restante
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 200 g de tomates cerises
  • 400 g de pois chiches en conserve égouttés et rincés
  • 3 cuillères à soupe de mélasse de grenade
  • 1 citron, jus
  • ½ cuillère à café de miel
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 60 g de feuilles de roquette
  • 4 cuillères à soupe de graines de tournesol ou de courge

Instructions précises 

salade composée automne assaisonner légèrement mélanger huile olive

1.Chauffez le four à 200C/180C chaleur tournante/gaz 6. Répartissez les aubergines, les poivrons, les quartiers d’oignon et les gousses d’ail dans un grand plat à rôtir, salez et poivrez, puis arrosez de 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélangez bien avec vos mains pour vous assurer que tout est enrobé d’huile. Enfournez pour 30 min et puis retirez et versez les tomates cerises et les pois chiches. Mélangez pour combiner et remettez au four pendant 20 minutes jusqu’à ce que tout soit grillé. Sortez du four et laissez refroidir.

2.Pendant ce temps, préparez la vinaigrette en mélangeant 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade avec le jus de citron, le miel, les câpres, le reste d’huile et une bonne pincée de sel et de poivre. Versez le mélange d’aubergines refroidi dans un bol de service avec la roquette et la vinaigrette, puis remuez délicatement pour combiner le tout. Répartissez sur les graines de tournesol ou de citrouille et arrosez du reste de mélasse de grenade.

Un dessert aux fruits doux pour célébrer la saison des saveurs

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Célébrez l’automne avec cette incroyable salade aux saveurs incontournables. Un dessert sain, rapide et facile aux couleurs fantastiques. Vous l’inclurez sûrement dans votre menu pour les atouts de ses fruits exotiques sucrés, acides, aux goûts prononcés. La recette est:

  • Facile à faire
  • Peut être personnalisée selon vos préférences
  • Option de la préparer à l’avance
  • Une belle façon d’utiliser les produits de saison
  • Parfaite pour le petit déjeuner, le dessert ou comme collation
  • Convient à la plupart des besoins alimentaires

Ingrédients à utiliser : 

salade de fruits d’automne pommes mûres kiwi orange raisins grenade

Pommes : N’importe quelle variété, fraîches, coupées en dés comme un excellent ajout aux salades de fruits.

Mûres : N’utilisez pas de baies congelées, car elles n’auront pas un goût aussi agréable.

Grenade : Il est possible d’utiliser des graines de grenade ou une grenade entière.

Kiwi : Ces fruits duveteux ajoutent une belle acidité à la salade de fruits. Épluchez-les avant de couper en dés !

Orange : Épluchez et coupez en dés une orange, une mandarine ou une clémentine ou gagnez du temps en utilisant des quartiers d’orange en conserve.

Raisins: Ce serait mieux s’ils sont épépinés pour plus de commodité. Les raisins noirs, verts et rouges sont tous d’excellents ajouts.

Il ne vous reste que de mélanger et de vous en régaler.



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